1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Условия правильного выбора жены

17:01 / 10.12.2018 2138 Режим чтения + -
..

Религиозная женщина

Мужчине следует выбирать в жены религиозную и отличающуюся хорошим нравом женщину. Объясняется это тем, что приверженность женщины религии будет побуждать ее подчиняться мужу, делать все, чтобы он был счастлив, и беречь его честь. Религиозная женщина не выставляет напоказ свою красоту перед посторонними мужчинами и не выходит за рамки ограничений, установленных для нее Аллахом Всевышним, Который сказал: «И скажи верующим женщинам, чтобы они потупляли взоры, оберегали половые органы (от всего запретного) и не выставляли напоказ свою красоту, за исключением того, что (обычно) остается на виду. И пусть прикрывают своими покрывалами вырезы на груди и не показывают свою красоту никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или (близких к) ним женщин (Нур, аят 31), или тех, кем владеют их десницы, или слуг из числа мужчин, у которых нет вожделения, или детей, не ведающих о женской наготе; и пусть не ступают ногами так, чтобы (посторонним) становилось известно об украшениях, которые они скрывают. И обращайтесь с покаянием к Аллаху все, о верующие, чтобы вы преуспели!» (Нур, аят 31).

Женщина, приверженная исламской религии, следует примеру матерей правоверных, да будет доволен ими Аллах, которых наи-лучшим образом воспитывал Сам Аллах, чтобы они были достойны Пророка: Аллах Всевышний сказал: «О жены Пророка! Наказание той из вас, кто совершит нечто явно непристойное, будет удвоено, и это для Аллаха легко. Той же из вас, которая покорится Аллаху и Его Посланнику и будет совершать праведные дела, Мы даруем награду дважды, и Мы уготовали для нее прекрасный удел. О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая из женщин, и если вы благочестивы, то не говорите мягко, чтобы не возжелал вас тот, чье сердце поражено болезнью. Оставайтесь в домах своих и не выставляйте напоказ свою красоту, как это было принято во время джахилийи, совершайте молитву, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Посланнику Его. Аллах желает только удалить от вас скверну, (о члены) семьи (Пророка), и очистить вас полностью».

Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) советовал каждому, кто желал вступить в брак, искать для себя религиозную женщину. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): из-за ее богатства, из-за ее происхождения, из-за ее красоты и из-за ее религии, так непременно добивайся той, которая привержена религии!» (Бухари, Муслим).

 

Из книги “Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”

..
Статьи по теме
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 53 46 О читать полностью

3351 09:01 / 04.01.2017
..Суждения факихов о браке могут разниться в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, например, когда коголибо охватывает сильное желание удовлетворить свою читать полностью

2327 18:00 / 06.12.2018
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 30 54 Об читать полностью

1481 11:51 / 07.01.2017
Этот важный столп Ислама должен быть заново исследован, систематизирован и представлен согласно сегодняшним реалиям. Авторы былых веков писали о закaacuteте для их читать полностью

3229 09:03 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью