1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Как разговаривал Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам)

10:40 / 21.01.2019 2413 Режим чтения + -
..

Айша (радияллаху анху) рассказывала:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) не говорил быстро, как вы. Он всегда говорил внятно, отделяя слова. Человек, находившийся с ним рядом, заучивал его слова».

Анас ибн Малик (радияллаху анху) рассказывал:

«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) разговаривал, он, чтобы было понятно, три раза повторял слова».

Хасан ибн Али (радияллаху анху) рассказывал:

«Я спросил у Хинда ибн Аби Хала, брата моей матери, когда он описывал Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам). Я попросил его рассказать мне о том, как говорил Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам). Он в ответ рассказал:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) всегда был печальным, постоянно размышлял, у него не было покоя, и он не говорил без необходимости. Он начинал говорить с именем Аллаха и заканчивал с именем Аллаха. Он говорил кратко, но со смыслом. При разговоре он внятно выговаривал каждое слово. Не говорил о пустых и бесполезных вещах, но также ничего не пропускал. И хотя Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) не был жестким, у него был внушительный вид.

К малейшему благу он всегда выказывал почтение и не порицал ни одну из ее сторон. Он как не порицал, так и не хвалил какую-либо пищу или напитки.

Его не раздражали этот мир и дела, касающиеся мирского. Но когда кто-либо переходил границы дозволенного, он не успокаивался до тех пор, пока не воздавалось по заслугам. Он не сердился из-за себя и не отстаивал свои права. Наоборот, в силу своей прекрасной нравственности, он всегда прощал людей.

Когда он указывал на что-либо, то указывал всей кистью руки.

Когда ему что-то нравилось, он переворачивал кисти рук.

Когда он говорил, то указательным пальцем левой руки ударял по ладони правой руки.

Когда он гневался на кого-либо, то отворачивался от него.

Когда он испытывал радость, то зажмуривал глаза.

В большинстве случаев его смех заключался в улыбке. Когда он смеялся, то виднелись зубы, подобные градинкам, белые и блестящие».

Имам Тирмизи,

из книги “Аш-Шамаил-иль Мухаммадия”

..
Статьи по теме
Анас ибн Малик родыяллаху анху рассказывал.Посланник Аллаха соллаллаху алайхи ва саллам был среднего роста, не слишком высоким, но и не слишком низким. У него было читать полностью

2670 11:30 / 26.09.2019
Истинными целями считаются деяния фард, ваджиб и сунна, выполнение которых требуется и поощряется шариатским текстом, имеющим статус доказательства. Такие деяния читать полностью

4343 04:53 / 06.01.2017
ИМАМ АБУ ДАВУДАбу Давуд Сулайман ибн Ашъас ибн Исхак алАзди Сиджистани является одним из шести мухаддисов, которые признаны авторитетными хафизами хадисов читать полностью

4070 06:59 / 06.01.2017
Абдуллах ибн Саид радияллаху анху рассказывал.Я спросил у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи всаллам о совершении намаза дома и в мечети. Он сказал .Ты знаешь, читать полностью

2495 19:40 / 04.09.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью