Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Первой и главной заслугой Пророка саллаллаху алайхи васаллам является представление человечеству чистого и ясного вероучения о тавхиде (единобожии)

В качестве примера, из множества даров посланничества Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, которые оно принесло для пробуждения, исправления и направления человечества на правильный путь, мы приведем шесть наиболее важных даров, которые способствовали созданию абсолютно нового мира, не похожего на прежний – отсталый и во многом нежизнеспособный мир.

ЧИСТОЕ И ЯСНОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ О ТАВХИДЕ

Первой и главной заслугой Пророка саллаллаху алайхи васаллам является представление человечеству чистого и ясного вероучения о тавхиде (единобожии). Оно представляет собой вероучение, способное творить чудеса и преображать все вокруг. Оно поражает своим напором и жизненностью. Оно преобразует весь миропорядок, угрожавший человечеству самоистреблением. Оно разбивает идолы невежества. Человечество не знало ранее ничего подобного и не узнает вплоть до Судного дня.
Человек, охваченный всякими никчемными амбициозными идеями и претензиями, забивший свою голову пустыми словами, состоящими из поэзии, философии, политики и обществоведения, человек, который вновь и вновь превращал в колонии народы и страны, который создавал цветы из камня, добывал воду из скал, а порой претендовал и на право быть самим богом, да, именно тот самый человек поклонялся различным бессмысленным предметам, от которых не было ни пользы, ни вреда.
«…А если у них отнимет муха чтонибудь, не спасут его от нее. Немощен и требующий, и требуемый!» (Сура «Хадж», аят 73).
Он поклонялся предметам, которые изготавливал сам. Он боялся их. Он надеялся на поступление от них благ. Помимо того, что он поклонялся горам, рекам, деревьям, животным, духам, шайтанам и другим объектам в природе, он поклонялся еще и насекомым и червям. Становясь все более суеверным, он проводил свою жизнь в различных тревожных сомнениях (васваса), измышлениях, в страхе и суете. В результате он превратился в малодушное, слабое, неуверенное, психически неуравновешенное существо, лишенное веры и собственной позиции.
Человечеству, находившемуся в столь критическом положении, Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам принес чистое, простое и ясное вероучение о тавхиде. Это вероучение пробуждает нравственное сознание, достоинство и великодушие. Оно – смысл (первопричина) жизни. Благодаря ему человечество избавилось от всех опасностей и страхов. Человек перестал бояться всех, кроме Аллаха. Человек убедился и твердо поверил, что добро и зло (польза и вред) могут исходить только от Аллаха, что только Он является дающим и берущим, что только Он один может удовлетворить потребности человечества. Благодаря этому новому учению весь мир пришел в движение и стал меняться к лучшему прямо на глазах. Человек освободился от рабской зависимости, заискивания и страха перед всякими рукотворными божками, от пустых надежд на их помощь и заступничество. Он освободился от всего, что мешало сосредоточиться на главном и сбивало его с толку. Человек осознал, что является самым великим творением Аллаха, величайшим существом на земле, наместником Аллаха. Он начал подчиняться своему Господу и Создателю, исполнять Его указания. И этим он возродил великую славу человека.
Да, посланничество Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам принесло человечеству величайший дар под названием «вероучение о тавхиде». Ранее это вероучение принижалось перед другими учениями. Но настало время, и теперь его голос слышен на весь мир. Оно повлияло на все выдающиеся философские учения и призывы. Некоторые религии, основанные на ширке и многобожии, насквозь пропитанные идеями политеизма, были вынуждены, пусть даже негромко, пусть даже шепотом, признать, что Аллах Един и у Него нет сотоварищей. Философски комментируя свои политеистические учения, они начали отказываться от идей многобожия и ереси. Они начали подгонять свои доктрины под вероучение Ислама о тавхиде, стали стесняться говорить о многобожии. Этот дар стал самым ценным даром из всего, что принесло человечеству посланничество Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

 

 

 

Самое читаемое

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...