1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

В чем секрет феномена Трампа?

07:07 / 17.01.2017 2714 Режим чтения + -
..

В чем секрет феномена Трампа?

Победа миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США подтолкнула меня поразмыслить над историей религии, над общечеловеческими ценностями и коллапсами современного мира.

За всю историю мироздания Всевышний посылал множество пророков на землю, чтобы они направляли свою паству по правильному пути – к добру и справедливости, к благочестию и благоразумию. И все посланники Божьи говорили со своей паствой на понятном им языке, отвечали на их простые и сложные, иногда несуразные, а иногда каверзные вопросы. Люди верили им, шли по их стопам, шли не за хлебом насущным, а за истиной, к спасению.

Так уж устроен человек, что он все время ищет чего-то, ожидает кого-то, надеется на что-то. Мне представляется, что современный человек, вместо поиска истины увлекся поиском идеала, то есть получилась подмена понятий. Всякий знает, что идеальное состояние – это рай, а его противоположность – ад. В этом мире создать идеальное общество теоретически возможно, но практически не осуществимо. Но на человека сверху возложена обязанность стремиться к созданию такой атмосферы.

Тот, кто своими поступками, помыслами, действиями принимает этот расклад, будет записан в список положительный, если нет – в другой, но а если взбунтуется против такого положения вещей, наверняка есть и третий список – для самых отъявленных.

Религия (во всяком случае, в арабском варианте – дийн) – это путь, способ, свод правил. В этом смысле я считаю, что любое учение – будь то оправдывающее феодализм или социализм, капитализм или монархизм, есть в сущности своей религия. Кризис религии не в самой религии, а в её интерпретации, в её восприятии. В прошлом все пророки проповедовали религию на понятном для окружающих языке, посредством поступков и жестов, воспринимаемых паствой. Они не отгораживались от масс, не замыкались в элитных кругах. Феномен Трампа чем-то похож на это. Мы далеки от мысли представить его как мессию, святого, благочестивого набожника. Может быть, он в чем-то порочнее других в жизни. Просто хочу сказать, что американский электорат увидел в нем своего, пускай временного, но спасителя, избавителя от всей этой грязи, бесчеловечности и бездуховности.

Смертному, ни мне, ни вам не дана возможность определять, кто из людей ведом Богом, а кто – сатаной. Человечество устало от «изм»ов –коммунизма, фашизма, капитализма, либерализма и т.д. Люди хотят рая в абсолютном виде. Но в этом мире этому не бывать, а стремиться построить что-нибудь, хотя бы похожее на рай, стоит. Очень важно, чтобы можно было верить другому, не бояться чужого, не беспокоиться за свое имущество, свою семью, детей, чтобы люди не воровали друг у друга. Всё это Трамп говорил окружающим на их «языке».

Историю человечества можно уподобить, правда, очень условно, жизни отдельного человека. Есть момент рождения, возмужания и старения. Великий философ Гегель говорил, что «жизнь, как таковая, носит в себе зародыш смерти». Но если конец жизни отдельного человека завершается смертью, то конец человечества – это апокалипсис, армагеддон.

Меня всегда занимала мысль о природе, двойственной натуре человека: он есть и творец, он же – разрушитель. В душе каждого человека есть и зерна добра, и семена зла. Такое ощущение, что конферансье (в данном случае – эпоха, политкоррекция, чей-то кумир…) объявляет: «На сцену приглашается ЗЛО, столько лет затаившееся в глубине души человека». И вот – начинается. Войны, грабежи, убийства…

Да, человек по своей природе – сложное биосоциальное существо, его отношение к добру и злу неоднозначно. Ему свойственно думать, что земля вращается вокруг него, вокруг его интересов и понятий. Так называемое свободомыслие приводит в конечном итоге к мифологии. Конечно, запрещать личности свободомыслие было бы делом абсурдным, это всё равно, что запретить человеку думать. Никто и ничто не может это запрещать.

Но чтобы уберечь общество от мифологии, нужны какие-то рамки. Эти рамки были ниспосланы Адаму и суть их до сегодняшнего дня не изменилась. Государство, блоки, кланы, сторонники идеологий (мифологий) хотят учить других: «делай как Я». Для этого нужны сила, мощь, богатство, интеллектуальное превосходство, упорство, и вот они все время стремятся совладать всем этим, используя все средства, в том числе и мифологию. Но при этом первоначальные заповеди остаются на втором плане.

Стремление к достижению духовной гармонии личности (семьи, общества, нации, государства и т.п.) не должно обязательно ставить перед собой задачу непременного обогащения материальными благами. Материальные блага должны стимулировать стремление к достижению духовной гармонии. Если материальные блага использовать только ради обогащения, то предложенная мифология зайдёт в тупик.

Современный мир нестабилен и противоречив, но что больше всего беспокоит – нет определенности. Место тотальной конфронтации двух систем в недалеком прошлом заняло противоборство прогрессивной мировой общественности с силами международного терроризма, религиозного фанатизма и деморализующего эгоцентризма. Возросла контрастность социальной действительности: с одной стороны – небывалый прогресс науки и техники, с другой – духовная нищета, идейная пустота и нравственная деградация.

А причина, на мой взгляд, кроется не столько в социально-политической, а сколько в духовной сфере – в несовершенстве духа. Столкнулись дух добра и дух зла. Более агрессивным, более злым становится дух времени. А люди – порождение эпохи. Одним словом, богатство должно служить духовности, а не духовность – богатству.

В чем разница между духовным человеком и циником? Духовно богатый человек прежде всего занят исправлением своих недостатков, чем поиском пороков у других. А чем занят современный обыватель? Он занят обсуждением других. Посмотрите на материалы СМИ – всюду сплетни, пикантные стороны жизни знаменитостей, интимные сцены…

Мне кажется, что информационная война идет не между разными системами, «супердержавами», а идет между вселенским добром и космического масштаба злом. Вот и надо определяться нам, каждому из нас – на чьей мы стороне?

Древнегреческий философ и непревзойденный оратор Цицерон говорил: «Чем лучше человек, тем труднее ему думать плохо о других». Задачей нынешнего социума, хотя бы просвещенных его слоев, является создание «стерильной» палаты для воспитания здорового поколения, чтобы оно не заразилось эпидемией аморализма и бездуховщины. А это возможно, только если каждый верит в будущее, заботится о настоящем, уважает прошлое. Да, да, именно за счет формирования уважения к истории, прежде всего своего народа, своего государства можно обеспечить преемственность поколений, без которой немыслимо дальнейшее существование народа.

У народа, забывшего свою историю, говорил один мудрый человек, не может быть будущего. Все ясно, но что или кто мешает претворению в жизнь этого простого, но весьма перспективного плана?

Вот тут мы столкнемся с неизвестным, но очень коварным врагом человечества. Это он – сатанинский подстрекатель разрушает общечеловеческую мораль, толкает на путь деградации духовности, нивелирует все культурные приобретения последних тысячелетий.

Вот мы говорим о моральной деградации. Но так ли пессимистичны наши прогнозы на счет нравственности ХХI века?

Мне представляется, что чем белее лист бумаги, тем заметнее пятно на нем. На общем фоне этической устойчивости и нравственного прогресса народов нет-нет, да и встречаются рецидивы морального разложения, ломки старых, не всегда реакционных норм и парадигм. На глазах меняется духовно-нравственный облик современной молодежи, ее представления о «герое нашего времени».

Народ, с метафизической точки зрения, часто впадает в «детство». Люди по-ребячески подражают «сильным мира сего». Бедные слои стремятся стать богатыми, богатые – сверхбогатыми. Переходя с одного слоя (страты) в другие люди перенимают их ценности, моральные установки и образ поведения. Кстати, Запад лоб в лоб столкнулся с этой проблемой.

В истории философии были представители учения, называемого «гедонизмом», они считали целью жизни получение удовольствия и наслаждения, они призывали к упоительным мгновениям, но не к разврату и садизму. А ныне, в угоду одной тысячной (может, даже стотысячной) доле человечества – сексуальным извращенцам, навязываются однополые браки. Мало было им половых извращений, теперь дошли до изменения пола...

Мир встретил 2017 год от рождества Христова взрывоопасным противостоянием супердержав, опасностью ядерного конфликта. Человечество ждет спасения, надеется на спасение. А надежда умирает последней.

Исламские ученые некоторое время назад обнаружили, что обращение к первоисточникам исламского вероучения позволяет найти аргументы в пользу устойчивого развития в мире. Конечно, в Коране не всегда можно найти ответы на вызовы времени, почему и существует потребность в той или иной форме герменевтики, толкований.

Но среди ключевых идей исламского вероучения, как правильно подчеркивал руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения Российской Академии наук В.В.Наумкин, идеи справедливости и равенства, создание общественной системы перераспределения доходов через закят, садака и другие механизмы, что хорошо известно каждому мусульманину. Пророк Мухаммад говорил: «Каждый мусульманин обязан подавать милостыню (садака)», и даже тот, кто ничего не имеет, «должен зарабатывать своим трудом, принося пользу самому себе и подавая милостыню». Он даже вынул финик изо рта своего внука, сказав ему, что члены семьи Мухаммада не должны есть то, что предназначено для садаки.

Говоря о социальной составляющей развития, малазийский экономист Зубайр Хасан отмечает значимость для исламского дискурса, помимо ВВП, таких показателей развития, как улучшение системы здравоохранения, питания, жилищных условий, образования, основных свобод. Именно такое понимание развития вытекает из исламского вероучения. Конечно, речь идет об идеалах, заложенных в Коране и Сунне и практике давно минувших дней. Исламская концепция устойчивого развития является той системой, которая направляет недовольство существующим порядком в конструктивное русло (естественно, вызывая недовольство многих правителей).

В Коране прямо говорится, что Бог создал землю для людей, что не может не накладывать на них большую ответственность: «И землю он поставил для творений» (Коран, «Всемилостивый», 55, 10). В нем содержится прямое осуждение расточительности: «Ешьте, пейте, только не будьте расточительными, ведь Он не любит расточительных» (Коран, «Преграды», 7, 31).

Жизнь прекрасна теми, кто ее любит. Ведь сама жизнь и есть стремление к цели от начала до конца, она представляется в виде иерархии целей, из которых одни подчинены другим в качестве средств. Есть цели, желательные не сами по себе, а ради чего-нибудь другого: например, нужно работать, чтобы есть и пить. Но есть и такая цель, которая желательна сама по себе. У каждого из нас есть что-то бесконечно дорогое, ради чего мы живем. Всякий, сознательно или бессознательно, но предполагает такую цель или ценность, ради которой, безусловно, стоит жить.

Эта цель и есть то, что имеет жизненный смысл, есть предположение неустранимое. Необходимо сведение с жизнью как таковой и вот почему никакие неудачи не могут остановить человечество в искании этого смысла.

Представим, что обетованный Рай находится где-то за Олимпом. Чтобы достичь его, надо пройти определенное расстояние, надо знать местность, по которой проходит этот путь, где болото, где острые камни, где гладкая тропа, где обрыв и.т.п.

Но у идущего обязательно должна присутствовать цель – Рай. Так и мы, в этом бренном мире должны не конфликтовать, не разрушать, а стремиться найти самую приемлемую дорогу, чтобы приобрести рай на том вечном мире.

Справедливость (по арабски – адл) – серединность, центр, середина баланса. Вселенная создана по закону равновесия. Если вращение земли ускорится или замедлится, нарушится баланс, если храбрость переступить грань в одну сторону, то мы получим экстремизм, если в другую сторону – трусость.

По этому закону в идеале все взаимоотношения между людьми должны строиться на основе баланса между мужем и женой, между начальником и подчиненным, между правительством и народом и так далее.

Когда этот баланс кренится – возникают конфликты. Пророк Мухаммад (да будет над ним мир и благословение Аллаха) сказал: «Аллах продлит дни справедливого государства, даже немусульманского, и не продлит дни несправеливого государства, даже мусульманского».

По этому поводу уместно вспомнить слова Амира Темура «Сила – в справедливости» и покойного Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что «Духовность есть непобедимая сила».

Таким образом, духовность, общечеловеческая нравственность могут стать панацеей от многих болезней, которые ныне кровоточат во всем мире. Высокая духовность может изменить нравственный климат мира, сделать жизнь человечества чище, краше и добрее.

Абдулла Исмаилов

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. 23 сентября, в центре нашей столицы, во Дворце молодежи Узбекистана прошло награждение победителей интернетфестиваля национального домена UZ.   11 сайтов читать полностью

2607 05:58 / 29.12.2016
..При участии хафизов из Турции, Македонии и Германии в столице Венгрии Будапеште впервые прошли «Дни Куръана». Мероприятие длилось три дня. Участие в нем приняли читать полностью

2338 09:51 / 30.12.2016
..О ПРИЕМЕ МАТЕРИАЛОВ В ФОНД МУЗЕЯ ШЕЙХА МУХАММАД САДЫКА МУХАММАД ЮСУФА   Исходя из инициативы и указаний Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по созданию читать полностью

5273 10:03 / 15.03.2018
..    Готовится к открытию новая мусульманская социальная сеть «без политики и харама»   В рамках VII мусульманского форума состоялось торжественное подписание читать полностью

2534 07:30 / 29.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью