Вторник Шавваль 14 1440 | Вторник июня 18 2019

Шестой заслугой Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам перед человечеством является ясное обозначение целей, идей, поля действий и борьбы.

Определив человеку подобающее его истинному статусу место, он саллаллаху алайхи васаллам научил его самому правильному и рациональному использованию сил и возможностей.

 

До посланничества Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам человечество не имело конкретного представления о своей цели. Оно было не в состоянии определить, в каком направлении следует двигаться. Оно находилось в неведении, куда в конечном итоге придет. Человечество не знало, как использовать свои силы и устремления.

Оно избрало для себя придуманные, искусственные цели. Оно заключило себя в узкие рамки эгоистических, меркантильных интересов или в лучшем случае бесплодных умствований. Наивысшим достижением для человека в то время считалось обладание большим количеством богатств, обретение власти над людьми и тому подобное. Мечты миллионов людей заключались только в том, чтобы наслаждаться вкусной пищей, красотой и удобствами. В этом они не сильно отличались от тех же животных. А тысячи людей во дворцах правителей тратили все свои интеллектуальные способности на то, чтобы угодить правителям, богачам и знати.

Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам пришел и указал людям истинную цель и смысл существования человека. Он саллаллаху алайхи васаллам указал сердцу человека, на что должны быть нацелены его труд, старания, способности, мечты и желания. А именно:

 

  • на постижение Творца небес и земли, Его сифатов (качеств), мощи, мудрости, вечности;
  • на достижение иймана и истинного знания, одобрения Аллаха;
  • на довольство Им и Его предопределением;
  • на увеличение своей внутренней силы и духовных возможностей;
  • на достижение высочайших степеней приближенности к Нему;
  • на служение человечеству, предпочтение интересов других своим; стремление к самоотверженности и достижение через все это невиданных прежде высот, которые недоступны даже ангелам.

 

Вот это и составляет истинное счастье человека, является венцом его совершенства, Миърадж ем (Вознесением) его сердца и духа.

Из книги "Пророк, явившийся мирам милостью"

 

 

 

Самое читаемое

Хадис - 1

1. Передается от Абдуллаха ибн...

Действительно ли вы...

Бисмиллахир Рахманир Рахим В Священном...

Обнаружена самая ранняя...

Самый ранний текст священной книги...

Достоинство солавата

Шайх Ибн Атауллах Сакандари говорит:...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Истина о гадании...

ИСТИНА О СУТИ ГАДАНИЯ, КОЛДОВСТВА,...