1447 год 10 Рабиул аввал | 2025 год 02 сентябрь, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Словарь терминов (И - Л)

11:11 / 05.01.2017 7247 Режим чтения + -
.

 

Ибадат (عبادة) — досл. «рабство», «быть рабом», а также «покориться», «повиноваться», «выражать готовность в подчинении и выполнении повелений»; проявление своего рабства — совершение благих деяний ради сближения с Аллахом, то есть поклонение Аллаху. Ибадат — поклонение состоит из трех уровней: 1. Совершать ибадат Аллаху, надеясь на благое воздаяние от Него и боясь Его мук; 2. Совершать ибадат Аллаху, чтобы облагородиться поклонением Ему; 3. Совершать ибадат Аллаху за то, что Он является Единственным достойным ибадата Господом.

 

«Нифас» имеет значения «рожать» и «кровь». В шариате этим словом обозначается кровь, которая течет из матки женщины после рождения ребенка.

 

 

Ибнус сабил — обездоленный путникам, то есть тем людям, что остались без средств к существованию вдали от родины.

 

 

Идда (عدة) — досл. «считать», «вести счет»; промежуточный период времени, который выжидает, не выходя повторно за кого-либо замуж женщина, лишившаяся мужа вследствие его смерти или после объявления им талака ей (развода по шариату).

 

 

Иджмаъ (اجماع) — досл. «сбор», «собрание») — решение единодушным мнением мусульманских ученых-муджтахидов — ученых-знатоков религиозных наук и шариата одного определенного вpеменного пеpиода по какому-либо вновь возникшему вопросу. Это решение считается мнением всей уммы.

 

 

Иджтихад — досл. «пpоявление усеpдия посредством всех имеющихся возможностей», «настойчивость»; приложение ‎усилий по выведению научными методами положений шариата из доказательств, описанных в Куръане и Сунне Посланника Аллаха ‎саллаллаху алайхи васаллам.‎

 

 

Изар — предмет одежды для нижней части тела.

 

 

Ийман (ايمان) — досл. «вера», «уверование», «подтверждение», «признание»; по шариатскому определению ийман это — признание устами и подтверждение сердцем. Все, кроме ханафитов и матуридитов, утверждали: «соблюдение частями тела также из иймана». Вера — ийман — бывает в (существование) Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков, в последний день, в то, что предустановление добра и зла, приемлемое и неприемлемое исходит от Аллаха.

 

 

Икама (также икамат — اقامة) — досл. «поставление», «установление»; слова, провозглашаемые перед фард-намазами для призыва мусульман выстроиться в ряды. (Слова икамы те же, что и в азане,  лишь с единственным отличием: в икаме дополнительно произносится фраза «кад каматис солат»).

 

 

Икрар (اقرار) — досл. «утверждение», «установление», «покой», «неподвижность», «признание»; одобрение или подтверждение правильности того или иного действия своим молчаливым согласием. С точки зрения сунны здесь подразумевается одобрение Пророком саллаллаху алайхи васаллам каких-либо действий, совершенных его благочестивыми сподвижниками.

 

 

Илмул якийн — непреложное знание, не вызывающее никаких сомнений точное знание.

 

 

Имам (امام) — досл. «предводитель», «начинатель»; человек, возглавляющий намаз общины. Имамами называются также выдающиеся ученые в области исламских наук, предводители и основатели мазхабов и т.п.. В древности имамом также называли и главу государства.

 

 

Имам-мухаддис — предводительствующий  выдающийся ученый, обладающий глубокими знаниями в области хадисоведения.   ‎

 

 

Имамул Харамайн (досл. «имам двух заповедных») — имам двух Заповедных Мечетей — Заповедной Мечети в Священной Мекке и Мечети Пророка в Лучезарной Медине.

 

 

Инсан — человек; Арабские лингвисты отмечают, что слово инсан — человек — происходит от слова нисйан, что означает «забывание». Это обстоятельство указывает на присущую в природе человека забывчивость. В такой этимологии подразумевается забывание человеком про все, и в первую очередь про свое сотворение Всевышним Аллахом.

 

 

Иншааллах — досл. «Если пожелал Аллах»; правоверный мусульманин, говоря о будущем, всегда уповает на ‎Аллаха, подчеркивая свое бессилие и немощность перед сокровенностью будущего, одновременно указывая на ‎зависимость предстоящих событий только от воли Всевышнего Аллаха. Поэтому, к своим высказываниям о будущем он искренне добавляет фразу «иншааллах».

 

 

Исбал — досл. «свешивание»; высокомерное и хвастливое излишнее свешивание одежды, то есть нарочное удлинение одежды сверх надобности, в результате чего одежда свисает больше, чем нужно.

 

 

Исра (اسراء) — досл. «водить ночью», «перенесение ночью»; так называется перенесение Всевышним Аллахом Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам в одну из ночей из Масджидул Харам — Заповедной Мечети в Мекке в Заповедную Мечеть Акса в Иерусалиме.

 

 

Истигфар (استغفار) — досл. «сокрытие», «прикрытие чего-либо»;  фраза «Аллах совершил магфират такого-то» означает «Аллах сокрыл грехи такого-то». Истигфар это испрашивание у Аллаха прощения грехов посредством молитвы, покаяния и иными поклонениями. На деле истигфар это произнесение рабом божьим фразы астагфируллах — «прошу прощения Аллаха» и подтверждение этого значения сердцем. В общем значении истигфар выражает религиозность человека.

 

 

Истиска (استسقاء) — досл. «просить изобилия воды», «требовать орошения»; в терминологии шариата «прошение воды, когда ее поступление задерживается». Истиска бывает трех видов: (1) вознесение молитвы в одиночестве или в составе джамаата; (2) вознесение молитвы после намаза; (3) прошение обилия воды после совершения намаза в два ракъата в составе большого джамаата и произнесения хутбы в двух частях, как это делается при совершении пятничной хутбы. Истиска совершается вновь и вновь, пока не прибудет вода в изобилии.

 

 

Истифада — досл. «использование»;  утверждение определенного переданного сведения подавляющим большинством достоверных хадисов.

 

 

Истихаза (استحاضة) — кровотечение из матки женщины помимо обычных циклов хайза (менструации) и нифаса (послеродовых кровотечений). Женщина, страдающая истихазой, называется мустахаза.

 

 

Ихлас — искренность; то есть совершение благих деяний — шариатских повелений исключительно ради довольства Аллаха‎.

 

 

Ихрам (احرام) — досл. «делать харамом — запретным»; войти в состояние ихрам, значит вознамериться на совершение хаджа и умры и начать эти поклонения, т. е. хадж или умру. Для человека, вошедшего в состояние ихрам, дозволенные до этого состояния некоторые действия становятся запретными — харамом. Например, человек до ихрама мог душиться благовониями, но в ихраме, это действие становится для него харамом. Состояние ихрама существует и в намазе: когда совершающий намаз, произнеся такбирул ихрам (Аллаху акбар), вступает в намаз, он уже не имеет права совершать движения, не относящиеся к намазу, вплоть до произнесения таслима (приветствия) в конце намаза. Также ихрамом именуется особое одеяние, в которое облачается в мийкате (месте вступления в состояние ихрам) человек (только мужчины), совершающий хадж или умру. Ихрам-одеяние состоит из двух кусков чистой белой несшитой материи. Верхний кусок называется рида, нижний кусок, предназначенный для опоясывания нижней части тела (аврата), называется изар.

 

 

Ихсан — истинно шариатское значение ихсана Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам описал так: «Ихсан — это совершение тобой ибадата Аллаху так, словно видишь Его. А если не видишь, то поклоняться Ему так, что (ощущаешь, что) Он смотрит на тебя».

 

 

Ихсар — в исламском шариате то, что паломник не смог совершить хадж или умру из-за исходящей от врагов опасности или по болезни или же по другой причине, называется ихсар.

 

 

Ихтилам — непроизвольное выделение семенной жидкости у мужчин (поллюция) и половой жидкости у женщин вне полового контакта.

 

 

Ишаратус саббаба — досл. «ругательный жест»; в арабском языке указательный палец называется саббаба. Поэтому жест указательным пальцем в ташаххуде намаза называется ишаратус саббаба («жест указательным пальцем»). Сам жест указательным пальцем является ругательным, саббаба в словаре означает «ругать», «бранить». Этот ругательный жест в намазе адресован шайтану и совершается во время ташаххуда поднятием указательного пальца при произнесении фразы «ашхаду ал-лаа илааха»,  точнее — при произнесении отрицательной частицы «лаа» в этой фразе. При поднятии указательного пальца, указывая им в сторону киблы, остальные пальцы сгибаются в кулак.

 

 

Иътикаф — досл. «всецело отдаваться чему-либо»; В шариате оно обозначает «предаваться ибадату в мечети не покидая его пределов с намерением стать ближе к Аллаху». Пророк алайхиссалату вассалам сидел в иътикафе в последние десять дней священного Рамадана. Сидящий в иътикафе человек посвящает себя только поклонениям по возможности не выходя из мечети. Для этого раб отделяется, отчуждается от всего для Аллаха. Поэтому он сдерживает себя и от совершения близости со своими женщинами.

 

 

Кадар (قدر) — досл. «мера» — имеющий меру, предустановление; убеждение в том, что Всевышний Аллах извечно предустановил, размерил каждую вещь Своими знанием и волеизъявлением.

 

 

Кадарийа — (от слова кадар — «предустановление»); прозвище «кадариты» было дано категории людей, которые в противоположность джабритам, выдвигали концепцию, что человек является творцом (халик) своих действий. (Джабрийа — (также «джабарийа», «муджбира» от арабск. джабр); в отличии от взглядов кадаритов (кадарийа), джабриты — последователи учения джабрийа, считают, что Аллах является единственным подлинным действователем и посему создания, в частности человек, принуждаемы (маджбур) к своим действиям, а не выполняют их по своей воле, свободно. К «истинным» джабритам относят джахмитов.)

 

 

Кади (قاضية, также кадий, кази) — досл. «выносящий приговор», «решающий»; шариатский судья, деятельность которого направлена на обеспечение соблюдения шариатских положений и норм, вынесение решений по тяжбам, прекращение раздоров.

 

 

Кадир — один из сифатов-атрибутов Аллаха: Всемогущий — Обладатель Безграничного Могущества. Он может все. Всякое дело для Него легко осуществимо.

 

 

Казá (قضاء) — предопределение; извечное знание Всевышним Аллахом всего, что произойдет в будущем.

 

 

Казийул кузат (кадийул кудат) — главный кади (судья), верховный судья.

 

 

Калáм — (досл. «слово», «речь»; в вопросах акийды подразумевает илмул калáм — «наука калáм»); наука, в которой на основе канонов Ислама осуществляются суждения о сущности (зат) и качествах (сифат) Всевышнего Аллаха, а также о состоянии таких вероятностей, как начало и возвращение. Причиной использования термина калáм послужило то обстоятельство, что вопрос о калáме — Слове Всевышнего Аллаха было наиболее известным среди вопросов акийды и оно вызвало наибольшее разногласие среди обсуждавших вопросы акийды людей. Впоследствии ученые этой науки стали применять только само слово калáм, отчего оно и получило свое название. Мутакаллим — ученый науки калáм.

 

 

Калаид – метки, увешанные на жертвенных животных для того, чтобы метить скот как предназначенных для жертвоприношения.

 

 

Камийс —  «рубаха»; традиционная рубаха арабов. Камийс также включает в себя и другие схожие одежды для верхней части тела.

 

 

Карамаллаху ваджхаху — Да осветит Аллах его лик.

 

 

Кари — чтец и знаток Куръана, обладающий знаниями и навыками совершать кираат на основе таджвида.

 

 

Карматиты (также карамита, карматийа) — радикальное военизированное и политизированное шиитское течение, последователи одной из двух ветвей исмаилитов — сабъитов (досл. «семеричники»), которых также называют мубаракитами. Каррамиты, как одна из глубоко заблудших групп людей, с одной стороны, наподобие мушаббихитов и захиритов опирались на буквальном понимании смыслов аятов Священного Куръана, с другой стороны, в вопросах вероубеждения выдвигали крайне противоречащие с истинной акийдой Ислама идеи, главным образом, утверждая о материализации божества и исключая зависимость явлений материального мира от предустановления божества.

 

 

Каср — сокращение четырех ракъатных фард-намазов.

 

 

Касыда (касида) —  риторический жанр арабской поэзии со сквозной рифмовкой (аа, ва, са и т. д.).

 

 

Кафиз — мера емкости, равная 33 литрам или по весу — 26,112 килограммам.).

 

 

Кафир — тот, кто совершает куфр, то есть неверный.

 

 

Каъба — досл. «куб»; каменное строение кубической формы в Благословенной Мекке. Впоследствии вокруг Каъбы воздвигалась Заповедная Мечеть. Каъба является первым храмом на земле, построенным для поклонения человека Всевышнему Аллаху. Все мусульмане обращаются лицом к ней во время ­намаза, и ежегодно миллионы мусульман съезжаются в Мекку для совершения паломничества — хаджа и умры и обхода вокруг древнего святилища.

 

 

Кибла — досл. «то, что находится напротив, прямо перед кем-н.»; направление Каъбы, куда обращаются лицом мусульмане во время намаза.

 

 

Кийам (قيام) — стояние в намазе как одно из его положений-действий (афъал).

 

 

Кийас (قياس) — досл. «сравнение», «сопоставление»; решение вновь появившейся проблемы путем сопоставления с существующими в Куръане и Сунне положениями.

 

 

Кулах — перс. «шапка», головной убор, наподобие колпака; общее названье покрышки на голову.

 

 

Кунут (قنوت) — «мольба», «искреннее смиренное  прошение»; умолять Аллаха стоя в намазе об устранении зол и привлечении добра. По ханафитскому мазхабу молитва кунут читается в намазе витр.

 

 

Куня (кунйа) — обычай у арабов звать человека именем его старшего сына — «отец такого-то», «мать такого-то».

 

 

Куруъ (قرؤ) — досл. «хайз — менструация»; «очищение от менструации». В текстах обычно используется само это слово, так как перевести это слово с арабского на другой язык совершенно невозможно. Это слово имеет два противовположных значения. Первое значение куруъ — это «менструация», а второе его значение прямо противоположно первому — «очищение от менструации». Как муфассиры, так и наши имамы — главы мазхабов фикха в использовании значений этого слова также разделились на две стороны: Имам Абу Ханифа рахматуллахи алайхи пояснил куруъ как собственно менструацию. В соответствии с этим, значение фразы из священного аята 228 суры «Бакара», «И разведенные (женщины) выжидают сами три куруъ…» будет — «выжидают три периода менструации». Противоположное значение подразумевает «выжидают три периода очищения от менструации».

 

 

Кусуф (كسوف) — досл. «солнечное затмение»; намаз кусуф-намаз совершается при солнечном затмении.

 

 

Куфр (كفر) —  досл. «скрыть и оградить что-либо». Тот, кто скрывает — кафир. В арабском языке земледелец также может называться кафиром, так как он «скрывает» в земле семена, но при этом будет применено лексическое значение слова кафир, а не значение шариатского термина. В шариате куфр применяется в двух значениях. Первое — противоположное ийману (вере) — неверие. Например: уверовал в Аллаха с одновременным проявлением куфра (неверия) к идолам и истуканам. Второе — противоположное благодарению. Например: «такой-то проявил куфр к благам». Т.е. не проявил благодарения в отношении данного себе блага, то есть не признал — не уверовал, что это благо исходит к нему от Аллаха. В шариате под словом куфр иногда подразумевается значение, выводящее из религии, а иногда, подразумевается куфр, не выводящий из религии. Некоторые улемы также называют эти два куфра «куфром в убеждениях» и «куфром в деяниях».

 

 

Лавхул махфуз — досл. «хранимый, защищенный Лавх (плита писания)». Лавхул махфуз — это книга, которая ‎находится при Аллахе и в ней написано абсолютно обо всем. Священный Куръан первоначально находился в ‎Лавхул махфузе. Про него Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Поистине, Аллах сотворил Лавхул ‎махфуз из белого перла. Его страницы сделаны из рубина. Его калам (перо) — это луч. Его книга — свет. В нем ‎есть для Аллаха триста шестьдесят мгновений каждый день. Его ширина — как расстояние между небом и ‎землей. Он (Аллах) каждый день бросает взор на него триста шестьдесят раз. Творит. Раздает удел. Умертвляет. ‎Оживляет. Возводит в почет. Низвергает в жалкое состояние. Делает все, что пожелает».‎

 

 

Лахв — напрасный, развлечение, увеселение.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
..Благородный Умар радияллаху анху, однажды навещая Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, застал его лежащим на циновке, служащей ему постелью. Умар читать полностью

2751 14:10 / 10.01.2019
Натуре мусульманину естественно доброта и милосердие и снисходительность. А что такое снисходительность Снисходительность это терпимость, отсутствие строгости читать полностью

1835 11:30 / 14.08.2019
.Более полумиллиона жителей Испании исповедуют ислам. По неофициальной статистике, эта цифра составляет 2,5 млн. Как сообщает Росбалт со сссылкой на WebIslam, среди читать полностью

9899 04:54 / 03.01.2017
.Глава египетского исламского университета «АльАзхар» выразил одобрение в адрес фетвы, выпущенной лидером мировых шиитов имамом Саидом Али Хаменеи фетва читать полностью

2917 06:03 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью