1445 год 10 Зулхиджжа | 2024 год 16 июнь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Сура «Бакара» (аяты 155 - 156)

05:43 / 05.01.2017 7592 Режим чтения + -


[аяты 155-156]

155. И непременно Мы испытаем вас кое-чем из страха и голода, а также потерей из имущества, душ и плодов. И благовести терпеливых!

156. [Тех,] которые, когда постигает их бедствие, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и воистину, мы – к Нему возвращающиеся!».

Чтобы выстоять при трудностях, за которыми стоит большая ответственность, необходимо пройти различные испытания. В трудностях, испытаниях человек закаляется. В первом из этих двух аятов перечислены некоторые из таких испытаний.

«И непременно Мы испытаем вас кое-чем из страха и голода, а также потерей из имущества, душ и плодов».

Под «страхом» понимается ощущение опасности и угрозы со стороны врага. Голод, который наступает из-за засухи или по другим причинам, тоже является одним из видов испытания от Всевышнего Аллаха. Также Всевышний Аллах говорит, что испытывает потерей в имуществе: украдут ли его воры, настигнет ли бедствие или посягнут несправедливые; в жизни: различными недугами, смертью или болезнью близких людей, любимых и друзей, соратников; в плодах: наслав бедствие, устранив изобилие.

Как нужно поступать тому, кому на голову свалилось подобное испытание, бедствие? Об этом Всевышний Аллах дает указания, обращаясь к Своему Посланнику Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам:

«И благовести терпеливых, которые, когда постигает их бедствие, говорят: “Воистину, мы[принадлежим]Аллаху, и воистину, мы – к Нему возвращающиеся!”»

Значит, мусульманин, когда его настигает беда, должен проявлять терпение и возносить молитву, которой его научил Сам Господь. Эта молитва на языке Куръана звучит как: «Иннаа лиллаахи ва иннаа илайхи рааджиъуун». Кратко она называется истирджаъ. Если обратить внимание, то обнаружится, что в истирджаъ заключен огромный смысл.

«Воистину, мы принадлежим Аллаху», то есть все мы и всё, что у нас есть, принадлежит Аллаху, Он – истинный владелец всего. Он Сам знает чем, когда и как распоряжаться.

«И воистину, мы – к Нему возвращающиеся!», то есть рано или поздно, все мы возвратимся к Нему. И бедствия, что нас постигают, также от Него Самого. Мы должны проявлять сабр – терпение, так мы и поступаем. По этой причине за истирджаъ обещано много-много савабов.

В хадисе, переданном имамом Ахмадом ибн Ханбалом, мать правоверных Умму Салама говорит:

«Однажды Абу Салама пришел от нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам и сказал:

– Я очень обрадовался, услышав от Посланника Аллаха алайхиссалам следующее: “Если мусульманина постигнет бедствие и он произнесет истирджаъ, а затем скажет:«Аллаахумма, аджирни фии мусибатии, вахлуф лии хойром минха» (О Аллах мой, даруй мне награду в моем бедствии и даруй вместо него лучшее), то сказанное им сбудется”. Я выучила это наизусть.

Когда Абу Салама скончался, я произнесла истирджаъ и вознесла эту молитву. Затем про себя подумала, откуда мне возьмется муж лучше, чем Абу Салама.

После того, как закончилась моя идда, пришел Посланник Аллаха и попросил дозволения войти. Я сидела дома и дубила кожу. Я помыла руки и разрешила войти. Дала ему кожаную подушку, набитую мягкой кожурой фиников. Усевшись, он выразил желание жениться на мне. Когда он закончил говорить, я сказала:

– О Посланник Аллаха, невозможно не иметь к вам расположения, но я очень ревнивая. Боюсь, как бы с моей стороны не произошло что-то неугодное вам и не ввергло меня в мучения Аллаха. И потом, я уже в возрасте, к тому же у меня дети.

Посланник Аллаха алайхиссалам сказал:

– Ревность, о которой ты говоришь, Аллах вскоре устранит. Если говоришь о возрасте, то и я уже не молод. Если у тебя есть дети, они и мои дети...

Вместо Абу Саламы Аллах даровал мне лучшего, чем он, человека – Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам».

В хадисе, переданном имамом Тирмизи от Абу Мусы радияллаху анху, Пророк алайхиссалам сказал:

«Всевышний Аллах скажет:

– О ангел смерти, ты забрал жизнь потомка раба Моего, зеницу ока его, плод его сердца?

Ангел скажет:

– Да.

Аллах спросит:

– Что он сказал?

Ангел скажет:

– Восхвалил Тебя и произнес истирджаъ.

Тогда Всевышний Аллах скажет [ангелам]:

– Воздвигните ему дом в раю и назовите его “Домом хвалы”».

В другом благородном хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Даже если оторвется шнурок на обуви у кого-то из вас, пусть произнесет истирджаъ».

 

Следовательно, при каждой неприятности, будь она большая или малая, нужно терпение  сабр. И при потере родного ребенка  зеницы ока, и при обрыве шнурка на обуви. Когда постигает бедствие, нужно сразу же произнести истирджаъ и проявить терпение, крепко держаться за вероубеждение в том, что все принадлежит Аллаху и все возвращается к Аллаху.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Сура quotАдийатquotНиспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов.Названием суры стало первое слово первого аята. Арабское слово адийат означает .скачущие,, .мчащиеся кони,. В читать полностью

4555 09:30 / 25.12.2019
Сура .АСР,Ниспослана в Мекке. Состоит из 3 аятов.Эта священная сура также названа по первому аяту. Слово аср означает .время,, .век,, .жизнь,, а также это название и читать полностью

3707 09:30 / 28.11.2019
Передается от Абу Муса алАшъари радияллаху анху что Пророк саллаллаху алайхи васаллам, сказал .Верующий, который читает Куръан и поступает по нему, подобен читать полностью

2022 14:00 / 21.11.2020
Ниспослана в Мекке. Состоит из 20 аятов. Эта сура, как и некоторые другие суры, названа словом из первого аята. Слово балад означает .край, страна, город,. В данном аяте читать полностью

2830 08:08 / 29.05.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью