1445 год 24 Шаввал | 2024 год 03 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура «Áли Имран» (аят 20)

05:26 / 05.01.2017 3402 Режим чтения + -
.

[аят 20]

 

Затем, в следующем аяте Всевышний Аллах поучает Своего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам словам, окончательно проясняющим отношения с людьми книги и многобожниками, повелевая ему прекратить прения и продолжать следование по явному и очевидному пути.

 

20. Если они станут препираться с тобой, то скажи: «Я покорил свой лик Аллаху и те, кто последовал за мной!». И скажи тем, которым дана Книга, и неграмотным: «Обратились ли вы в Ислам?» Если они обратились в Ислам, то действительно наставились [на прямой путь]. А если отвернулись, то, поистине, на тебе — лишь донесение. И Аллах — Видящий рабов.

Лицо считается самой высшей и почетной частью человеческого тела. И подчинение лица Аллаху означает, что владелец данного лица подчинил Аллаху все свое существо.

«Если они станут препираться с тобой, то скажи: “Я покорил свой лик Аллаху и те, кто последовал за мной!”».

Когда сам Пророк алайхиссалам избрал этот путь, то и последовавшая за ним его умма также непременно изберет этот путь. Другого не может и быть. Здесь уже сказано окончательное слово. Итак, что же скажут на это спорящие и пререкающиеся люди книги (иудеи и христиане), а также не имеющие книги (невежественные многобожники)?

«И скажи тем, которым дана Книга и неграмотным: «Обратились ли вы в Ислам?»

Потому что, будь то люди книги или люди без книги, они также должны принять Ислам, ибо к ним поступил призыв. Иного выхода нет.

«Если они обратились в Ислам, то действительно наставились [на прямой путь]».

Существует единственный способ обрести хидаю — наставление на правильный путь, и это — принятие Ислама. Другие пути неправильны, они не могут быть наставлением на правильный путь.

«А если отвернулись, то, поистине, на тебе — лишь донесение».

Задача Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в этом деле, возложенное на него обязательство, состоит в том, чтобы донести весть, пояснить, что собой представляет хидая, по какому пути людям следует идти, чтобы обрести спасение, и только.

«И Аллах — Видящий рабов».

В силу того, что Всевышний Аллах является Всевидящим, Он хорошо ведает о том, что делает каждый из рабов, по какому пути они следуют. И в соответствии с их деяниями Он наказывает или награждает их.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.21 декабря в актовом зале РИУ им.КунтаХаджи Кишиева состоялась лекция Али Вячеслава Полосина, доктора философских наук, кандидата политических наук, соавтора читать полностью

9517 04:52 / 03.01.2017
.аяты 174176 Далее излагается следствие упования на Аллаха и искренности в повиновении Ему 174. И вернулись с благами от Аллаха и благоволением от Него, не постигло читать полностью

3270 05:43 / 05.01.2017
.. ndash . ,. . . АльБара ибн Азиб, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал quotКакто раз, когда один человек читал суру quotальКахфquot .Пещера,, а читать полностью

1529 16:30 / 09.07.2019
Так как тасаввуф занимается нравственностью ислама и ставит своей целью избавление от низменных качеств и обретение прекрасной нравственности, он получил читать полностью

3210 21:01 / 24.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью