Понедельник Рамазан 15 1440 | Понедельник мая 20 2019

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух, дорогие сёстры. Может, кто-то из вас, прочитав заголовок, подумал, что я хочу обсудить с вами идеального мужа или то, какие у всех несовершенные мужья, но это не так. Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является лучшим из примеров для всех людей, в особенности для мужей.; Современные мужья просто обычные люди, которым свойственно ошибаться, и обсуждая их недостатки, мы ни к чему хорошему не придём.



Иногда наступают моменты, когда время для человека останавливается в некотором смысле, например, если человек застрял в лифте или свет отключили, в общем, момент, чтобы подумать обо всём на свете. Так вот, однажды я задумалась, а каково это – быть женой инвалида? Конечно, речь здесь идёт не о тех липовых инвалидах, которые только и успевают платить взятки, наживаясь на ложных диагнозах, а о тех, кто действительно имеет какие-то отклонения физического характера. «Отклонение» – какое некрасивое, недоброе слово, «недостаток» – тоже не то, скорее всего «особенность», ведь это лишь отличие от всех остальных, не более того.

Будь я одной из этих смелых и сильных женщин, меня бы оскорбило слово «инвалид» – неполноценность, я бы ответила просто: «Мой муж так прочно стоит на этой земле на одной ноге, как не стоят ваши на двух». Может, грубо, но кто бы посмел обидеться на эти слова?! Просто закройте глаза, представьте, как вы везёте в инвалидном кресле своего мужа по улице, все оборачиваются на вас, косо смотрят и перешёптываются, а вы идёте, катите кресло перед собой, метр за метром, любопытных зевак на улице всё больше, вы всё никак не привыкнете к этим взглядам и к гулу за спиной, такое чувство, как будто невидимые стены давят со всех сторон… Вот такую невесёлую картину рисует воображение. Да, несомненно, трудно судить о том, чего не знаешь из собственного опыта, может, кто-то осудит меня, если я скажу, что это лишь очередное испытание Всевышнего, может быть, вы скажете, что легко философствовать о чужом горе, да и вообще: «чужую беду – рукой разведу», но для верующего человека нет мысли ценнее чем та, что Всевышний будет им доволен, не важно, в каком из состояний, такова Его воля – Господа миров. Как известно, вслед за любым испытанием приходит облегчение, я не устану повторять, что в любом деле человеку даётся сабур (терпение), и решение воспользоваться им или нет – остаётся за человеком.

Я знаю немало примеров, которые подтверждают тот факт, что чтобы что-то обрести, надо чего-то лишиться. Мусульманскому миру известно много счастливых случайностей, когда кто-то из братьев, лишённых одного из органов чувственного восприятия или не имеющих какой-то части тела, женились на женщинах, которые отважно соглашались стать верными спутницами этих вечных воинов, ведь каждый день для них – это борьба. Значит, так захотел Владыка, чтобы этот мужчина мог оценить эту женщину, и чтобы женщина приняла на себя заботы об этом мужчине, приблизив себя и его к раю, иншааллах.

Наверное, нужно иметь невероятное мужество, чтобы справиться с недугом, принять себя таким, каков ты есть, двигаться по жизни, строить планы и работать, мечтать и исполнять свои мечты, жить! Согласитесь, такое поведение вызывает уважение к мужчине, заставляет взглянуть на него здраво, без лоска имущества и родовитости, более того, это сразу зарекомендует его как прекрасного мужа (с таким-то букетом положительных качеств!), и не нужно всей этой ерунды про «я совсем не знаю его».

Некоторым, действительно, мудрым женщинам хватило ума не упустить таких прекрасных спутников, ведь каждую секунду, которую она проведёт с ним, ангелы запишут ей как помощь нуждающемуся, как садака, как укрепление семейных уз и проявление адаба по отношению к мужу. Если от обычной женщины для того, чтобы попасть в рай, требуется очень мало, то представьте, как легко войдёт во врата рая такая женщина – особенная, любимица Всевышнего, которую, испытав в мирской жизни, Он возвысил в жизни вечной и воссоединил с любимым, но уже абсолютно здоровым мужем. Я и сама думала об этом не раз и не два, ведь если человек не дееспособен, вы могли бы стать светом в его нелёгкой жизни.

Обратимся к годам войны, ситуация, безусловно, несколько отличается, ведь женщины ждали с фронта своих кормильцев, родных и любимых. Но почему-то тех женщин ничего не смущало, ни волонтёрок в госпиталях, ни матерей и сестёр, готовых принять любого страждущего как родного. Как же быть тогда тем, кто сейчас столкнулся с этой проблемой и находится на распутье? О чём тут думать? Есть, конечно, такие экземпляры, у которых вместо сердца кусочки льда, им ничто не мешает бросить любимого человека в беде! Учитесь у наших прабабушек, они говорили: «Просто так должно было быть», их дело было маленькое – выходить и помочь набраться сил. Каждая может оказаться на этом месте, мы ведь знаем что, мы не вечны и должны быть готовы с честью принять все испытания и отважно всё преодолеть. В такие моменты следует проявлять терпение и отнестись к супругу с пониманием, ведь ему гораздо хуже, чем вам.

Интернет пестрит заголовками: «Победителя параолимпийских игр встречает счастливая семья», «Красавица бросила всё, чтобы ухаживать за своим парализованным мужем», «Спорт не кончается на инвалидном кресле» и прочее. Видно, что без тыла и без надёжной семьи вашему любимому не обойтись, ему нужны любовь, забота и поддержка, а главное – вера и искренние молитвы. Я говорю об этом так, будто это уже случилось. Пытаюсь это понять и найти хоть что-то хорошее. Это вовсе не шутка, хорошее надо искать во всём, и этот случай не исключение. Я читала интервью женщин, которые успешно справляются с физической немощностью своих супругов и не жалуются, более того – они счастливы.

Они видят всё иначе, чем мы. Им всё равно, как и кто на них смотрит, они гордятся силой воли и храбростью своих избранников, они гордо сопровождают их во время прогулок, они работают и трудятся по хозяйству, воспитывают детей и помогают обществу. И когда их спрашивают, счастливы ли они, женщины говорят, что они самые счастливые люди на земле, ведь никто не сможет оценить жену лучше, чем муж, которому она посвящает большую часть своей жизни, и нет женщины счастливее, чем та, которую ценят и любят.

Существует огромное количество болезней, каждый день может что-то случиться, но это ничего не меняет в отношении к мужу: растить детей, пробуждаться на утреннюю молитву, всё также кормить своего мужа вкусными обедами и ужинами, поить его любимыми компотами, делиться с ним самым сокровенным… всё также, как и всегда, только ближе, роднее, заботливее, бок о бок несмотря ни на что.

Чтобы ни случилось, Всевышний соединил вас узами брака, чтобы выбыли опорой друг для друга и верными друзьями. Я восхищаюсь женщинами, которые каждый день борются со стереотипами, защищают своё гнездышко и заботятся о своих родных и близких. Надеюсь, вы понимаете, как много вы значите для своих мужей и каким сокровищем для них являетесь.

Дорогие сёстры, цените то, что имеете, вовсе не обязательно лишиться блага, чтобы осознать его ценность и важность. Берегите свои семьи и будьте для них лучшим из подарков Всевышнего. Задумайтесь, как вы счастливы и как богаты здоровьем, благодарите Аллаха за то, что имеете, просите Его уберечь братьев и сестёр мусульман от всех несчастий и просите для всех нас здоровья и безопасности в обоих мирах.

Автор: Асият Гаджиева

 

 

 

Самое читаемое

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

Какие они существа, Джинны? Правоверные...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...