1446 год 7 Мухаррам | 2024 год 13 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Когда интернет станет дешевле?

06:12 / 31.12.2016 2381 Режим чтения + -
..

Генеральный директор "Узбектелеком" рассказал, когда интернет станет дешевле.

30 апреля Генеральный директор АК "Узбектелеком" Махсум Махмудов провёл онлайн пресс-конференцию в ходе которой ответил на ряд вопрос заданных пользователями

За последние годы наблюдается неплохая динамика снижения цен (50% за год) на Интернет доступ в Узбекистане. Но это конечно не предел. Мы ожидаем новую волну снижения цен в 2011 и 2012 годах, и это должно стать новой эрой развития широкополосного доступа. Во второй половине 2011 года АК "Узбектелеком" представит рынку услуги ШПД (широкополосный доступ в интернет) под новым брэндом "UZONLINE".

В рамках внедрения бренда "UZONLINE " планируется снижение цен , но пока рано говорить в точных размерах.

Филиалы АК "Узбектелеком" осуществляет продажу трафика большими объемами и скоро будет продажа гигабайтами.

Только за 2011 год снижение цен на международный канал для провайдеров составило около 12% и составляет на текущий момент 755 дол за мегабайт. С начала 2010 года тарифы снижены в 2 раза. В 2011 и 2012 году ожидаются дополнительные снижения цен.

Когда провайдеры будут включать в абонентскую плату (по желанию клиента, понятно) ежемесячный ключ на антивирусное обеспечение?

Это скорее вопрос к каждому провайдеру в отдельности. Что касается наших услуг под ТМ "UZONLINE" - в план 2011 года она не вошла, но мы думаем над этой услугой. Она действительно актуальная и мы постараемся внедрить ее 2012 году.

Почему EVO и мобильные провайдеры интернета не ввели до сих пор анилимный тасикс, а продают его так же, как и "внешний" траффик, по мегабайтам?

Это вопрос к самим операторам. Что касается "Узбектелеком", то мы также запустили услуги мобильного доступа на сети CDMA-450 по технологии EVDO (usb-модем) и мы намерены активно развивать это направление. Описанная проблематика присутствует и у нас. Одна из причин в том, что специфика мобильного доступа несколько отличается от фиксированного и реализовать диверсификацию трафика в мобильном доступе (в нашем случае считать отдельно TAS-IX, отдельно Интернет и отдельно внутренний трафик) – намного сложнее, чем в фиксированных сетях. Тут стоит отметить, что мобильные сети, из-за этих и других технологических особенностей, все-таки, пока не могут рассматриваться как полноценная альтернатива фиксированным сетям (ADSL/Home Ethernet и т.д.), а скорее являются их мобильным дополнением. Поэтому мы предполагаем, что все таки основная активность и потребление трафика (файловый и видео контент) будут проходить через более приспособленные фиксированные сети.

Какие внешние Интернет-каналы существуют на данный момент?

В настоящее время Интернет-каналы, включенные в МЦПК полностью разнесены. Организованы тракты через Казахстан по двум разным стыкам, через трассу Узбекистан-Туркменистан-Иран-Азербайджан-Россия. Имеются стыки Узбекистан-Таджикистан в двух местах, Узбекистан-Афганистан , Узбекистан-Киргызстан .

Также имеется спутниковый тракт. В настоящее время рассматривается создание точки присутствия "Узбектелеком" в крупных "телехаузах" мира, что даст дополнительную возможность увеличить качества услуг Интернет и снизить установленные тарифы.

Было бы очень интересно увидеть диаграмму составной стоимости текущего внешнего канала.

Мы не можем представить такую информацию по ряду причин, в том числе из соображений конфиденциальности информации. Но можете быть спокойны, "Узбектелеком" не наживается на этом направлении, а лишь покрывает все связанные эксплуатационные и инвестиционные расходы. Этот вопрос довольно строго контролируется со стороны Министерства финансов, исходя из установленной методики определения цен.

Если возможно, если это не составляет финансовую тайну, было бы интересно услышать отпускные цены провайдерам, те самые ступеньки - до 10М - 1500 USD, 10-25М сколько-то ещё и так далее.

С марта 2010 года отменена так называемая планка. Сегодня 1Мбит/сек = 755 дол, вне зависимости от размера арендуемых емкостей. Как уже было сказано ранее – это цена постоянно (несколько раз в год) пересматривается в сторону снижения. Филиал UzNet осуществляет градацию по продаже канала по своим тарифам.

Весьма полезно была бы детальная информация о том, как сейчас решён вопрос резервирования основного канала. Какие есть ближайшие планы, если они есть, по внедрению безболезненного балансирования между основным и резервным каналомканалами?

Можем сказать, что данный вопрос сегодня решен на довольно высоком уровне. Как в отношении направлений, так и в отношении аппаратного обеспечения. Однако на 100% обеспечить полную безболезненность при пропадании основных каналов представляется не совсем целесообразным – ведь тогда провайдерам и пользователям придется платить фактически двойную цену. В любом случае "Узбектелеком" ведет постоянную работу в этом направлении. Наличие большое количество выходов через разные страны (о чем я писал выше) и есть резервирование каналов.

Какое-то время назад читал в прессе, что Афганистан берёт канал через территорию нашей республики - если возможно, пару слов об этом контракте - сколько мегабит, как организованно, берут просто аренду транспортного канала до КТ или же как-то иначе.

Есть ли другие примеры сотрудничества с сопредельными Республиками в этом плане?

В настоящее время "Узбектелеком" предоставляет услуги как и аренда каналов связи по территории Узбекистана, так и услуги Интернет. Подключены к МЦПК ряд операторов Таджикистана и Афганистана. Из-за коммерческой тайны информацию и детали контрактов огласить не представляется возможным.

По состоянию на 1 апреля т.г. 24% из общего объема загруженных Интернет приходится на долю этих операторов. И объемы по аренде каналов постоянно растут.

Со всеми сопредельными странами имеются подобные связи и оказываются услуги в различных объемах.

Какие, на взгляд ген. дира УТ, условия должны быть соблюдены для того, чтоб гражданам РУз был доступен пресловутый анлим 1М за USD20?

Есть несколько серьезных внешних факторов и причин, все еще препятствующих этому явлению.

Во-первых, несмотря на то, что стоимость внешнего канала постоянно снижается, она все еще довольно высока.

И этот фактор быстро преодолеть будет сложно, так как в силу нашего географического положения физический канал из Узбекистана до ближайшей крупной точки обмена трафиком (Москва, Франкфурт, ГонгКонг) проходит минимум две границы и это вносит наценку на стоимость каналов.

Во-вторых, смежная проблема – доля потребления внешнего и внутреннего трафика.

Являясь национальным оператором, мы постоянно работаем над этими проблемами. Например, в 2010 году мы запустили профессиональный, и легко масштабируемый ЦОД, и готовы привлекать к сотрудничеству ключевых провайдеров медиа-контента Узбекистана и ближнего зарубежья. В 2011 году планируется провести серию переговоров в данном направлении и представить ряд популярных местных и зарубежных ресурсов локально.

Когда СТП УТ будет отвечать "проблема там-то, приблизительные сроки решения такие-то", а не "проблема есть, где не знаем, когда не знаем"?

Если вы имеете в виду СТП для массовых пользователей - это очень актуальный и наболевший для нас вопрос. В рамках запуска услуг "UZONLINE" мы готовим обновленный Кол-Центр, операторы которого должны будут очень вежливо и грамотно обрабатывать звонки клиентов. Вместе с тем, мы стараемся подготовить для них соответствующий инструментарий, который позволит им владеть оперативной информацией о наличии глобальных проблем/аварий на сети и делится этой информацией с пользователями.

Занимается ли Узбектелеком или его подразделения блокированием нежелательных сайтов? Если да, то по какому алгоритму производится блокировка и как можно повлиять, если по ошибке "закрыт" нужный сайт?

Нет. АК "Узбектелеком" и его подразделения напрямую предоставляют услуги и не занимаются блокированием каких-либо ресурсов.

Куда можно обратиться, чтобы сообщить о некорректной работе технической поддержки?

Сейчас вы можете обратиться прямо сюда (можно в виде личного сообщения) или техническому директору филиала UzNet по телефонам 2884301, 2884309. В скором будущем, в рамках запуска проекта UZONLINE – такая возможность будет расширена и упрощена – в быстрой и легкой форме любого рода жалобы и предложения можно будет оформлять через сайт, форум, по отдельному телефону, через email и чуть позднее через персональный кабинет. Эти жалобы будут попадать именно в контрольные подразделения и каждая будет безоговорочно обрабатываться и при необходимости – доводиться до высшего руководства.

Когда в ТШТТ будет адекватная техподдержка?

Как было сказано ранее, в рамках внедрения проекта "UZONLINE" ожидается объединение всех услуг Интернет доступа и мобильной связи CDMA-450 в единую систему продаж. На следующих этапах мы планируем в эту же систему внедрить, и услуги традиционной телефонной связи (домашние и офисные телефоны), соответственно качество обслуживания (в том числе СТП) должно подняться на новый уровень.

Почему ТШТТ монополизирует выносы на АТС?

Тут скорее вопрос поставлен не совсем корректно. Выносы находятся не "на АТС", а "вне АТС". Т.е. сам ТШТТ и прочие наши филиалы, при строительстве выносов, вынуждены арендовать площади у других владельцев, или строить шкафы уличного типа. Естественно, при этом мы должны минимизировать наши инвестиционные и эксплуатационные затраты, и соответственно минимизировать арендуемые площади при строительстве выносов – это влияет и на стоимость аренды, и на стоимость электроэнергии/охлаждения.

Поэтому я хотел бы задать встречный вопрос – а что мешает операторам построить такие же выносные уличные шкафы рядом с нашими? В этом случае особых проблем в совместном пользовании линиями мы не видим. Вероятно такой сценарий для операторов, привыкших окупать порт ADSL за 2-3 месяца, не устраивает. Можно ли говорить о наличии серьезных намерений у таких операторов развивать свой бизнес? Заметьте, что на рынке сегодня имеются операторы кроме Узбектелеком, которые начали строить свою инфраструктуру для выносов в больших жилых массивах.

Когда планируется расширение каналов в областях и смена старого оборудования на новое?

В рамках программы развития компании до 2015 года готовятся проекты по модернизации сетей телекоммуникаций по всем направлениям, в т.ч. транспортной сети до райцентров , которые позволят увеличить пропускную способность до областных центров 100 Гбит/с и до райнов 10 Гбит/с

Планируется ли запуск онлайн-заявок на устранение неисправностей телефонов фиксированной связи? С использованием ЭЦП или с использованием логин/пароля через персональный кабинет

Да, мы планируем внедрить интерактивные системы приема, обработки и контроля заявок на устранение неисправностей телефонов, а также других типов заявок. Заявки можно будет подавать по телефону (в Кол Центр), через сайт, по электронной почте, в любом офисе продаж "UZTELECOM" . При этом не обязательно для этого иметь ЭЦП и другие идентификаторы – достаточно будет называть номер телефона. Абонент при этом будет получать уникальный номер заявки для дальнейшего отслеживания хода ее исполнения. Такой же принцип будет относится к подаче заявок на подключение телефона, Интернет и других видов услуг.

Как известно в областях из за нехватки портов чтобы подключить интернет приход ится вставать в очередь, в связи с этим вопрос, можно ли наладить контроль данной очереди.

К примеру выдавать номер человека в очереди в онлайне публиковать освободившиеся и добавленные порты дабы видеть как продвигается очередь, или каким-нибудь иным способом. Так как нет совершенно никакой уверенности в том что порты не уходят на лево за деньги (известно что можно договорится за нную сумму чтобы порт придержали или выдали в не очереди), а также совсем не понятно когда уже можно будет подключится.

Нехватка портов решается путем приобретения и установки дополнительного оборудования (DSLam) и терминалов. Например, в настоящее время 27 тыс. портов и 26 тыс. модемов распределены среди филиалов АК "Узбектелеком".И дальше будет продолжаться расширение портов , так что данная проблема будет решена поэтапно. Ответ на вопрос автоматизации и упорядочение порядка приема заявок и обслуживания клиентов был дан выше.

olam.uz

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..11 июня в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог на тему .Геополитическая ситуация в Центральной Азии и на пространстве СНГ,.По читать полностью

1369 09:19 / 12.06.2019
..Группа российских имамов и преподавателей исламских учебных заведений выехала в Международный исламский университет альМустафа. Программа повышения читать полностью

2485 06:39 / 31.12.2016
..Мечети Эдмонтона открыли двери для всех Мечети Эдмонтона, Канада, открыли свои двери для местных жителей после нападения сомалийского беженца на пешеходов в читать полностью

2259 12:20 / 06.10.2017
..Председатель Совета Федерации во время визита была в платке и платье изумрудного цвета в пол. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с уважением читать полностью

2345 12:16 / 17.04.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью