1445 год 14 Зулхиджжа | 2024 год 20 июнь, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Васатыя – путь жизни

Васатыя – жизненный путь

07:41 / 29.12.2016 2868 Режим чтения + -


Ислам – религия «золотой середины», «наилучшей меры», «истины» и «справедливости», то есть в совокупности всех этих качеств – религия васатыйи. Следовательно, мы обязаны сделать васатыю нашим жизненным путем.

Поскольку большинство сегодняшних проблем являются результатом отклонения от васатыйи, то нам следует активизироваться в этом направлении нашей работы. Наши ученые изучили способы решения проблем чрезмерности в религии – как в сторону халатности, так и в сторону фанатизма. Вот некоторые из них:

1. Организация всеми доступными способами широкого распространения учения васатыйи среди мусульман, людей сунны и общины. При этом необходимо учитывать возраст, уровень знаний людей и другие факторы. Мы должны признать, что наука о вероучении долгое время оставалась у нас без внимания. Даже в религиозных учебных заведениях только недавно стали уделять внимание этой важной науке. В действительности же каждый мусульманин должен быть знаком с ней. Нельзя отделить неправильное, пока не знаешь правильного.

2. Необходимо уделить особое внимание шариатским наукам. Нужно обучать мусульман этим наукам до их полного усвоения, ибо в наибольшей мере проблемы, включая уход молодежи в группировки фанатиков, возникают изза недостатка знаний шариата. Если у человека будет достаточно знаний, он не будет верить словам различных демагогов. Человек, имеющий знания по шариату, будет невосприимчив к различным лжеучениям подобно человеку, получившему прививку от болезни.

3. Подготовка хороших специалистов, ученых, просветительская работа с массами. Всем известно, что у мусульман лидерами являются ученые.

В наше время ученыйбогослов должен быть всесторонне подготовлен. В первую очередь, он должен хорошо знать религиозные науки. Помимо этого, он должен отлично знать психологию, уровень знаний, культуры и условия жизни людей, с которыми он общается, и соответствующим образом учитывать это в образовательном и просветительском процессе.

Если раньше основной целью считалась подготовка кадров для проведения намазов и таких обрядов, как джаназа (похоронный обряд) и никах (бракосочетание), то теперь стало ясно, что такой уровень не отвечает запросам времени. Народные массы узнали больше о религии, а главное – в народе стали распространяться идеи различных радикальных течений и сект.

Наряду с этим, начали распространять и даже навязывать свои учения миссионеры различных религий. Ученые должны быть готовы и к этому. Подытоживая все это, можно сказать, что мы очень нуждаемся в высокообразованных ученых.

4. Проведение встреч с отошедшими от васатыйи и впавшими в крайности людьми. Постепенное разъяснение им их ошибок в ходе этих встреч. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в свое время также проводил разъяснительную работу и с теми, кто вредил религии, и с теми, кто допускал чрезмерность. В дальнейшем эту работу успешно проводили и все праведные сподвижники. Несомненно, проводимые с искренностью научные встречи и разъяснения приносят свои плоды.

5. Всестороннее изучение причин возникновения проблемы, принятие всех необходимых мер для ее решения. У каждой появляющейся в обществе проблемы имеются свои причины, которых, как правило, несколько. В частности, это могут быть личностные, эгоистические, социальные, образовательные, воспитательные, экономические, внутренние, внешние и другие причины. Все их нужно решать одновременно.

6. Неиспользование силы в локализации негативных ситуаций. Как показывает опыт, использование силы в таких ситуациях еще больше усиливает и обостряет проблему. В таких случаях лучше по мере возможности использовать мирные пути решения проблемы, делать это на научной основе с применением просветительской работы.

7. Не торопиться, быть очень осторожными в вопросе обвинения людей, вставших на неправильный путь, в куфре, порочности, невежестве и других грехах. Как показывает опыт, в подобных случаях дело еще больше усугубляется. Во многих местах люди, обвинившие фанатиков в куфре и порочности, сами были обвинены в этом, и противоположная сторона вообще перестала их слушать. Не осталось возможности для переговоров, и результат был плохой.

И в вопросах дисциплины исламская умма должна держаться «золотой середины». Жизнь в ней упорядочивается не только через чувства, совесть, нравственность, но, если требуется, то применяется и соразмерная жесткость. Не все исправляются под духовнонравственным воздействием.

8. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Необходимо предупреждать возникновение новых проблем, основываясь на опыте и рекомендациях ученых. При этом, следует быть осторожным, чтобы в результате лечения одной болезни не спровоцировать другую.

9. Самое главное в решении проблем общества – это то, что все должны объединиться и сотрудничать друг с другом. Тогда постепенно, устраняя недостатки, иншааллах, мы достигнем цели.

Дорогие мусульмане! Мы не должны никогда забывать о том, что Ислам – это религия васатыйи. Нам следует стремиться всегда быть умеренными, правильными, справедливыми, всегда стремиться к наилучшему. Эти качества обозначил для нас Сам Господь миров в суре «Бакара»:

«И вот так Мы сделали вас васатыйной нацией, чтобы вы были свидетелями над людьми и чтобы был посланник свидетелем над вами» (аят 143).

Согласно правилу, что Куръан сам себя разъясняет, когда мы достигнем уровня общины «золотой середины», станем такими умеренными, как указал Сам Аллах, мы будем самой лучшей уммой.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Aли Имран», обращаясь к нам, сказал:

«Вы были лучшей нацией, что выведена для людей: повелеваете к одобряемому и запрещаете от отрицаемого, и веруете в Аллаха» (аят 110).

Да, исламская умма должна знать, что она – самая лучшая из созданных общин для людей. Поскольку Сам Аллах, Пречист Он, Всевышний, обращаясь к умме, говорит:

«Вы были лучшей нацией, что выведена для людей».

Эту истину должны хорошо усвоить те, кто сегодня относит себя к этой общине. Наши предки, полностью осознавая именно эту истину, были примером для всего мира. Они были авангардом народов мира и вели за собой других. Они не были зависимы от других. Они не следовали слепо за другими. Они не унижались ни перед кем.

Одна из основных причин того, что эта община создана самой лучшей – наличие исламского просвещения, ибо Аллах, Пречист Он, Всевышний, говорит:

«…повелеваете к одобряемому».

Как отмечалось ранее, исламская умма высоко поднимает знамя всего благого в мире. Она высоко поднимает знамя справедливости, знамя истины, знамя добродетели. При этом, она считает своей обязанностью призывать к этому все человечество.

Вторая причина, по которой эта община создана самой лучшей – предостережение от дурного, ибо Аллах, Пречист Он, Всевышний, говорит:

«…запрещаете от отрицаемого».

Отрицаемое означает все дурное, это несправедливость, невежество и низость. Следовательно, исламская умма – против всего дурного, против угнетения, невежества и низости и считает своей обязанностью предостеречь от этого все человечество.

Главная причина, по которой исламская умма является лучшей из созданных общин для людей, это вера в Аллаха, ибо Аллах, Пречист Он, Всевышний, говорит:

«и веруете в Аллаха».

Именно вера в Аллаха воодушевляет умму к тому, чтобы вести за собой все человечество по правильному пути и предостерегать от неверного. Вера – это основа основ. Только тогда, когда вера является основой осуществления «амр лил маъруф ва нахйу анил мункар» и призыва к благому, возможно достижение цели. Только тогда можно достичь счастья в обоих мирах, в противном же случае неминуемы беды.

На пути к достижению этой высокой цели одним из наших девизов обязательно должен быть девиз «Васатыя– умеренность – наш жизненный путь». Да поможет нам Аллах в достижении этой великой цели. Аминь!


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
В своем вероучении исламская община считается умеренной, справедливой и предпочтительной. Как в целом, так и в отдельных компонентах, исламское вероучение читать полностью

4111 05:45 / 06.01.2017
Васатыя в посте Согласно шариату, .Пост ndash это намеренное воздержание с рассвета до заката от всего, что нарушает его,.Под нарушениями поста подразумеваются прием читать полностью

3961 05:47 / 06.01.2017
Васатыя в дополнительных поклоненияхАллах, Пречист Он, Всевышний, не предписал в шариате ничего, что превосходило бы возможности человека. Для людей с читать полностью

2588 16:00 / 04.11.2019
Некоторые учения призывают к отказу от хозяйственной жизни, требуют жить, культивируя отвращение к ней. Эти учения неустанно утверждают, что, чем больше люди будут читать полностью

2666 16:00 / 11.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью