1446 год 17 Мухаррам | 2024 год 23 июль, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Внук Имама Бухари стал имамом мечети в Южной Корее

07:23 / 30.12.2016 3000 Режим чтения + -
..

Да восславится Всевышний Аллах, Кто сделал всю земную твердь местом поклонения для своих рабов!

Да будут благословения и приветствия Пророку Мухаммаду Мустафа, который призывал свою умму к намазу и к благоустройству мечетей, сказав: "Кто ради довольства Аллаха построит мечеть, Аллах построит для него подобное в раю"!

Дорогие друзья!

Всевышний Аллах создал человеческий род в достоинстве и почете, а этот мир сделал для него местом обитания, средством для существования, местом подготовки к загробной жизни. Он сотворил людей разнообразными по расе и национальности и пожелал, чтобы во имя добра и мира они строили взаимные отношения. К сегодняшнему дню, когда прогресс в науке и технике достиг своего прогресса, социально-экономические отношения между разными странами мира прогрессировал до невиданных масштабов.

Наземные, морские и воздушные транспортные средства сблизили наши расстояния, облегчили наши трудности. Цифровые технологии и средства передачи информационные дали возможность непосредственно устанавливать и поддерживать связь с любой точкой мира с использованием письма, звука и изображения. Разумный человек, познавший своего Господа, хорошо понимает, что все это является из неисчислимых благ Аллаха.

Вышеупомянутые возможности дали народам мира возможность отправиться в любую точку  земного шара, найти соответствующую своим способностям работу и зарабатывать соразмерно своему труду. В частности, после обретения независимости наши соотечественники тоже обрели право поехать в любую страну мира, жить там, заниматься торговлей и работать.

Многим известно, что несколько лет назад на портале islom.uz был организован проект "Человек ― в почете", который был посвящен данной проблеме. Согласно этому проекту, предусматривалось представлять информацию о законах, правилах, а также советы для наших соотечественников, проживающих за рубежом или готовящихся к поездке заграницу в целях работы или учёбы. Согласно проекту для соотечественников, пребывающих за границей, освещались ответы на вопросы касательно наших религиозных учений, богословские положения в отношении странников, вопросы –недозволенного халалном и харамном, о намазе, времени сухура и ифтара.

Также, в рамках этого проекта предоставлялись контактные данные (адреса, телефонные номера и прочие) дипломатических и консульских представительств Республики Узбекистан за рубежом. Приятно то, что наши земляки, даже находясь на чужбине,  следуют столпам нашей религии, регулярно совершают свои поклонения, получая воздаяния за свои старания и привлекая к себе благодать от Аллаха.

Дорогие друзья! Сегодня, как результат этих благих дел, мы становимся свидетелями исторического события.  Как мы уже сообщали, наши соотечественники, которые живут, учатся и работают в Южной Корее, начали благое дело и получили разрешение от местных властей на открытие исламского центра и мечети. Предоставление лицензии на открытие мечети властями страны, где живут очень много наших соотечественников, обрадовала всех нас.

У этого радостного известия есть весьма важная сторона, особенно, для нашего портала. Дело в том, что прихожане мечети постоянно просматривают публикации нашего портала, получают через него все необходимые для себя сведения, при необходимости обращаются на нашу страницу вопросов и ответов с интересующими их вопросами. Прихожане мечети, пользуясь библиотекой в ней, читают книги, слушают аудио и видеозаписи достопочтенного Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, выпущенные издательством «Хилол-нашр» , изучают Куръан и сунну, повышают свои религиозные знания.

Когда мы получили это известие из Южной Кореи, Духовное управление мусульман Узбекистана оформляло соответствующие документы по отправке в мечеть официального имама-хатиба. Был назначен имам-хатиб для этой организованной в Южной Корее мечети.

Об этом один из организаторов мечети Хасанхон сообщает следующее: «Мы, порядка тысячи соотечественников, работаем на кораблестроительном заводе Самсунг, который расположен на острове Кожидо Южной Кореи. В этой стране работают представители разных национальностей и вероисповеданий из разных стран. Соотечественники и единоверцы каждой страны объединяются и учреждают для себя здесь разные центры. Чтобы следовать своей религии они открывают церкви, храмы и мечети.

Поначалу мы тоже совершали свои намазы в мечетях, открытых мусульманами других стран. Они говорили на своем языке, проповеди произносились тоже на их языке. Местные же имамы произносили свои проповеди на корейском языке, поэтому понять их могли только те, кто достаточно хорошо знал язык. Другая серьезная проблема заключалась в том, что миссионерская деятельность здесь развита очень сильно. Бывало, когда  мы шли по улице, нам в руки вручали разные листки с текстами на узбекском языке и настойчиво призывали в свою религию.

Хорошо, что функционирует портал islom.uz,  который был основан во главе с нашим соотечественником, великим ученым шейхом Мухаммад Садыком Мухаммад Юсуфом. Мы пользуемся множеством сведений и новостей, опубликованных на портале. Благодаря этим сведениям мы не поддались призывам миссионеров и не оказались под вредным влиянием всяких течений.  Когда у нас появлялся какой-либо вопрос, имеющее отношение к нашей религии, проблеме по работе, мы сразу обращались с вопросом на сайт. Получив незамедлительно ответ, наше трудное положение тут же находило свое разрешение.

В связи с ростом численности узбеков в этой стране, наше желание совершать намаз вместе, в составе одной общины, слушать пятничные проповеди на своем родном языке так же, как это делают мусульмане из других стран, усиливалось. Вдохновившись тем, что братья из дргих стран смогли открыть здесь свои мечети, мы начали изучать порядки и нормативные акты страны пребывания об учреждении мечети. После этого, вместе с нашим братом Сайфуллой и другими соотечественниками мы подготовили необходимые документы для учреждения мечети и представили местным властям. Алхамдулиллах, вскоре мы получили разрешение. Нам выделили также место для мечети. Тогда встал вопрос о том, кто станет имамом мечети. В этом вопросе нам пришлось несколько трудновато, потому как среди нас не было людей с достаточными религиозными знаниями для имамата. Здесь вновь нам посодействовал достопочтенный Шейх. Мы попросили его помочь нам найти имама для нашей мечети. Достопочтенный Шейх обратился в нужные полномочные организации и довел нашу просьбу. Правительство нашей Республики положительно решило этот вопрос в кратчайшие сроки в и назначенный имам прибыл к нам и начал свою деятельность в нашей мечети».

Действительно,  просьба наших соотечественников, работающих за рубежом, была исполнена незамедлительно. Впервые в истории социально-политических и экономических взаимоотношений между Узбекистаном и Южной Кореей было отправлено из Кореи официальное приглашение для имам-хатиба, назначенного Духовным управлением мусульман, и выдана виза специально для назначенного имама мечети. Духовное управление мусульман Узбекистана имам-хатибом мечети узбекской общины в Корее назначил Нуруллаха кари Исмаилова, кто многие годы преподавал в высшем Ташкентском исламском институте имени Имама Бухари, прослужил в должности имам-хатиба в столичных соборных мечетях, воспитал многих учеников и подготовивший Хафизул Куръанов. В качестве имам-хатиба мечети в Республике Корея Нуруллах кари Исмаилов приступил к исполнению своих обязанностей с 11 февраля 2015 года.

Активист мечети Авазхан оНуруллах кари, говорит так:

«Бисмиллахир Рахманир Рахим! На рассвете 11 февраля 2015 года мы встретили в аэропорту Инчон нашего долгожданного имама Нуруллах кари, алхамдулиллах. Мы благодарим наше Правительство, уважаемого Главу государства, всех тех друзей, кто внес свой вклад в это великое дело, а также лично достопочтенного Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, за непосредственную помощь нашим гражданам, пребывающим заграницей по учебе или работе, в свободном соблюдении предписаний своей священной религии и исполнении ее столпов.

Прибытие Нуруллаха кари имамом в нашу мечеть здешние земляки встретили с большой радостью, прихожане воспряли духом так, что словами даже не описать это. Наш имам начал свою деятельность с обучения прихожан мечети столпам, которые являются основой нашей религии. Сначала мы начали изучать богослужения, такие как условия намаза – вопросы чистоты, очищение, омовение,  затем перешли непостредственно к столпам намаза. Имам призвал нас исправить наши недостатки в намазах, очищении, рассказал и показал действия намаза, многократно напоминал нам о том, что пока раб не исправит свои отношения с Господом, то есть пока не станет совершать свои намазы безупречно, он не сможет достичь в жизни хороших результатов.

В особенности, пятничные проповеди нашего имама являются именно такими, чего желала наша молодежь. В пятничных проповедях до наших соотечественников доводятся не только богословские или научные указания, но и социально-политические понятия, сведения о международном положении. Нуруллах кари в своих проповедях в частности говорит: «Мы должны стать примером для других в том, чтобы показать  достоинства нашей Родины и в религии, и в нравственности, и в дисциплине, и в уважении правил и законов страны пребывания. Только тогда мы защитим авторитет и честь нашего государства».

21 февраля по приглашению местного корейца  — Шейха Ясира,  имама центральной мечети Пусана, мы вместе собрались для встречи со всеми соотечественниками. Почти все узбекистанцы живущие, работающие, учащиеся в Южной Корее, были весьма рады открытию нашей мечети. Услышав про намечаемую встречу в соборной мечети Пусана с имамом-хатибом из Узбекистана, приехало много соотечественников из разных городов.

На встрече Нуруллах кари выступил с речью в течение 20 минут. Затем богослов ответил на вопросы собравшихся людей. Особенно были достойны внимания его ответы на вопросы о действиях групп в Сирии и Ираке, которые именуют себя «Исламским государством». Отвечая на вопросы, Нуруллах кари приводил доказательства из аятов Куръана, достоверных хадисов, приводил фатвы, вынесенные улемами всего мира о том, что резня, которую они  ведут, по шариату не соответствует джихаду,  что их действия соврешенно противоречат шариату.

Ибо, как можно назвать джихадом действия, в результате которых мусульманин убивает мусульманина? Какой же это джихад, когда проливается кровь невинных стариков, несовершеннолетних детей, отбирается и растаскивается имущество мирного населения, насилуются женщины? Особенно когда по всем телеканалам мира показали, как они сожгли иорданского летчика. Разве этому повелевает наша религия? Тогда как наша религия запрещает сжигать животных и даже насекомых, не говоря уже о человеке!

Прикрываясь религией, будучи рабами своих вожделений, они выполняют за деньги и мирские блага грязные планы заказчиков, стоящих за всем этим. Поэтому мусульмане, особенно молодежь, не должны поддаваться таким обманам, не попадаться в их ловушки. Мы не должны забывать, что Всевышний Аллах создал нас не для того, чтобы мы проливали кровь в этом мире, а для того чтобы мы были достойными рабами нашему Господу, сотворившему нас.

Пользуясь случаем хочу выразить свою благодарность от имени всех проживающих здесь земляков нашему имаму, который сразу принял предложение нашего Правительства и приехал учить религиозным знаниям находящихся на чужбине соотечественников. Да проявит милосердие Аллах к умершим родителям и наставникам, воспитавшим  таких ученых людей, и да укрепит Он здоровье и продлит жизнь тем из них, кто здравствует!

Когда мы спросили Нуруллаха кари о его наставниках, он сказал, что их было очень много, но среди них он особо отметил достопочтенного Шейха, который был наставником не только для нашего имама, но для всех нас…

Думаем, что главная причина появления таких ученых, служащих нашей религии и народу, это мир и спокойствие на нашей Родине. Молим Аллаха, чтобы Он сделал вечным мир и спокойствие на нашей земле!

Соотечественники из числа учащихся и работающих в других странах, могли бы брать пример из этого благородного опыта. Просим Аллаха, чтобы Он сделал благословленным эту новую мечеть — местом распространения света знаний и просвещения, чтобы ее деятельность стала благодатной, и да наделит таким же благом и других наших соотечественников за рубежом! И пусть Аллах наградит всех дорогих нам людей, кто вносит свою лепту в дело процветания данной мечети!

Примечание: портал islom.uz планирует и впредь представлять серию статей о деятельности этой мечети в Корее, которая ныне носит имя шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа.

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. Здоровье одно из ценнейших благ, которыми Всевышний Аллах наделил людей. Ценить здоровье, оберегать его и использовать ради довольства Аллаха является читать полностью

3095 05:53 / 29.12.2016
..Сегодня наступил третий месяц мусульманского календаря mdash РабиульАвваль. Также это время называют месяцем Мавлид, что в переводе с арабского означает читать полностью

4340 15:59 / 09.11.2018
..В Алжире начато строительство самой большой мечети Африки. В понедельник президент страны Абделазиз Бутефлика принял участие в церемонии закладки первого камня читать полностью

2430 09:39 / 30.12.2016
.. Новая реклама CocaCola, вышедшая на телеэкраны Соединенных Штатов, вызвала смешанную реакцию населения, при этом одни пообещали больше никогда не употреблять читать полностью

1894 05:44 / 30.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью