Понедельник Рамазан 15 1440 | Понедельник мая 20 2019

Достаточно актуальный вопрос был задан известному сайту Ислам: вопросы и ответы.

 

Вопрос: Год назад, одна из моих подружек познакомила меня с парнем-мусульманином по интернету… Мы общались с ним посредством сети около года. Мы никогда не разговаривали о непристойном, всегда соблюдали приличия, и иногда он шутил… Мы оба следуем предписаниям религии и знаем, что запрещается встречаться с представителями противоположного пола… С течением времени наш интерес друг к другу возрос… он предложил мне выйти за него замуж, но в данный момент я слишком молода, мне исполнится семнадцать только через 2 месяца… трудно объяснить… я не представляю, что мне делать. Я не хочу совершать ничего запретного или неправильного… я верую в Аллаха… если этот парень хороший, то однажды мы поженимся… Мне нужен совет… можно ли общаться по интернету с парнем, который не является родственником? И это единственный способ общения для нас… мы никогда не встречались, но послали друг другу фотографии… Я думаю, что все это вам важно знать, и вы сможете мне помочь… мне очень нужна помощь сейчас… я посещаю ваш сайт (www.islam-qa.com) и изучаю религию, и машааллах, это хороший источник знаний… Но ситуация продолжает смущать меня… мы не делали ничего плохого, просто разговаривали по интернету… мы надеемся, что Аллах поможет нам быть вместе… но меня постоянно посещает один и тот же вопрос – допустимо ли все это по Исламу? Я советовалась с разными людьми, одни говорят – нельзя, другие – можно, если намерения наши – чисты, и мы не делаем ничего запретного… Пожалуйста, дайте мне совет. Спасибо. Да благословит вас Аллах!

Ответ:

Хвала Аллаху! Известно, что религия Аллаха запрещает следовать путем шайтана. Все, что толкает человека к совершению запретного – также запретно, даже если изначально, в сущности, это действие являлось разрешенным. Ученые называют это “принципом отдаления от запретного”. Относительно первого Аллах говорит:

“О вы, которые уверовали, не следуйте по стопам ‎шайтана!‎”
(Сура "Нур", аят 21)

В отношении второго Всевышний сказал:

“И не поносите тех, которым молятся вместо ‎Аллаха, чтобы не поносили Аллаха враждебно ‎без всякого знания‎…”
(Сура "Анъам", аят 108)

Здесь Аллах запрещает оскорблять неверующих, чтобы затем те не начали оскорблять Господа всех миров, далекого от всякого несовершенства. Существует большое количество других примеров этого шариатского принципа. Ибн Ал-Кайюм (да будет Аллах милостив к нему) упомянул многие из них в своей известной книге "Аълам Ал-Муаккиъин" (см. 3/147-171). Обсуждаемая проблема подпадает под эту же категорию. Общение – устное и посредством писем – между мужчиной и женщиной является само по себе разрешенным, но оно может завести человека в сети шайтана. Если человек знает, что он слаб в этом отношении и может легко сбиться с прямого пути, он должен отказаться от такого общения, чтобы сохранить себя от греха.

Если же человек хорошо контролирует себя, то мы думаем, что общение в данном случае – позволительно, но при строгом соблюдении следующих условий:

1. Нельзя далеко отклоняться от обсуждаемого вопроса; или же разговор должен проходить с целью призыва к Исламу других людей.

2. Нельзя смягчать свой голос, использовать в разговоре выражения, наполненные лаской и нежностью.

3. Нельзя задавать частные вопросы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, такие как возраст какого-либо человека, его рост, домашний адрес и т.д.

4. Другие братья (в случае с мужчинами) или сестры (в случае с женщинами) должны принимать участие в разговоре или читать корреспонденцию, с тем, чтобы шайтан не нашел пути в сердца людей, вовлеченных в разговор или переписку.

5. Разговор или переписку необходимо немедленно прекратить, если человек чувствует, что в его сердце начинают проникать соблазны.

www.islam-qa.com

 

 

 

Самое читаемое

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

Какие они существа, Джинны? Правоверные...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...