1445 год 18 Рамадан | 2024 год 28 март, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф о вызовах времени, дефиците иммунитета и необходимости образования

07:22 / 30.12.2016 2159 Режим чтения + -
..

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф о вызовах времени, дефиците иммунитета и необходимости образования

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф — один из исламских авторитетов, известный мусульманский ученый, просветитель, автор многих книг, видеозаписей, выступлений в прессе. Мы встретились накануне открытия  Х Международного мусульманского форума. Из предварительно подготовленных вопросов удалось задать не все в силу ограниченного времени. Но самые главные, во многом болезненные темы шейх не просто не оставил без внимания. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф настойчив и детален в обосновании своего мнения по проблемам уммы, её состояния и перспектив.

— Уважаемый шейх, вызовы времени и ответ на них мусульман — такие вопросы вынесены в повестку Международной мусульманской конференции. Какие вызовы выделили бы Вы? И, исходя из этого, какими мерами и методами мусульмане могут не просто реагировать, но действовать на опережение?

— Самое главное сейчас — борьба с экстремизмом и терроризмом. По всему миру мы видим недозволенные действия, войны, убийства. Пакистан, Афганистан, Ливан, Сирия, Ирак, Египет, Сомали и так далее — везде мусульмане убивают друг друга. В руинах города, страдают люди, наносится ущерб имуществу и природе. Мусульманский мир в трудном положении.

С другой стороны, немусульманский мир смотрит на мусульманский и задает правильный вопрос: могут ли вообще сами мусульмане договариваться между собой, решать свои внутренние проблемы мирно? Могут ли они ставить на место тех, кто использует неисламские методы?

Нам неизбежно придется больше сил, внимания, средств направлять на то, чтоб экстремизм, терроризм и радикализм искоренять из нашей среды. Без мира невозможно гармоничное развитие и рост уммы.

― Молодые мусульмане и мусульманки часто дезориентированы. Ужасно читать в соцсетях проклятия в адрес тех, кто «неправильно думает», кто не поддерживает «джихад» через войны и убийства... Однако эта молодежь выросла в то время, когда на постсоветском пространстве мы получили свободу вероисповедания, когда можно было учить и учиться религии. Может, что-то серьезно не так в нашем исламском образовании? Может, если честно говорить, надо критично посмотреть на всю систему исламского просвещения?

— Если честно, то по сей день полноценной и эффективной системы исламского просвещения у российских мусульман пока не создано. На постсоветском пространстве люди очень часто принимали Ислам, не получив знаний, не поняв основ своей религии. Люди принимали за «больших ученых» религиозных активистов, которые не освоили и одного курса медресе. Почитали какие-то случайные брошюры и... начинали считать себя знатоками.

Необразованность, подмена Ислама какими угодно заблуждениями — одна из больных наших проблем. Потому молодые, горячие люди и оказываются в ловушках обманщиков. Учить и учиться серьезно, основательно — так можно сформулировать наш обязательный ответ на вызовы террористов и экстремистов. Развитие уммы, её рост невозможен без просвещения, качественного исламского образования.

― Мир перестал иметь границы. В первую очередь, виртуальный. Да и передвижение в пространстве ускоряется с каждым днем. Как с наибольшей выгодой и разумно пользоваться преимуществами технического прогресса и при этом не раствориться, не потерять единство уммы? Какие у Вас мысли по этому поводу? — Нелепо было бы даже полагать, что нас обойдет развитие технологий, что мусульмане как-то отдельно будут существовать.

—Да, мир открылся и стал подобен большой деревне. А у мусульман не оказалось готовности к критичной оценке новшеств! Не оказалось иммунитета к новым соблазнам и способности трезво оценивать новые условия и возможности.

Представьте, два человека сидят лицом к лицу, разговаривают напрямую, как мы с вами. Каждый из нас видит реакцию собеседника, каждый может отреагировать на реплику, на высказанную мысль.

А что при виртуальном общении? Многим кажется, что если тебя «ограждают» рамки экрана и можно выключить микрофон, или надеть на некоторое время нужную маску — то такое общение мало к чему обязывает. Нет! Играться словами, вводить в заблуждение другого человека, создавать лжеобразы — грех.

Поверхностное знание Ислама, безответственное поведение и дурные речи (где бы то ни было), некритичность к самому себе — такие «верующие» не укрепят умму. Поэтому — подчеркну еще раз — снова и снова нужны просветительская работа, учеба, искренность в душе каждого мусульманина. Виртуально или в реальном общении личность общается с личностью. Настоящий мусульманин знает: его речь, каждое слово оценивается Всевышним!

— А если все-таки обратиться к качествам мусульман, которые всегда ценил и немусульманский мир. Например, среди исповедующих Ислам по-прежнему укоренено уважительное отношение к родителям, к людям старших поколений, к ученым. Мусульманские семьи славятся своей дружбой, взаимовыручкой, любовью к детям. Может, в этой плоскости имеет смысл усиленно держать позиции, сконцентрировать внимание уммы?

— Я бы все-таки сказал, что и эти качества уже относительное преимущество. Почему? Потому что потомки своих отцов ушли с пути тех мазхабов, которые изучали и соблюдали их предки.

Те, кто не уважает старших, как правило, в религиозной сфере являются безмазхабниками.

Когда один безмазхабник четыре года учит другого, то результат сказывается, в первую очередь, в семье. Человек, не знающий и не соблюдающий мазхаба, в своей семье отца с легкостью называет кафиром, неверующим...

Я утверждаю, что наши семейные ценности — часть цельного исламского мировоззрения и этики. Наша обязанность — не дать им раствориться, не уступить «новым» обычаям, которые подрывают нормы мусульманского общества, нравы мусульман.

― Знакомясь с Вашими книгами, научной деятельностью, общественной активностью, никак не скажешь, что Вы склонны опустить руки или вести более спокойный образ жизни. У Вас богатейший опыт работы в международном масштабе, в своей стране, общение с мусульманами всего бывшего Советского Союза. Как Вы считаете, не пришло ли время для более эффективного сотрудничества мусульман на уровне стран, на уровне действующих советов и комиссий по различным проблемам? В хорошем смысле, не пришло ли время большей напористости и настойчивой последовательности?

― Мир нуждается в умении строить диалог. Диалог в исламском мире должен быть на самом высоком уровне. Я имею в виду не только дискуссии в формате конференций или форумов, как нынешний.

Исламский диалог — это искренние и активные отношения. В любом масштабе — при сотрудничестве учебных заведений, исламских благотворительных организаций, мусульман внутри одной страны и разных стран.

В России мы видим, как Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России постоянно расширяют партнерство с исламскими и неисламскими организациями. Мирный диалог и сотрудничество в тревожное, наполненное войнами время дорогого стоит.

Ведя позитивный и содержательный диалог также и с немусульманами, мы имеем шансы распространять исламскую культуру и традиции. Вспомните, каким образом в странах Юго-Восточной Азии многие народы приняли Ислам. Люди видели, что есть купцы, которые не обвешивают и не обманывают при расчете, обходительны с покупателями любого дохода. Эти же торговцы поддерживали друг друга и не вели нечестной конкуренции. «Откуда у вас такие нравы», интересовались люди. «Это не от нас», звучал ответ, «это от нашей религии».

Настоящий мусульманин ведет достойный диалог на любом уровне. Это и есть самый эффективный призыв.

― На значительной части России Ислам и сегодня порой воспринимается нерелигиозными людьми как некая экзотика, «не свойственное местным», и даже как источник опасности. Но в то же время мы видим, как растут мусульманские общины в самых разных регионах, как строятся молельные дома и мечети там, где азан был поднят всего — 15–20 лет назад. Как вы считаете, какие ресурсы для распространения глубоких знаний о религии надо дополнительно подключать и использовать сегодня? Как при распространении знаний можно учитывать особенности современного человека?

— Правильным для распространения знаний будет использовать все возможности, которые сегодня есть, и не бояться тех, которые появятся в будущем. Смотрите, как расширил образовательную аудиторию интернет, сколько появилось возможностей смотреть и слушать лекции богословов.

Интернет стал самым густонаселенным мусульманским государством. Не важно, в Таиланде, в России или в Южной Америке живет человек. Своими мыслями, фактами из собственной жизни он может поделиться со всем миром. Так давайте делиться тем, что обогащает других людей, давайте рассказывать, как религия украшает и делает достойной жизнь.

У нас есть возможность выпускать и распространять видеокассеты и диски с фильмами и образовательными лекциями высокого качества. Не менее важно продолжать подготовку и печать лучшей исламской литературы.

Современный человек имеет доступ к самым разным носителям информации. Мы может эти носители использовать для благих целей, наполнять их достойным содержанием, учить, приводить примеры, разъяснять позиции и исламские принципы.

Но я вам скажу и другое: каждый мусульманин, его образ жизни, его поступки и речь — самое эффективное пособие, прямой пример, что такое Ислам! Самый-самый большой призыв — достойное и красивое поведение верующего.

― Уважаемый шейх, вы подготовили для презентации на  Х Международной — мусульманской конференции шесть своих новых книг на русском языке. Как они рождались? Расскажите, как появляются на свет ваши книги? Как вы определяете для себя, чему будет посвящена очередная рукопись?

― Я веду активный образ жизни. Каждый день по два-три часа отвечаю на своем сайте на вопросы, которые задают разные люди. Не обязательно мусульмане. Важно, что люди ищут знаний! И от ответа на вопросы зависит, какие они примут решения или как они будут относиться к каким-либо проблемам, как выстроят отношения с другими людьми. Два раза каждую неделю у меня, как говорится, личный прием. Тоже беседы, уже непосредственные. Люди излагают свои вопросы и сомнения, просят советы, рассказывают, как случилось в жизни то-то и то-то.

И это тоже — пища для моих размышлений и собственного дальнейшего развития. Жизнь людей и их проблемы — источник идей для новых книг, видеокассет, дисков.

Конечно, большая польза от международных конференций, на которых ведущие ученые выступают по самым разным вопросам, делятся своими точками зрения. Ученые должны очень внимательно слушать друг друга и показывать пример диалога, даже когда речь идет об очень сложных, спорных вопросах.

— Когда вы пишите текст, разбираете конкретный вопрос, вам важно держать в поле внутреннего зрения образ того человека который пришел с больным вопросом?

— Есть очень индивидуальные случаи, особые истории. Конечно, бывает, что поговоришь с человеком и потом усиленно думаешь о его ситуации, размышляешь, молишься за то, чтоб Всевышний облегчил его жизнь.

Но если с похожим вопросом или ситуацией пришел, один, второй, третий мусульманин и так далее, то я считаю важным обдумать и обобщить, что стоит за общей ситуацией. И тогда часто появляется понимание — вот на эту тему или по такому-то вопросу требуется написать книгу. Я хочу, чтоб как можно больше людей получили пользу от ответов, чтоб пополнялись их знания, и что они тоже размышляли.

— Из ваших новых книг, которые вышли на русском языке, есть с особенной историей? Ведь у каждой книги, как человека, — своя судьба...

— Приведу такой пример. Книга «Основы исламской веры» интересно рождалась. Она сначала вышла на узбекском языке, затем была переведена на русский.

Я считаю её одной из основополагающих, одной из самых необходимых для изучения мусульманам. В ней дается системное объяснение исламского вероучения.

Казалось бы, многие авторы писали об основах Ислама. Возможно, в других странах для современных людей есть не менее значимые издания. Но для тех, кто живет на постсоветском пространстве, кто родился и вырос в период государственной политики атеизма, данная книга оказала большую пользу. Многие читатели говорили, что книга помогла им, многие признавались, что именно эта книга повлияла на изменение их мировоззрения.

— Важное событие в рамках  Х Международного форума — презентация нескольких томов собрания «Хадисы и жизнь», также изданных на русском языке. Благородная и трудная задача — рассказать о смыслах, значении историй из жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение) с учетом новых реалий. Как появился замысел? Как шла работа? Можно ли сказать, что и эти книги — тоже попытка обращения именно к современному человеку?

— Я всегда мечтал написать большую книгу о хадисах. Написать по-настоящему, опираясь на глубокие исследования и в то же время интересно. С этой целью я обращался к ученым-хасидоведам, уважаемым наставникам, консультировался, советовался. Неоднократно совершал паломничество к могиле пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) и много молился, совершал намаз истихара.

В собрании «Хадисы и жизнь» каждый том посвящен отдельной теме. Я надеюсь, такой подход удобен и оправдает себя. Конечно, я сначала не предполагал, что получится именно сорок книг. Объем прояснялся в ходе работы, приходилось обращаться не только к классическим, известным толкованиям, но я написал и свои комментарии, чтоб для современного читателя все было ясно.

Например, отдельный том посвященный вероучению. Отдельные тома — о чистоте в Исламе, об исцелении и рукйа. Отдельные тома — о Мухаммаде (мир ему и благословение), явившимся милостью для миров. Читатели могут на русском языке теперь читать тома «Намерение, ихлас и знание», «Ислам и ийман».

― Почему вы считаете необходимым переводить книги на русский язык? Есть особые причины?

— Много мусульман на постсоветском пространстве говорят на общем для них русском языке. Он по-прежнему объединяет миллионы людей и является одним из мировых языков.

Вторая, не менее важная причина, быстро растет число россиян, которые принимают Ислам. Они пишут и говорят в основном только на русском языке. Им необходимо образование, источники знаний. Я молюсь, чтоб новые книги принесли пользу и помогли мусульманам познавать свою религию.

― Всегда ли вы сами довольны качеством переводов? Ведь при всем богатстве языковых средств и возможностей любой перевод таит опасность вольно-невольно отойти от мысли автора...

— Для нас, мусульман, слова имеют особую цену. Через слова шахады человек становится мусульманином! И словом человек может выйти из религии.

Другой пример: при создании семьи также произносятся слова. И словом, одним словом «талак», брак расторгается.

В Исламе к тому, что и как говорится, — особое отношение. Потому что мусульманин и мусульманка отвечают за каждое слово перед Аллахом в Судный день.

Создание исламской литературы на русском языке — трудный процесс. Уровень этой литературы пока не всегда высок. Так сложилось исторически, что после развала Советского Союза на религиозные темы писали самые разные люди. Но не богословы! Да просто и не было исламских богословов, которые могли излагать положения религии грамотно, на хорошем русском языке. Ведь часто получалось так — у человека появлялись деньги, и этого было достаточно, чтоб он принимал решение о выпуске какой-либо книги...

Ситуация, на мой взгляд, все-таки меняется в лучшую сторону. Очень большую работу выполняют наши переводчики. Становится больше специалистов, которые получили хорошее филологическое образование и хорошо знают основы религии Ислам. Но работы впереди очень много.

― Высказана и поддержана многими мусульманскими деятелями идея сделать Международный мусульманский форум постоянно действующей общественной организацией. Один из аргументов: обеспечить последовательность в обсуждении проблем и выполнении принимаемых решений. А как Вы прокомментируете такую перспективу?

— Все, что во благо мусульман, уммы Пророка (мир ему и благословение), суть нужная работа. Вы сказали, что важна последовательность слова и дела. Верно. Любое собрание мусульман должно давать пользу.

Думаю, если участники нынешнего Международного мусульманского форума усматривают необходимость в формировании рабочих органов для создания новой общественной организации, сформируют секретариат, выработают основные необходимые документы, то как раз повысится контроль над принятыми решениями и последовательность общих действий

Беседовала Людмила МИШИНА

idmedina.ru

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Больше 1,5 тыс. мусульманок приняли участие в первом женском марафоне в КСА В Саудовской Аравии состоялся первый в истории страны женский марафон. Участие в нем читать полностью

2867 10:02 / 07.03.2018
..Имамы в составе делегации Духовного управления мусульман Узбекистана при содействии Национальнокультурной автономии узбеков РТ в 5 мечетях Татарстана будут читать полностью

2303 07:26 / 30.12.2016
.. Фонд пожертвований и наследия «АльАкса» сообщил, что израильская разведка попыталась установить на северной стене мечети альАкса и в полицейском участке рядом читать полностью

1656 05:39 / 30.12.2016
..В знак солидарности с мусульманским сообществом жители города Норидж в британском центральном графстве Норфолк обклеили посланиями с поддержкой мечеть, читать полностью

2398 06:54 / 30.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью