1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Бакара" (аят 188)

04:44 / 05.01.2017 3921 Режим чтения + -
.

[аят 188]

 

 

После аятов о посте (аяты 183-187), Аллах дает правоверным указания о необходимости ведения имущественных отношений также халалным, честным и чистым образом. Он подчеркивает, что богобоязненность должна быть не только в отношениях между Всевышним Аллахом и Его рабом, но и в отношениях между рабами.

О вы, которые уверовали!

 

188. И не поедайте между собой ваши имущества неверным путем и не давайте их правителям [с тем]чтобы вы ели часть имущества людей греховно, тогда как вы знаете.

В этом священном аяте Всевышний Аллах отвращает мусульман от поедания имущества друг друга неверным — недозволенным способом. Значение, переданное нами как «неверный», в аяте выражено словом батил, которое охватывает множество смыслов и не имеет эквивалента в русском языке. Батил имеет такие значения, как «недействительный», «несостоятельный»; «неправомерный», «неверный», «ложный»; «тщетный», «напрасный»; «отмененный», «аннулированный» и т. д.

В пояснении этого священного аята Абдуллах ибн Аббас радияллаху анху сказал:

«Это значит — один человек берет взаймы, но пользуясь тем, что против него нет доказательств, не признается в получении этого имущества. И зная о том, что становится грешником, поедая чужое добро харамным путем, обращается к правителю (власть имущему)». Как будто если власть имущее лицо вынесет решение, то грех перестанет быть грехом, а запретное имущество станет халалным. Между тем, по решению правителя халал не становится харамом, как и обратного тоже не бывает. Но все становится халалом или харамом только по решению Всевидящего и Всеведающего Аллаха. Судья не может видеть и знать все. Он выносит решение исходя из того, что видит, основываясь на словах спорящих, на их доказательствах.

В хадисе, переданном имамом Бухари от Умму Саламы радияллаху анха, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Я всего лишь человек. Ко мне приходят спорящие. Некоторые могут привести свои доказательства лучше, чем другие, и я могу вынести решение в их пользу. Если я вынесу кому-либо решение за счет права другого, то это будет кусок из пламени ада. Если хочет, пусть берет, если нет, пусть оставит».

Власть имущий (Судья) не становится грешником, если выносит решение, основываясь на внешних фактах. Имам Куртуби сказал: «К категории “неверным путем”, упомянутым в аяте, относятся все виды харамных действий: азартные игры, плутовство, обретение имущества посредством продажи запретного, обретение имущества посредством запрещенных ремесел и другие».

 

 

"Тафсир Хилал" (смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана), том 1;
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Передается от Абу Хурайры радияллаху анху «Абу Хурайра сказал «О Посланник Аллаха, кто будет счастливейшим из людей, достойных Вашего читать полностью

9758 10:07 / 28.12.2016
.Всевышний Аллах из всех месяцев наделил многими качествами и достоинствами месяц Рамадан, например, такими как1.Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, читать полностью

4807 07:26 / 28.12.2016
.   . .   Передается от Джабира ибн Самуры радияллаху анху «В намазах зухр и аср Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал кираат Вас самааи ват читать полностью

1831 06:35 / 05.03.2019
...Между Аллахом и Его созданием не существует родсственной связи. Близость к Аллаху возможна лишь при подчинении Ему и следовании Его предписаниям,..Аллах не читать полностью

2667 11:00 / 09.01.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью