1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 87-88)

04:12 / 05.01.2017 4316 Режим чтения + -
.

[аяты 87 – 88]

 

В следующем священном аяте продолжается разоблачение происков сынов Исраила.

87. И действительно Мы дали Мусе книгу и отправили Мы вслед за ним посланников; и Мы дали Ийсе сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его Духом Святым. Разве же каждый раз, как к вам приходит Посланник с тем, чего ваши души не желают, вы не высокомерили? И одних вы объявили лжецами, а других убиваете.

 

Как видно из этого священного аята, сыны Исраила проявляли враждебное отношение не только к Мухаммаду алайхиссалам, но и ко всем пророкам, пришедшим один за другим после Мусы алайхиссалам. Всевышний Аллах, напоминая им эту истину, говорит:

«И действительно Мы дали Мусе книгу и отправили Мы вслед за ним посланников».

Последним из Пророков, посланных сынам Исраила был Ийса ибн Марьям алайхиссалам.

 

«И Мы дали Ийсе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его Духом Святым», говорит Всевышний Аллах и напоминает, что подкрепил Ийсу алайхиссалам явными чудесами-знамениями, а также Рухул Кудус — Священным Духом. Всевышний Аллах подкрепил его такими ясными чудесами, как оживление мертвых, открытие глаз незрячих от рождения, излечение врожденной проказы, а также Священным Духом — ангелом Джабраилом. А сыны Исраила совершили в отношении него все злые поступки, на которые были способны. Дело дошло до того, что они попытались убить его. Иудеи убили некоторых пророков (таких как Закарийа и Яхйа алайхимассалам), пришедших между этими двумя великими Пророками — Мусой и Ийсой, а остальных объявили лжецами.

 

Из священного аята становится известно, что сынам Исраила не по душе и нраву пришлись те учения, которые принесли эти пророки. Они принимают, если вдруг среди божественных наставлений к ним поступит что-то, что соответствует их желаниям. Они даже при этом хвастаются, что, дескать, выполняем предписания Аллаха. Если же принесенное пророками предписание не соответствует их желаниям, то клевещут, говоря: «Ты лжец, ты говоришь от имени Аллаха то, что желанно тебе самому, и ты хочешь принудить нас поступить по твоей воле». Порой, как уже упоминалось, они даже доходили до того, что убивалипророков, посланных Всевышним Аллахом в качестве их предводителей.

Всевышний Аллах повествует мусульманам в Своем божественном Слове об этих кознях сынов Исраила в целях назидания, дабы мусульмане не повторяли их ошибок и не сталкивались с бедами, которые постигли иудеев. Мусульмане, конечно же, должны сделать соответствующие выводы из этого. Потому что эта презренная болезнь распространяется теперь также и в исламском мире. Сколько правдивых ученых, призывавших к слову Аллаха, сунне Пророка алайхиссалам были казнены, заключены в неволю, сколько же правдивых ученых были объявлены лжецами, очернены, осуждены и осуждаются без вины, что продолжается по сей день. Единственная их вина в том, что они доставили повеление Аллаха без искажений, как есть, хотя это и не сооветствует желаниям людей, в частности, нечестивцев.

Не следует забывать, что шариат Аллаха был ниспослан не для того, чтобы приспособляться под желания людей, а чтобы руководить ими и вести их по прямому, божественному пути.

После описания в вышеприведенном аяте отношения иудеев к прошедшим пророкам, далее следует описание того, каким было их отношение к новой религии — Исламу, и к Посланнику Аллаха Мухаммаду алайхиссалам.

88. И сказали: «Сердца наши зачехлены». Нет! Проклял их Аллах за их неверие, и как же мало веруют!

 

Когда иудеи были призваны к Исламу, они говорили:

«Сердца наши зачехлены» — новый призыв в них не войдет, новых проповедников они примут. Всевышний Аллах в этом аяте разоблачает лживость этих их слов и раскрывает правду. В чем правда? А правда в том, что:

«Проклял их Аллах за их неверие».

То есть из-за того, что они еще задолго до этого допускали неверие и убегали от иймана, Аллах, прокляв их и изгнав из Своего милосердия, лишил их блага хидаи — быть наставленным на праведный путь. По этой причине они не могут уверовать. А если вдруг даже уверуют, то:

«И как же мало веруют!»

Данная фраза в Священном Куръане оказалась чудом. До сих пор иудеи продолжают соответствовать вышеприведенному куръаническому описанию.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Желательно, чтобы сначала человек сказал .Прибегаю к защите Аллаха Великого, Его благородного лика и Его предвечной власти от проклятого шайтана Хвала Аллаху О читать полностью

3293 18:00 / 24.08.2019
Несомненно, кончина матери для человека является неимоверно большой потерей, огромной печалью и тяжким горем. Это горестное событие имеет большое воздействие на читать полностью

6543 06:38 / 03.01.2017
.Поступок и упование часть 2 Следующий аят продолжает излагать истину таваккула на Аллаха «Если поможет вам Аллах, то нет победителя над вами, а если Он оставит читать полностью

5904 09:50 / 28.12.2016
. ,. .Муавия ибн Абу Суфьян да будет доволен Аллах им и его отцом передаёт, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Не будьте читать полностью

1300 10:30 / 29.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью