Понедельник Рамазан 15 1440 | Понедельник мая 20 2019

БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ

(Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного)

Да будут Всемогущему и Мудрому Аллаху восхваления достойные Его величия — Господу миров, Который сотворил человека из глины и для обретения им покоя сотворил из него пару ему, а также пожелал, чтобы они жили, создав семью посредством никаха.

Да будут нескончаемые благословения и приветствия Великодушному Посланнику Аллаха — Мухаммаду Мустафа, который сказал: «Никах — моя сунна. Кто отвернется от моей сунны, тот не от меня».

Аллах, Пречист Он, Всевышний, сотворил человека из глины, когда это было Ему угодно, и вдохнув в него жизнь от Своего духа, назначил его Своим наместником на Земле. Затем сотворил ему пару и размножил от них обоих мужчин и женщин.

Сотворив человеческий род парным, мужчинами и женщинами, Всевышний Аллах дал свойственные каждому из них особенности, и изъявил волю, чтобы они посредством никаха вели совместную жизнь чистым – халалным образом и оставляли после себя потомство, и чтобы именно этим путем процветал мир и человеческий род продолжался чистым и халалным путем вплоть до Судного дня.

Всевышний Аллах, хорошо сведущий о том, как должен жить сотворенный Им человек в сотворенной Им вселенной, чтобы стать счастливым, пожелал, чтобы мужчины и женщины жили в составе семьи, созданной посредством никаха. Именно поэтому Всевышний Аллах возжелал супружескую жизнь для всех Своих пророков, валиев и праведных рабов. Ввел в действие никах во всех Своих небесных религиях. Посредством этих религий, как и в других сферах жизни, стал представлять человечеству указания по достижению счастья в никахе и семье.

Таким образом, Всевышний Аллах постепенно воспитывал человечество, и наконец, когда человечество достигло своей зрелости, Он ввел совершенные учения семейной жизни посредством Ислама — Своей последней и совершенной религии, религии, которая останется неизменной до Судного дня, религии, которая во все времена и пространства укажет человечеству путь достижения счастья в обоих мирах. Те, кто искренне следовал этим учениям, жили и живут счастливой семейной жизнью.

Известно, что семья считается начальной ячейкой каждого общества. Когда семья крепка и в ней царит спокойствие, когда она халална и чиста во всех отношениях, то и общество будет мирным, прочным и зажиточным. И, напротив, если в семье воцарились разрозненность, раздор, когда в ней не различается харамное от халалного, то это общество будет разрушаться, оно перестанет быть спокойным и, в конце концов, придет в глубокий упадок.

Именно поэтому, издревле каждое общество, уделяя большое внимание вопросам семьи, принимало все возможные меры для обеспечения прочности и благополучия семей. Ибо чистая человеческая природа требует, чтобы все было именно так.

Но к великому сожалению, в последнее время в некоторых западных обществах, отдельные подстрекатели, выставляя в качестве доводов такие поддельные лозунги, как «демократия» и «свобода личности», выступили с утверждениями о том, что «В семье нет необходимости, брак не обязателен, он ограничивает свободу человека».

К великому сожалению, нашлись и те, кто поверил в этот вздор и число таких людей растет. В конечном итоге к настоящему времени возникло множество проблем: в тех странах, где люди стали рабами этого мировоззрения, противоречащего чистой природе человека, семья перестала цениться, был нанесен урон милосердию, человечности и взаимному уважению между членами семьи. Мужчины и женщины, вместо того, чтобы жить в своих семьях в мире и согласии, предались разврату и блаженству. Забота о потомстве для них стало чуждым. Заводить ребенка, заниматься воспитанием детей им перестало нравиться…

Исламский шариат в целом построен на основе создания облегчений. Об этом существует множество аятов и хадисов. В частности, если подойти к вопросам мужчины и женщины, семьи и брака, Всевышний Аллах пожелал для своих рабов облегчения и повелел им создавать семьи и жить в халалности и чистоте. Внешне кажется, что религиозные указания выполнять тяжело, а следовать по пути предавшихся шахвату (сладострастию) легко. В Исламе будто все запрещено и разрешен лишь один путь: «Не смотри на человека вне махрама, не оставайся с ним наедине, если хочешь жениться, то получи сначала согласие своей семьи, оплати махр, приведи свидетелей» и тому подобное — создаётся впечатление, что все состоит из одних формальностей и сложностей. Следующие же шахвату говорят: «Нагуляйся пока молод, ну и что с того, что это грех?!»  Безусловно, этот путь кажется простым и легким, но на самом деле это не так. Когда рассмотрим исход этих путей, это станет очевидным.

Если проследить за историей мира, то мы сможем стать свидетелями того, как народы, государства и цивилизации, легкомысленно относившиеся к вопросу семьи и предавшиеся половому влечению, непременно приходили в упадок. Одним из основных факторов позорного падения древних великих империй было именно это.

К нашему времени на Западе произошла, выражаясь их языком, «сексуальная революция». Появились ученые в области половых отношений, которые стали пропагандировать идеи о том, что «Пока не будет сексуальной свободы, человек не сможет быть полноценно свободным. Если обуздать сексуальные желания, то у человека может появиться духовная замкнутость, что может стать причиной появления страхов и других отрицательных качеств». В результате сексуальная революция только усилилась. Как следствие — они сами же видят и переживают кризис всякого рода несчастий и бед. Помимо безнравственности, распущенности, распада семьи и общества, потери интереса к жизни, появились бесчисленные проблемы, в том числе и демографические. Именно из-за сексуальной революции коренное население развитых европейских стран уменьшается в устрашающих масштабах. Появились невиданные и неслыханные до селе венерические заболевания. Каждый год вследствие таких заболеваний этот мир покидает немыслимое количество людей, портится наследственность и люди становятся слабыми, болезненными и хилыми, плодятся разного рода умственные и психические заболевания.

В конце концов, появился СПИД — болезнь утраты в человеке природного иммунитета. Эта болезнь справедливо получила название «чумы XX века». Она все еще неизлечима. Ни для кого не секрет, что основной причиной заболевания этим недугом является гомосексуализм и прелюбодеяние.  Всем также известно, что заразившийся этой болезнью умирает в муках за короткое время. Все — в ужасе. Ученые медики всего мира ищут способы борьбы с этим недугом. На эти цели тратятся неисчислимые средства, предлагаются всякого рода меры, предупреждающие заболевание этой чумой, принимаются законы, открываются новые учреждения. Однако следующие шахвату заблудшие люди даже в мыслях не допускают, что единственным, самым легким и самым надежным путем исправить все является возвращение на Путь Аллаха. Никто даже не задумывается о принятии закона, запрещающего прелюбодеяние — прямую причину распространения этой болезни. Потому что сами следующие шахвату не смогут выступать против него. На самом деле они последовали таким влечениям, так как сами являются рабами этих влечений. Ударившись в казавшиеся внешне легкие дела, теперь они по голову погрязли в тяготах. У рабов же Аллаха, следовавших по указанному Им и казавшемуся с виду трудным пути, ни одного из упомянутых трудностей и мук нет. Они живут благополучной жизнью, в абсолютном облегчении.

Естественно, последствия всего, что делается против воли Всевышнего Аллаха и чистой природы человека, не будут положительными. Выступление против таких божественных принципов, как никах и семья, являющихся символами халалного и чистого, обеспечивающих продолжение человеческого рода, в скором времени начало давать свои «плоды». В тех народах, где бытовало мнение, что брак это ограничивающее сексуальные свободы человека угнетение, а семья это «тюрьма для свободы», количество населения резко сократилось. Эти общества постепенно превращаются в страны пенсионеров. На сегодняшний день в большинстве из них между правительством и гражданами разгораются конфликты по вопросу увеличения пенсионного возраста. В тех же спортивных соревнованиях, которые призваны показывать силу, ловкость, молодость и красоту, из-за нехватки молодежи родившихся от них самих, нанимаются молодые африканские юноши и девушки, которые принимают участие от имени стран таких обществ, являющихся противниками семьи.

Да будет безграничная благодарность Самому Всевышнему Аллаху за то, что мусульманские народы свободны от подобных забот и проблем. Потому что они, благодаря Исламу — своей религии, сберегли свое семейное счастье. У них все еще почитается и ценится брак, взаимоуважение между членами семьи складывается относительно хорошо. Крепкость мусульманских семей вызывает восхищение и уважение у других народов.

В России в 2009 году, некоторые политики объявили о результатах научных исследований, проведенных ими по вопросам семьи. Позвольте представить примеры из результатов упомянутых исследований:

По всей России распад семей составляет 54,3%;

В Таймырской автономной области — 94%;

В Чукотской автономной области — 83%;

В Корякской автономной области — 80%;

Для сравнения авторы исследований в противоположность трем вышеперечисленным регионам, где мусульмане практически не проживают, приводят статистику о распаде семей в трех регионах России, где в основном проживают мусульмане:

В Чечне— 4,3%;

В Ингушетии — 10%;

В Дагестане — 17%;

Вместе с тем эти три региона, где проживают мусульмане, считаются также передовыми по продолжительности жизни и многодетности.

Авторы исследований, не останавливаясь на представлении вышеуказанных цифр, призывают свой народ брать пример с мусульман в вопросах брака и семьи. Конечно, в таком большом государстве, как Россия, нужно огромное мужество для того, чтобы призывать свой народ брать пример у проживающих среди них людей другого вероисповедания, потому что другим такие призывы могут прийтись не по нраву. Должно быть как раз из-за этого, корреспонденты подвергли расспросу священника русской православной церкви желая узнать его точку зрения об упомянутом выше исследовании и об исходившем из этого призыве брать пример у мусульман. На что он ответил «Очень правильные слова. От себя я добавлю то, что мы должны брать пример у мусульман еще и по вопросам духовно-нравственного воспитания».

Как утверждают русские специалисты, 66% семей в России оставляют после себя только одного ребенка. На протяжении последних десяти лет количество населения России ежегодно сокращается примерно на 900 тысяч человек. Государство и общество, задействовав все свои возможности, принимают меры по спасению от этой погибели. По утверждению заместителя председателя Совета Российской Федерации А. Торшина, в этой стране увеличение численности людей наблюдается только у мусульман.

Во второй половине 2010 года американские специалисты объявили о том, что их страна занимает самый высокий уровень в мире по распаду семей.

В Британии на каждые 6 новоиспеченных семей приходится 5 разводов.

Можно приводить сколько угодно похожих на эти сведения и статистику, которые приводят в ужас человека с чистым естеством. Но мы привели здесь только из касающихся Франции, Америки, Британии и России сведений наших дней по близким к нашим условиям обстоятельствам, что является лишь каплей в море. Чтобы иметь представление и сделать выводы достаточно и этого.

Значит современные технологии, материальный прогресс и развитие культуры безбожничества, вместо укрепления семьи, приводят к её разрушению, исчезновению и появлению в этой связи различных проблем.

Весь мир, все человечество весьма озабочены  решением проблемы в области семьи; для ее решения изыскивает и принимает различные меры, ломает голову над тем, как выйти из этого положения. Некоторые люди, хоть немного осведомлённые об Исламе и порядках построения семьи в нем, призывают свои народы брать пример в этой области у мусульман.

Однако в то же время возникает справедливый вопрос «Все ли мусульмане достаточно осведомлены об этой ситуации, известно ли им, что главной причиной того, что вызывает уважение у других о поводу их семейного уклада, является — Ислам?». Вместе с этим возникает еще ряд таких вопросов, как: «Как обстоят дела в вопросах семьи у самих мусульман? Нет ли у них проблем в этой сфере? Если есть, то какие?».

В последнее время меня часто посещала мысль, собрать вышеупомянутые и неупомянутые вопросы о семье в отдельную книгу. Вместе с этим вспоминались ещё ранее написанные по этому вопросу статьи и заметки. Ввиду чрезвычайной важности вопроса семьи и связанных с ней проблем, необходимости особой и продолжительной деятельности в этом вопросе, за прошедшие более чем двадцатилетний период, помимо практически еженедельных выступлений с проповедями по несколько раз, трансляцией время от времени радиопередач, были написаны и статьи и заметки, о чем было известно многим.

Вначале мною были изданы несколько статей в еженедельнике «Литература и искусство Узбекистана». Позже, дополнив в эти статьи другими необходимыми сведениями, мы издали брошюру под названием «Семья — дворец счастья». Издали «Книгу о никахе, талаке  и идде» из серии «Хадисы и жизнь». Да будут благодарения Аллаху, некоторым людям довелось извлечь пользу из вышеупомянутых записей. Особенно после издания «Книги о никахе, талаке и идде» от многих людей поступили благодарности, а также мнения и соображения.

Должно быть благодаря тому, что в своих связанных с никахом и свадебными мероприятиями выступлениях-проповедях я представлял слушателям поступавшие ко мне новые сведения, в большинстве поступающих писем часто повторяются такие вопросы, как «Имеется ли экземпляр записи такого-то выступления, если нет, то планируется ли издать такую запись?» Все больше и больше становится таких вопросов как «Где можно найти книгу «Семья — дворец счастья»?».

Принимая во внимание эти и другие соображения, мы предпочли написать отдельную книгу, излагающую вопросы семьи и связанные с ней важные вопросы. Мы начали эту работу, прося помощи у Самого Аллаха субханаху ва таъала помощи.

С благими намерениями мы назвали книгу «Счастливая семья». Да сделает Всевышний Аллах нам это дело легким и полезным!

Вас же, уважаемые читатели, если найдете в этих строках что-то полезное и благое для себя, прошу  считать это от милости Всевышнего Аллаха, а все недостатки и упущения прошу отнести к вашему покорному слуге.

 

Из книги «Счастливая семья»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

 

 

 

Самое читаемое

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...