1445 год 21 Зулкаъда | 2024 год 29 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Новости

Кто же провоцирует столкновения между христианами и мусульманами в Египте?

05:56 / 28.12.2016 2789 Режим чтения + -
..

Предполагалось, что протест пройдет мирно, но тем не менее он закончился массовым кровопролитием. 24 человека были убиты ночью в воскресенье в Каире во время демонстрации коптических христиан. Военная машина въехала на толпу и переехала протестующих.

 

Ночь 9 октября в Каире оказалась ужасающей, когда погибли 24 человек и 124 были ранены в результате столкновений между мусульманами и коптскими христианами, чьи надежды на то, что страна возобновит мир и свободу после свержения Хусни Муборака в феврале, давно омрачились.

 

Все вроде началось мирной демонстрацией. Около 10000 христиан и мусульман, объединившись, вышли протестовать против недавних бесчинств в отношении христиан в Египте. Было запланировано собраться вокруг государственного телевидения, но марш был атакован прежде чем они дошли до места назначения.

 

«Внезапно нас подвергли обстрелу и забросали камнями. Мы были в шоке»,- говорит Альфред Рауф, коптский христианин. Ситуация была еще хуже напротив здания телевидения. Неясно кто развязал стычку. «Когда мы приблизились к зданию, войска немедленно атаковали нас слезоточивым газом и дубинками», - рассказывает Бешой Фаез, один из мусульманских демонстраторов.

 

По сообщению других очевидцев, толпа ‘забросала камнями службу безопасности, а полиция была окружена и избита’. «Но мы были безоружны», - говорит Альфред Рауф, - «…мы участвовали в демонстрации против насилия. Ожесточенные хулиганы и головорезы проникли к нам с тыла, чтобы развязать беспорядки». Другие демонстраторы согласны с Рауфом.

 

Непонятно как возник конфликт, но несомненно, что военные прибегли к силовым методам, атакуя демонстраторов слезоточивым газом и дубинками. Отснятый видеоматериал показал, как военная машина вперед и назад наезжала со скоростью на толпу, переехав нескольких человек.

 

Прозвучали выстрелы, но репортеры спорят, были ли эти выстрелы беспорядочными или все, же прицельными? Некоторые из демонстраторов выхватили оружия у солдат и открыли по ним огонь обратно, а некоторые военные машины попали под выстрелы.

 

Государственное телевидение призвало мусульман помочь войскам

 

Первый канал, государственная телевизионная компания, была вовлечена подобным образом, призывая мусульман спешить на помощь войскам. Телекомпания сообщила, что христиане учиняют массовые беспорядки и убивают солдат. Исламские группировки, вооружившись палками и ножами, двинулись в сторону государственного телевидения и присоединились к стычке.

 

Ночь, начавшаяся объединением христиан с мусульманами против насилия, закончилась битвой между христианами и мусульманами. Коптские христиане составляют 10% жителей 80 миллионного населения Египта.

 

Хаос снова вернулся в центр Каира, где взяла свое начало египетская революция, которую называют арабской весной. В последние месяцы увеличились инциденты стычек коптских христиан и мусульман, последний из которых на юге Египта, в регионе Асуан, где подожгли христианскую церковь. Армия не вмешивалась на защиту коптов.

 

Непонятно кто же виновник последних ухудшений событий – войска, сторонники Мубарака или просто хулиганы-головорезы. «Кем бы это ни были»,- говорит Рана Гейбер, женщина мусульманка, - «разъединять нас египтян как людей - это самая отвратительная карта, которой играют здесь сейчас».

 

Премьер министр Эссам Шараф совершил объезд вокруг здания государственного телевидения, где вспыхнуло столкновение. В своем сообщении на Facebook он обвиняет в конфликте ‘невидимые силы’, которые являются врагами революции и ищут свою выгоду из этого хаоса.

 

Однако, кажется это военный совет извлекает свою пользу из этих беспорядков. Политические партии и активисты, например, потребовали недавно аннулировать чрезвычайный закон, позволяющий армии произвольно арестовать гражданские лица и изводить их военным судом. Многие активисты и демонстраторы были арестованы на основе этого закона. Кровопролитие в воскресенье дало военному совету основание сохранить этот закон в силе.

 

К тому же беспорядки между мусульманами и христианами всецело поглотят публичные обсуждения на следующих неделях. Отошли на второй план парламентские выборы и передача власти демократическим институтам, что было запланировано на конец ноября. Военный совет может получить свободу действий, чтоб попридержать у себя власть на более длительное время.

 

Наконец, беспорядки показали египтянам, что необходима твердая рука. Здесь оказались в выигрыше войска, продемонстрировавшие жесткие меры.

 

Коптским христианам придется еще туго несколько недель. Когда убиты солдаты, то легко собрать массы против них, как это было видно в случае с государственным каналом в воскресенье. По сообщениям среди убитых трое оказались солдатами.

 

«Я немного беспокоюсь»,- говорит Альфред Рауф, - «…мне повезло, что у меня есть друзья мусульмане, я всегда могу найти у них укрытие.»

 

Он и его друзья мусульмане прошлой ночью вышли на демонстрацию ради мирного Египта. Они планируют также вместе выйти и на следующую демонстрацию. Они убеждены, что не всех христиан и мусульман Египта можно подстрекать к войне друг против друга.

 

По материалам репортера в Каире Виктории Клебер (Viktoria Kleber, газета Spiegel) от 10.10.2011г.
Перевод Шохиды Мирзахидовой
Источник: http://www.spiegel.de/international/world

..
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Близ Мекки будет создана технодолина для развития технологий и производства, способствующих улучшению условий проведения хаджа и умры в КСА. Об этом заявили в читать полностью

2591 07:47 / 29.12.2016
..Накануне в Мьянме был жестоко убит известный мусульманский правозащитник, учредитель Мусульманской ассоциации адвокатов Ю Ко Ни. Адвокат, который помогал читать полностью

2140 04:23 / 31.01.2017
.. Бисмиллахир рахмаанир рахим «Поистине, мы принадлежим Аллаху и поистине, мы к Нему возвратимся». В средствах массовой информации было сообщено о гибели моего читать полностью

2702 05:02 / 30.12.2016
..В Турции запустили троллейбусы «только для женщин» Фото В городе Малатья на востоке Турции с началом нового учебного года начал курсировать необычный читать полностью

2352 08:33 / 20.09.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью