1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Введение

06:19 / 06.01.2017 3626 Режим чтения + -

Да будут вознесены достойные восхваления Всевышнему Аллаху, включившему пост (Рамадан) в число предписанных поклонений Ислама для счастья Своих рабов в обоих мирах!

Да будут вечные благословения и приветствия нашему любимому Пророку Мухаммаду Мустафа , который из любви к своей умме  научил ее всем тонкостям поста!

Да будет доволен Всевышний Аллах великими сподвижниками, которые довели аяты  и хадисы  о посте до своих братьев по вере!

Да пребудет милосердие Аллаха над нашими учеными муджтахидами , которые извлекли из Куръана и Сунны  сведения и учения о посте, досконально их изучили, сделав соответствующие выводы, упорядочили эти знания и облегчили их понимание!

Дорогой читатель! Как вам известно, каждый год, когда наступает благословенный Рамадан, большинство из нас старается лучше понять смысл поста и его заповедей, дабы полноценно воспользоваться благодатью этого месяца. Но не всем удается найти и прочитать книгу, содержащую достаточно информации об этом, ибо трудно найти подобное издание на своем родном языке. В связи с этим мы надеемся, что книга, которую вы держите в руках, поможет вам разобраться в данном вопросе.

«Книга о посте», которая является девятым томом серии «Хадисы и жизнь», включает в себя множество важных сведений, которые мы с вами искали и желали узнать.

Человеку трудно понять значение поста, пока он не получит достаточных сведений о том, что пост в месяц Рамадан является фардом . Поэтому в этой книге вначале речь пойдет именно об обязательности поста. Мы в достаточной мере прокомментировали, что этот ибадат  утвержден аятами Священного Куръана, хадисами Пророка алайхиссалам  и иджмаъ  (единым решением) исламской уммы.

Если говорить о достоинствах поста, то Всевышний Аллах щедро наделил этот ибадат достоинствами — их не счесть. Мы попытались представить вашему вниманию лишь некоторые из них.

В книге даются подробные сведения о сути поста, о его сроках, признаках подлинного рассвета (фаджрус садык). Мы узнаем, что пост начинается и заканчивается с наступлением хилала (новолуния), а наступление хилала может быть подтверждено лишь свидетельством хотя бы одного честного и праведного человека. Жители каждого уголка нашей планеты начинают пост, увидев хилал в своей местности. Все эти факторы, не касающиеся непосредственно поста, приведены в начале книги.

Сведения, касающиеся непосредственно соблюдения поста, даны в главе «О намерении и о том, что приветствуется (мустахаб ) для постящегося». Очень важно для каждого постящегося знать эти моменты. Но если вы еще не изучали эти вопросы на научной основе, с достоверными обоснованиями, то теперь, ин шаа Аллах , сможете сделать это.

Не все могут знать, насколько велика благодать дуа  (молитвы) во время ифтара (разговенья). Пророк алайхиссалам не раз говорил об этом. Мы постарались, чтобы вы получили соответствующую информацию и по этой теме.

Имеет ли отношение к посту придерживание языка? Что будет, если человек не ест, не пьет и не приближается к тому, что может нарушить пост, считая, что он постится, но не придерживает свой язык от лжи, клеветы, сплетен и подобных слов, недозволенных шариатом? Если не знаете, то внимательно прочтите эту книгу.

Издавна во время Рамадана мусульмане придают особое значение чтению Куръана, великодушию, щедрости, благотворительности. Ибо наш любимый Пророк Мухаммад алайхиссалам сам поступал подобным образом и призывал свою умму следовать его примеру.

Намаз таравих  является одним самых значимых достоинств благословенного месяца Рамадана. Многие стремятся получить воздаяния и вознаграждения (аджр и саваб), участвуя в этом намазе. Но много ли тех, кто знает историю этого намаза, как он был введен в шариат? Сказать по правде, трудно дать положительный ответ на этот вопрос. В настоящей «Книге о посте» в достаточной мере разъяснена и эта тема.

Помню, несколько лет назад среди мусульман возникло разногласие относительно количества ракъатов  в намазе таравих. Некоторые стали демонстративно уходить из мечети после совершения восьми ракъатов таравиха. Это начало беспокоить многих, люди даже стали полагать, что, возможно, ханафиты увеличили количество ракъатов намаза таравих.

Тогда некоторые имамы попросили у меня помощи. Выступая в нескольких мечетях, я пояснил этот вопрос на основе научных доводов и доказательств. Да будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху, с разногласиями было покончено. При разъяснении недоразумений я воспользовался рукописным вариантом «Книги о посте». Хвала Аллаху, теперь, благодаря публикации этой книги, у многих появится возможность прочитать и прояснить эти и многие другие вопросы в любое время.

Каждый постящийся обязательно должен знать о тех деяниях, которые запрещены во время соблюдения поста. Потому что пост может быть легко нарушен, если человек не знает о таких запрещенных для постящегося действиях, как сознательное употребление пищи или питья, многодневный непрерывный пост, обнимание и целование жены, полоскание рта и носа сверх меры и тому подобное. Книга, что в ваших руках, поможет пролить свет и на этот вопрос.

Наряду с этим в этой книге вы сможете найти ценные сведения о том, что не мешает посту, хоть и кажется сомнительным; о тех людях, кому дозволено не поститься в Рамадане или отложить пост на другое время; о днях, запрещенных для добровольного (нафл ) поста; об иътикафе  и о многом другом.

Да примет Всевышний Аллах этот скромный труд, простив его недостатки! Да сделает его весомым на весах деяний в Судный день! Да сделает Всевышний Аллах так, чтобы вы, дорогие читатели, получили пользу от этой книги и возносили молитвы за нас! Аминь!


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф





Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: post-vvdenie
Статьи по теме
Когда спортсмен бежит на долгую дистанцию, его ноги со временем перестают противостоять постоянному напряжению. На последнем рывке у него появляется чувство читать полностью

4147 07:59 / 28.12.2016
Каждая минута Рамадана ndash благословенна. А каждая молитва обращенная к Богу ndash особенная. Именно с таким девизом мусульманин должен жить весь Рамадан. Этот месяц читать полностью

4471 07:50 / 28.12.2016
Алхамдулиллах, вот уже девятый день весь мир окутан светом благословенного Рамадана.Весь исламский мир соблюдает пост, предписанный милостью Всевышнего Аллаха в читать полностью

1779 15:03 / 28.06.2021
Прочитав о несомненно целительном, очистительном и профилактическом эффекте поста, вы будете добросовестно следовать предписаниям постаВ молодости мы обычно читать полностью

5354 07:07 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью