Среда Рабиъус сони 5 1440 | Среда декабря 12 2018

 

Два рассказа о простом карандаше

Первый рассказ

Один из воров рассказывает:
— Учился я в четвертом классе. Однажды я вернулся из школы, потеряв свой карандаш. Мама узнала об этом, побивая и браня, обвинила меня, назвав безответственным слюнтяем. В результате чрезмерной строгости мамы, я решил не возвращаться домой без карандаша. На завтрашний день я украл у одного из своих одноклассников ни один, а сразу два карандаша. Мало того, я присвоил карандаши и других одноклассников. Со временем страх вовсе покинул меня. Теперь я стал обкрадывать вещи учеников из других классов, и в конце концов обворовал комнату директора школы. Тот год стал для меня годом усвоения практических и теоретических навыков. В результате воровство стало моей жизненным ремеслом.

Второй рассказ

Мой сын учился во втором классе. Однажды в школе он потерял свой карандаш. Я спросила:
— Сыночек, если ты потерял карандаш, чем же ты рисовал на уроке?
— Одолжил у одноклассника, — сказал он.
— Хорошо, — сказала я, — а попросил ли твой одноклассник что-то взамен карандаша, который он тебе одолжил? Например, что-либо поесть, попить или деньги?
— Нет, он не делал этого, — ответил сын.
— Стало быть, сын мой, он удостоился великих наград (савабов). Почему же он поступил более благоразумно, чем ты? Разве ты не достоин великих наград (савабов)? Как же так? А давай-ка, мы с тобой купим два карандаша. Одним из них будешь пользоваться ты сам. А другого назовем «Карандаш для савабов». Его ты будешь давать на пользование тем, кто оставил свой карандаш дома, или тому, кто утерял его. А после урока возьмешь обратно, — сказала я.
Сын так обрадовался…а совершив этот поступок на деле, он обрадовался еще больше. В последующем он всегда стал носить в своей сумке шесть карандашей. Раньше мой сын не очень любил школу. Уровень его усвоения уроков тоже был невысоким. Однако после практики с карандашами, он полюбил школу. Стал получать высокие оценки. Учителя стали проявлять к нему интерес, а ученики уважение. Все знали, если у кого-то не будет карандаша, то всегда можно позаимствовать у него.
Когда в школе кто-то оказывался без карандаша, учителя стали говорить:
— Иди, займи у мальчика, который всегда носит с собой запасные карандаши!
Сын окончил школу на отлично. Это начатое в школе благое дело он не переставал делать по сей день. Аллах дал ему много детей. теперь он работает руководителем большого благотворительного фонда.

Перевела Мубина

 

 

 

Самое читаемое

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Действительно ли вы...

Бисмиллахир Рахманир Рахим В Священном...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...