1445 год 14 Зулхиджжа | 2024 год 20 июнь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Впечатления от посещения центра "Ал-Васатыйя"

07:32 / 29.12.2016 2662 Режим чтения + -
..

 

Группа имамов Пензенской области вернулась из Кувейта, где с 18 сентября проходили десятидневные курсы "срединного", умеренного ислама в Международном центре "Ал-Васатыйя".

Программа обучения российских мусульман реализуется в рамках договоренностей о сотрудничестве между правительством России и эмиратом Кувейта. Организаторами поездки выступили власти Кувейта и Российский центр "Ал-Васатыйя".

В состав российской делегации входили: муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров, имам-мухтасиб Пензенского района Анвер Яфаров, имам-мухтасиб Каменского, Пачелмского и Белинского районов Хамзя Еникеев, имам-хатыб мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Ислям Куряев, имам-хатыб МРО N 3 села Алеево Неверкинского района Рамиль Юсупов, член Совета ЕДУМ ПО Асият Уразаев, преподаватель мактаба г. Пензы Мироджидин Исоев, другие представители пензенской мусульманской общины. Кроме них в состав делегации вошли: советник директора российского центра "Ал-Васатыйя" по административно-правовым вопросам Мурат Султанов (который оставался с курсантами до конца визита), трое представителей Республики Бакшорстан, по одному представителю от Чеченской Республики и Адыгеи.

Пензенские члены делегации поделились с IslamNews своими впечатлениями о поездке в Кувейт.

Муфтий Абдуррауф Забиров:

Трудно рассказать и передать на словах то, что мы увидели и услышали в Кувейте, хотя до этого, в составе делегации исламских общественных деятелей России, по линии Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", я посещал эту арабскую страну дважды. Мы прибыли в 18 часов. Встречали нас на самом высшем уровне, по законам исламского гостеприимства. Разместили в гостинице "Холидей Ин". Распорядок проведения курсов был составлен идеально и разделен на утренние и вечерние занятия. Лекции, которые читали профессора, преподающие в ведущих вузах исламского мира, были очень серьезные. Освоить такой объем информации за один раз практически невозможно. Поэтому в промежутке между лекциями мы расслаблялись и отдыхали в рамках культурной программы. Благо погода этому благоприятствовала. Днем температура была 40 -43 градуса, ночью доходила до 30-32.

В первый же день состоялась торжественная церемония открытия курсов, на которой с приветственным словом выступил первый заместитель министра по делам вакуфов и исламских дел Кувейта доктор Адель ал-Фалях. В этом мероприятии приняли участие руководитель российского центра "Ал-Васатыйя" Али Полосин и заместитель российского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Рауф Ширинов, которым пензенские мусульмане выражают благодарность за организацию нашей встречи и проводов. Вместе с нами они прослушали лекции доктора Усмана Абдуррахима - "Джихад на пути Аллаха - его шариатское положение" и доктора Ибрагима - "Фикх приоритетов", а также приняли участие в трапезе, которую принимающая сторона организовала в честь российской делегации.

Нам выдали свидетельства, подтверждающие то, что мы прошли курс лекций и получили знания. Думаю, что сама идея "Ал-Васатыйя" дала пензенским имамам много новой информации о религии ислама и они имеют теперь представление о том, как грамотно вести проповеди. Особо хотел бы подчеркнуть, что в российских условиях, если бы идеи умеренности (срединности) в исламе распространялись в нашем обществе раньше, мусульмане могли бы избежать многих проблем, как внутриобщинных, так и межобщинных. Эти знания настолько исключительны и обширны, я бы сказал, практичны, что приобщающийся к ним мусульманин получает много полезной информации не только в сфере религиозной, но и иной деятельности, направленной во благо человека.

Имам-мухтасиб Анвер Яфаров:

Кувейт - очень гостеприимная страна! Встретили нас очень хорошо. Люди там веселые и открытые. По просветленным лицам и живым глазам сразу видно, что они не озабочены сложными бытовыми и житейскими проблемами. Они живут своей жизнью, ни о чем не беспокоятся. Ездят по хорошим дорогам на шикарных машинах, обеспечены благоустроенными квартирами и работой. Люди живут очень зажиточно.

Как водителю мне были любопытны условия, созданные для участников дорожного движения. Штрафы за парковку в неположенном месте там очень серьезные, но люди стараются их не нарушать. При этом цены на бензин значительно дешевле, чем в Пензе. Качественный бензин, типа АИ-95, в переводе на наши деньги, стоит 6 рублей. В то же время проезд на такси по городу стоит от одного кувейтского динара ( 114-115 рублей) и выше.

По сравнению с Россией - Кувейт молодое, но очень динамично развивающееся государство. Я отметил для себя современную архитектуру в восточном стиле. Есть огромные небоскребы высотой до ста этажей, очень много современных многоэтажек. Внешне столица Кувейта напоминает американский Манхеттен, но ее внутреннее содержание пропитано арабским духом. Он особенно ощущается в мечетях, которых в Кувейте достаточно много. Мы посетили самую большую в стране мечеть Мядит ал-Кабир, где провели пятничный намаз. Строили ее по указу эмира Кувейта. В ней есть его комната для исполнения религиозных ритуалов, выполненная в марокканском стиле.

Имам-хатыб Рамиль Юсупов:

В детстве я мечтал стать моряком или путешественником, но стал имамом. Морскую ностальгию пробудил во мне Кувейт. В рамках культурной программы нам показали центр науки, где представлена история Кувейта и его последние достижения. Мы увидели там старинные двух- и трехматчевые парусные судна, на которых жители этой страны ловили рыбу, добывали жемчуг, отправлялись в дальние странствия. Все они представлены под открытым небом, в бухте, огороженной со стороны океана.

Имам-мухтасиб Хамзя Еникеев:

Мне больше всего запомнились в этом центре павильоны, представляющие местную флору и фауну. Незабываемое впечатление оставило посещение аквариума, равного которому, наверное, нет даже в Москве. Как нам рассказали гиды, экс - президент Татарстана Ментемир Шаймиев, увидевший такое чудо, пришел в крайнее изумление. Членам пензенской делегации там тоже очень понравилось.

В этом аквариуме представлен весь животный мир Индийского океана: начиная от акул, кончая медузами и черепахами. В нем плавают огромные акулы длиной 4-5 метров! Есть отдельный аквариум с диковинными морскими рыбами, которые плавают на фоне кораллов. Впечатление потрясающее! Мы видели там даже пингвинов, которые адаптировались в кувейтском зоопарке не хуже местных "аборигенов". Мне сразу вспомнился фильм о капитане Немо. Организация таких зрелищных мероприятий достойна уважения и восхищения.

Наша делегация оценила и кувейтскую кухню. В полном изобилии, конечно, она была представлена на презентации курсов. Райские яства, представляющие национальные кухни стран арабского мира и мусульманских государств, были очень изысканными. Думаю, даже губернатор Пензенской области Василий Бочкарев их никогда не вкушал.

Член Совета Асият Уразаев:

Мне понравился местный базар "Мубаракия" в столице Кувейта. Ни о каком сравнении с центральным рынком Пензы, из-за которого наш город часто называют "Багдадом", конечно, речи идти не может. На кувейтском базаре есть все, что только пожелает душа. Там особенно большой ассортимент и выбор восточных сладостей. При покупке товара принято торговаться, что, собственно, отличает восточного человека от европейского. Если люди прицениваются и дают товарам свою оценку, им стараются уступить в цене. Скидки бывают очень приличными.

Это и есть традиция восточного базара. Самое интересное в том, что в Кувейте торгуют люди из разных стран, и не только мусульманских. Сразу же вспоминаются рынки Пензы, где за прилавками стоят хмурые продавцы, которые не уступят ни копейки. Этой болезнью, имя которой - жадность, к сожалению, заражены и приезжие представители стран Кавказа и Средней Азии.

Мне запомнились две вещи. Во-первых, изданная на арабском языке исламская энциклопедия по фикху, которая насчитывает 45 томов и является самой большой в мире. В ее создании принимали участие 200 великих исламских ученых. Некоторые из них выступили перед нами на курсах. Такое достижение Кувейта и вклад страны в мировую копилку мусульманской уммы просто неоценимы. Я очень рад, что есть электронный вариант энциклопедии по фикху, который презентовали пензенской делегации, а нас научили, как им пользоваться.

Во-вторых, меня также заинтересовала социальная сторона жизни кувейтцев. Там, например, дают очень большие беспроцентные ссуды на строительство жилья молодым семьям, для которых в стране созданы комфортные условия. Если молодой человек в Кувейте задумал жениться, то он должен собрать для невесты приданное - махр. Брачный дар местных жителей достигает 8 тысяч динаров, в переводе на российские деньги - это около 800 тысяч рублей. Этот пример указывает на высокий уровень жизни кувейтцев.

Александр Бахмутов, Исламньюс

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. На прошлой неделе телеканал NBC News показал передачу о медсестре Асме Ханиф Asma Hanif, которая посвятила всю жизнь бесплатной клинике для бездомных и читать полностью

2644 06:19 / 04.01.2017
..К 2030 году от курения будут погибать по 8 миллионов человек в год. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ призывает страны наносить на пачки сигарет крупные читать полностью

2851 05:57 / 28.12.2016
..Молодой мусульманин из Нидерландов уволился из рекламного бизнеса, чтобы посвятить себя изданию мусульманской газеты, которая поможет в преодолении лжи и читать полностью

2411 08:41 / 31.12.2016
..Кадыров отметил вклад чеченцев в борьбу с ИГИЛ в Сирии Глава Чечни Рамзан Кадыров приветствовал решение главы государства о выводе из Сирии российского читать полностью

2075 12:49 / 13.12.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью