1445 год 24 Шаввал | 2024 год 03 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Аъраф" (аят 96)

05:05 / 05.01.2017 3158 Режим чтения + -
.

[сура «Аъраф», аят 96]

 

96. И если бы обитатели селений уверовали и были богобоязненны, Мы непременно открыли бы им благодать с неба и земли. Но они сочли ложью, и Мы схватили их за то, что приобрели!

Это весьма странно, что человечество не может понять простую и несложную истину, которая излагается в данном священном аяте. Чтобы для людей открылись двери благодати с неба и земли, достаточно, оказывается, лишь одного условия: человек должен обладать ийманом и быть богобоязненным. И тогда для него широко раскроются с неба и земли двери благодати. Потому что ийман — вера направляет человека на путь благодатной жизни. Потому что богобоязненность указывает человеку на путь благополучной жизни. Подобно тому, как ийман и богобоязненность неразрывно взаимосвязаны друг с другом, благодать также зависима от них.

«И если бы обитатели селений уверовали и были богобоязненны, Мы непременно открыли бы им благодать с неба и земли».

Свидетелями этой истины в каждой сфере жизни могут быть и стар, и млад. История свидетель тому, как с неба и земли для людей раскрывались двери бараки — благодати, когда они обладали настоящим ийманом и богобоязненностью. Здесь следует напомнить, что под благодатью подразумеваются не только пища, одежда и материальное благосостояние. Разумеется, эти вещи тоже относятся к ряду благодати. И все же благодать не состоит только из них, как полагают материалисты. Но даже если мы будем говорить об этих материальных явлениях, легко доказать, что ийман и богобоязненность являются основой благодати. Представьте себе двух разных людей: человека с ийманом, богобоязненного, и нечестивца без иймана. В отдельных случаях мы становимся свидетелями того, как, несмотря на крайнюю ограниченность в доходах, обладающему ийманом и богобоязненностью человеку хватает зарабатываемого и он ведет благополучную жизнь со своей семьей. А кто же не был свидетелем тому, как не обладающий ийманом и являющийся нечестивцем человек испытывал нехватку средств, даже если имел несметные доходы и занимался он всякими запретными и грязными делами!

В этом месте, у некоторых людей, несомненно, может возникнуть вопрос по поводу того, что если ийман и богобоязненность являются основой благодати, тогда отчего же в реальности мы видим некоторых мусульман в нищете и нужде, а неверных в благополучии и блаженстве.

Прежде всего, мусульманам не удается полностью соответствовать требованиям истинного иймана и настоящей куръанической богобоязненности. Даже если в отдельных личностях и воплощены все условия иймана и богобоязненности, но отсутствует возможность отвечать условиям иймана и богобоязненности на уровне их общинной формы. Мусульмане, имея пришедшие от Аллаха истинную религию, Куръан и шариат, настолько отдалились от иймана и Ислама, а также от богобоязненности, что в сравнении с совершенными и совершаемыми ими деяниями мучений, что они испытывают сегодня, даже мало.

И потом, благополучное положение неверных является лишь односторонним. Нынешнее время, как упоминалось в предыдущем аяте, является временем, когда их плохое положение Аллах заменил хорошим. К тому же, неверные создали материальные причины, которые были сделаны фактором для благополучной жизни. И хотя у них нет иймана и богобоязненности, они приобрели такие качества, как знание, усердие, старательность, упорный труд и искания, которые требуются от уверовавших и богобоязненных людей в данной области материального благополучия. Вот если бы обладатели этого благополучия уверовали и проявили богобоязненность, то жили бы в совершенной благодати. Но, к сожалению, они так не сделали.

«Но они сочли ложью, и Мы схватили их за то, что приобрели!»

Аллах «схватывает» особым способом и происходит это по-разному и в разное время.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Благородный Умар радияллаху анху, однажды навещая Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, застал его лежащим на циновке, служащей ему постелью. Умар читать полностью

2012 14:10 / 10.01.2019
..bull Читать зикры и молитвы, которые советовал читать Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в таких ситуацияхbull Просить помощи у Всевышнего Аллаха, когда читать полностью

2142 12:10 / 06.03.2019
.А. Определение азЗарâйи ед.ч. аззариа означает «средство», «повод», «отговорка». Терминологически аззарâйи определяется как вещи, служащие средством, приводящим читать полностью

3634 09:16 / 04.01.2017
..Мы уже говорили, что терпение, стойкость, терпимость к другим, умение прощать ndash тоже среди лучших добродетелей и добрых деяний человека. Жизнь человеческая читать полностью

2650 15:45 / 19.04.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью