1445 год 7 Шаввал | 2024 год 16 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Хадисы о месяце Рамадан

07:31 / 28.12.2016 5570 Режим чтения + -
.

1. Салман (радыйаллаху ‘анху) рассказывает: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал нам наставление в последних числах Ша’бана, сказав, что приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц.

В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах Та’аля сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду. Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него — Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится.

Сахабы сказали: “О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося”. На это Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца — это милость Аллаха Та’аля, вторая треть — прощение, а последняя — освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того Аллах Та’аля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того Аллах Та’аля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат”.

2. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам. Запах изо рта постящегося нравится Аллаху Та’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день Джаннат украшается для них, и Аллах Та’аля говорит: “Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе”. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время. И в последнюю ночь прощается тем, кто держал пост”. Сахабы спросили: “Это Ляйлятуль-Кадр?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы”.

3. Ка’б бин Уджра (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Подойдите к минбару”. Мы подошли. И когда он встал на первую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на вторую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на третью, то сказал: “Аминь”. Когда он, (закончив проповедь), спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда раньше не слышали. Он ответил: «Ко мне пришёл Джибриль (алейхиссалям). И когда я поднялся на первую ступень, он сказал: “Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения”. Тогда я сказал: “Аминь”. Затем, когда я поднялся на вторую ступень, он сказал: “Горе тому, кто услышав твоё благословенное имя, не сказал салават”. Я опять сказал: “Аминь”. Когда я поднялся на третью ступень, то он произнёс: “Горе тому, чьи родители – оба или один – доживут до старости и, благодаря им, он не зайдёт в Джаннат”. И я сказал: “Аминь”.

4. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) накануне Рамадана сказал: “Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха Та’аля обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах Та’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху Та’аля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха Та’аля”.

5. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у Аллаха Та’аля освобождаются обреченные (на Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимается одно ду’а.

6. Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “У троих ду’а не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Ду’а последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”.

7. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.

8. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме  ощущения, что не спали.

9. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что пост – это щит для человека, пока тот не сломает его.

Как человек закрывается щитом, точно так же и пост защищает от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе сказано, что пост – это защита от наказания Аллаха Та’аля. В другом хадисе сказано, что пост – это защита от Ада. В одном хадисе приводится, что кто-то спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что портит пост. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Ложь и сплетни”. В этих и во многих других хадисах рекомендуется избегать такого поведения, чтобы сохранить в чистоте свое сердце и выдержать пост достойнейшим образом. По мнению некоторых учёных, ложь и сплетни нарушают пост, подобно принятию еды и питья раньше положенного времени. Хотя, по мнению большинства учёных, пост не нарушается, но его баракат (благословенность) уходит.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Источником тасаввуфа, как и всех исламских наук, является Коран и сунна. С точки зрения темы, цели, методов и сферы исследования тасаввуф имеет ряд особенностей, читать полностью

2241 15:04 / 23.11.2018
Знай, что хадисов на эту тему известно много. Ознакомление с этими хадисами в целом показывает, что после такбират альихрамrdquo желательно произносить такие слова читать полностью

2769 14:30 / 21.09.2019
.Право на религиозное убеждение одно из важнейших прав человека. Потому что человек без веры в Бога в душе, без религиозного убеждения не может осознать свою читать полностью

4368 04:21 / 03.01.2017
Всемогущий и Великий Аллах сказал .Тем, которые совершали прекрасные деяния mdash прекрасное и еще прибавление. И не покроет их лица ни пыль, ни унижение. Они mdash читать полностью

2918 18:00 / 05.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью