Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

После того, как Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам был послан Пророком, благодаря учению Ислама мир преобразился подобно тому, как изменяются времена года.

Из бесплодного сезона засух, горячих ветров человечество перешло в сезон весны, расцвета, где под деревьями текут реки. Изменился и сам человек. Его сердце озарилось лучами Господа. Обращение к Аллаху стало всеобщим. Человек обрел неведомый ему ранее вкус иймана, неизвестное ему доселе наслаждение.
Пустые, охладевшие и очерствевшие сердца ожили благодаря теплу иймана и силе милосердия. Разум засиял новым светом. Души были очарованы новым наслаждением. Человечество вышло на поиски нового пути, своего нового статуса. Каждый народ или каждая страна  стали соревноваться в этом деле. Арабы и аджамы (неарабы), Египет и Шам, Туркистан и Иран, Ирак и Хорасан, Северная Африка и Андалусия, Индия и Алжир – все до единого были опьянены наивысшей любовью и небесным притяжением, устремлены к высшей цели.
Да, человечество проснулось и пришло в себя, пробудившись от глубокого и тяжелого сна, длившегося столетия. Теперь оно стремилось вернуть и те возможности, которые утратило ранее. Все уголки мира заполнили мухлисы (обладатели ихласа), проявляющие усердие, реформаторы, воспитатели, мудрецы и проповедники. Они заботились о созданиях Аллаха. Они жертвовали всем своим имуществом и жизнями во имя человечества. Это были люди, которым могли позавидовать ангелы. В холодных сердцах они зажгли огонь божественной любви, оживили реки познания, нравственности, мудрости и просвещения. Открыли истоки родников знаний, просвещения и иймана. Они пробудили в сердцах людей отвращение к угнетению, притеснениям, алчности и зависти, порождающих ненависть. Униженным народам преподали урок о равенстве. Заключили в объятия, полные милосердия и любви, оставшихся без внимания, выброшенных на обочину жизни. В каком бы уголке мира ты ни оказался, везде ты встретишь результаты их усилий.
Обрати внимание не на количество, а на качество сделанного ими. Смотри на благородство их мыслей и полет на высоком небосклоне. На их особые чувства, изящные и нежные души, острый ум и здоровый нрав. Их души пылали огнем милосердия к людям. Они питали пристрастие ко всему, что было полезно людям. Они жертвовали собой, чтобы спасти других людей, оградить их от несчастий. Их правители и наместники были ответственными и служили народу, не зная покоя ни днем, ни ночью. А народ был един с ними и подчинялся им.
Вчитаемся в дошедшие до нас из глубины веков строки о том, как они поклонялись, вели воздержанный во всем образ жизни, о чем просили Всевышнего Аллаха в своих мольбах, о высочайшем уровне их нравственности, честном свидетельстве в делах, даже если оно было против них самих, об их милосердии к младшим и слабым, любви к друзьям и товарищам, об их благородстве, снисходительности к врагам. Вот тогда мы увидим, каких непостижимых даже для воображения поэтов и писателей высот достигли мусульмане первых поколений. Если бы все это не было истиной, которую видели, засвидетельствовали как друзья, так и недруги, это можно было бы счесть за красивую легенду.
Конечно, эта величайшая революция является одним из чудес Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, одним из оставленных им следов, благодатью божественной милости, объемлющей все времена и пространства. Истину говорит Всевышний Аллах:
«И не послали Мы тебя, кроме как только милостью для миров» (Сура «Анбийа», аят 107).

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...