Пятница Рамазан 19 1440 | Пятница мая 24 2019

Среди множества даров Аллаха есть такое, которое хотелось бы выделить особо. Я говорю о стремлении человека к обустройству своего быта, заботе о своем жилище для того, чтобы жить в нем со своей семьей и продолжать человеческий род. Это действительно милость Аллаха, дарованная человеку со времен своего праотца – пророка Адама, мир ему. Всевышний не приказывал людям жить по отдельности. Наоборот, он велел людям быть вместе, объединяться. И поэтому мы создаем наши маленькие общества – семьи, затем создаем более крупные общества – группы людей, затем еще более крупные – государства.



Как мы видим, некоторые люди строят для своей жизни дома, другие – живут в квартирах. Но вспомните, что огромное количество людей на нашей планете по разным причинам лишены всего этого и не имеют мест для жилья. Так что пусть те, кто имеет достойное жилье, вспомнят об этой милости Всевышнего и возблагодарят Его за нее.

Неслучайно поэтому, что в нашей исламской религии огромное внимание уделяется вопросу обустройства жилища. Причем речь идет не о внешнем виде дома, не строительных материалах, использованных при его возведении, а речь идет о создании внутренней атмосферы праведности! Ведь такой дом – это настоящая школа, обучившись в которой в свет выходят великие люди, ученые и правители, руководители и рабочие, праведные мужчины и праведные женщины. 

С чего же нужно начинать обустройство жилища, чтобы впоследствии оно приносило лишь радость и удовлетворение? В первую очередь – с женщины. Нужно искать и выбирать себе в спутницы жизни праведных и высоконравственных жен. Этот совет касается мужей. А для женщин Ислам советует, чтобы они выходили замуж за праведных мужчин, обладателей доброго нрава и соблюдающих законы религии. Именно с объединения праведного мужчины с праведной женщиной начинается устройство достойного жилища.

После этого наша религия учит нас наполнять наши дома частым поминанием Всевышнего, чтением Корана, совершением молитв, поклонением и многими другими делами, которыми доволен Аллах. Ислам велит мужчинам собираться для обязательных молитв в мечети, но многие дополнительные желательные намазы следует совершать дома. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приготовьтесь некоторые молитвы (т.е. добровольные) совершать у себя по домам, и не уподобляйте дома кладбищам (т.к. на кладбищах нельзя читать намазы)». Из этого хадиса мы видим, что мусульманин у себя дома должен совершать некоторые из обрядов поклонения. 

Видя, как родители соблюдают дома предписания Ислама, дети также приобщаются к религии и воспитываются в духе Ислама. Один из великих сподвижников Абдуллах ибн Масуд сказал:«Совершайте молитвы вместе с детьми, приучайте их совершать благое». 

Отправляясь в мечеть для совершения молитвы, пусть отец берет с собой и детей. И неважно, сколько им лет – семь или семнадцать. Ребенок может спросить: «Почему мы идем в мечеть? Может быть, там урок состоится?» Или скажет: «Может, папа хочет повидаться с кем-то из знакомых?» Но отец должен объяснить, что в мечеть мы ходим не для того, чтобы с кем-то повстречаться и не только для того, чтобы послушать уроки. Главное – мы ходим в мечеть для снискания довольства Всевышнего, совершая там поклонение и участвуя в коллективной молитве. Не ошибусь, если скажу, что именно такое, практическое, воспитание намного более эффективно, чем словесное назидание. 

Жилище мусульманина полно Кораном. Но что подразумевается под этими словами? Говорится ли о том, что нужно завесить стены и полки различными изданиями Корана? Нет, речь идет о том, что в своих домах нам нужно часто читать Коран. И здесь я хочу подчеркнуть, что подходить к чтению Корана нужно со всей серьезностью и ответственностью. Я имею в виду, что ради часа Корана нужно отложить все другие дела и заботы. Чем бы человек ни занимался, какие бы домашние дела у него ни были, пусть кому-то хочется успеть вымыть посуду, постирать белье, почистить вещи или починить какую-то деталь, но когда приходит час Корана, нужно все отложить и взять в руки Книгу Аллаха. Напомню, что польза от чтения Корана касается не только загробной жизни, но и нынешней. Как об этом передается в хадисах: «В домах, где читают Коран, отсутствуют шайтаны». Особенно для этого выделена сура «Аль-Бакара». 

Мы знаем, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сравнил жилища праведных и неправедных людей следующим образом: «Сравнить дом, в котором поминают Аллаха, с тем, в котором не поминают Аллаха, можно только как живого человека с мертвым». 

Дом мусульманина отличается еще и тем, что его соседи не видят от него ничего вредного. Бывает, что сами соседи оказываются плохими и вредят остальным людям, но даже в такой ситуации, мусульманин не делает им ничего, кроме благого. Ведь стоит только раз ответить злом на их злую выходку, те постоянно будут говорить: «Посмотрите, какие они злые, а сами еще в мечеть ходят!» Именно поэтому Ислам призывает мусульман с добром относиться к своим соседям. 
В доме мусульманина вы не найдете звучания Шайтана. Что же это за звучание? Наши предшественники говорили об этом: «Голоса Шайтана – это музыка». А пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В моей общине появятся такие люди, которые назовут дозволенными четыре запретные вещи – это прелюбодеяния и шелковые одежды, вино и музыкальные инструменты». 

А что сказали о музыке имамы первых поколений Ислама? Имам аль-Лейс – один из праведных предшественников – говорил своим ученикам: «Остерегайтесь музыки, ибо она лишает человека скромности, разжигает в нем страсть (после чего человек совершает зло и непристойное), уменьшает в нем понимание религии и извращает его разум и сердце, словно это опьяненный человек!»

А наш имам Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Слушание музыки – это распутность». Основатель другого мазхаба – имам Малик – сказал: «Никто не слушает музыку, кроме распутников». Основатель еще одного мазхаба – имам Ахмад ибн Ханбаль – сказал: «Слушание пения взращивает лицемерие в сердце подобно тому, как вода взращивает посевы».
А раз так, то нужно очищать наши дома от музыки и музыкальных инструментов. И не важно, на каком языке поются песни – неужели вы считаете, что татарские шайтаны лучше арабских? 

Дом мусульманина чист от всего, что запретил Аллах и запретил Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. В хадисе сказано: «Не войдут ангелы в тот дом, в котором находятся собака или изображения». Это значит, что нельзя пускать собаку в свое жилище, можно лишь держать ее во дворе для охраны. Из этого хадиса мы также видим, что нельзя развешивать изображения в доме. А когда приходишь в дома ко многим людям, видишь различные фотографии, портреты на стенах и даже скульптуры, что не соответствует нашей религии. Так сразу можно понять, соблюдает ли человек Ислам в своей жизни или вера еще очень слаба в его сердце.

В доме мусульманина большое внимание уделяют воспитанию детей, ибо Аллах сказал в Коране: «О вы, которые уверовали! Сохраняйте и себя, и свои семьи от огня Ада».Свои семьи – то есть: ваших жен, детей, родственников.

В дом к мусульманину не приходят нечестивцы и распутники, ибо там им нет места. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Бери себе в друзей только богобоязненных, и пусть твою пищу едят только верующие». 

С этим же принципом нужно воспитывать и детей – нужно смотреть, не дружат ли они с теми, кто может призвать их к плохому, научить вредному, привить им дурные качества. Особенно важно смотреть за этим сегодня, ведь современные дети имеют доступ ко всему, что является запретным, а пьянство и наркомания среди детей стали очень распространенными. Так что нужно обратить внимание – с кем общаются наши дети, с кем они дружат, чем занимаются в свободное время?

И пусть не думают мусульмане, что, выполняя какую-то работу или занимаясь делами, они вправе отказываться от воспитания детей! Следует помнить, что дети – дар Аллаха, вверенный тебе на короткое время. Все остальные материальные блага не сравнятся по своей важности и ценности с этой милостью. 

Подытоживая все сказанное, напомню, что человеку предстоит отвечать за все, что ему даровано Аллахом. В том числе, мы будем отвечать и за то, как мы вели нашу семейную жизнь и как обустраивали наше жилище.

 

 

 

Самое читаемое

Даниил: Подарив мне...

Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...