1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 84)

09:54 / 21.02.2017 3896 Режим чтения + -
.

…Теперь подготовка закончилась. Люди были подготовлены так, что теперь при выходе на битву они не отстанут позади. Ряды были упрочены. Также была исключена возможность распространения слабости в их рядах изнутри. Теперь можно и начинать. Всевышний Аллах делает следующее воззвание к Своему любимому Посланнику:

فَقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ تُكَلَّفُ إِلاَّ نَفْسَكَ وَحَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَسَى اللّهُ أَن يَكُفَّ بَأْسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَاللّهُ أَشَدُّ بَأْسًا وَأَشَدُّ تَنكِيلاً ۝

84. Сражайся же на пути Аллаха! Не будешь обременен ни за кого, кроме себя самого, и побуждай верующих! Быть может, Аллах удержит мощь тех, которые проявили неверие. И Аллах сильнее мощью и сильнее в наказании!

Обратите внимание на способ формулировки. Всевышний Аллах повелевает сражаться только самому Пророку алайхиссалам. О чем это свидетельствует?

Как уже известно из вышеприведенных аятов, это свидетельствует о том, что среди правоверных появились и участились случаи нерешительности, смятения и страха перед войной. Поэтому, словно намереваясь пробудить у мусульман чувство собственного достоинства и дать им осознать себя, говорится:

«Сражайся же на пути Аллаха! Не будешь обременен ни за кого, кроме себя самого…!»

Пророк саллаллаху алайхи васаллам, выравнивая строй мусульманского войска перед первым вооруженным столкновением с неверными — битвой при Бадре, побуждал их со словами: «Встаньте в направлении рая, широта которого равна небесам и земле!»

Имам Бухари передает от Абу Хурайры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто уверует в Аллаха и Его Посланника, будет совершать намаз, соблюдать пост и давать закàт, то на Аллахе будет обязанность водворить его в рай. Независимо от того, совершит он хиджру или же останется там, где родился. 

Люди сказали:

— О Посланник Аллаха, доставить ли нам эту благую весть людям? 

Он алайхиссалам сказал:

— Для тех, кто совершает джихад на пути Аллаха, в раю уготованы сто степеней. Расстояние между каждыми из двух степеней равно небу и земле. Если просите Аллаха, то просите сады Фирдауса. Это самое сердце рая. Это наилучшее в раю. Над ним находится Арш Рахмана (Трон Милостивого). Из него бьют ключом реки рая».

Призывов, подобных этому, очень много. Они всегда приносили свои плоды. То есть по той причине, что ты проявляешь стойкость и побуждаешь правоверных к усердствованию:

«Быть может, Аллах удержит мощь тех, которые проявили неверие».

Но на самом деле «Аллах сильнее мощью и сильнее в наказании!»

Своим могуществом Он в этом мире повергнет неверных в поражение. А в последней жизни подвергнет их Своему великому мучению.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Тафсир Хилал. Сура Ниса аят 136 Всевышний Аллах вновь взывает к Своим верующим рабам, мусульманам   136. О вы, которые уверовали Уверуйте в Аллаха, и читать полностью

3265 06:15 / 13.04.2017
.1. Определение а Арабское слово хд является формой множествен ного числа от словахд в значении один вахид, а фра за хабар альвахид означаетсообщение, передаваемое читать полностью

4385 09:36 / 04.01.2017
.  аяты 3132 В следующем священном аяте вновь следует восклицание, обращенное к Посланнику Аллаха алайхиссалам, и излагается путь спасения рабов. 31. Скажи «Если вы читать полностью

3255 05:29 / 05.01.2017
..При совершении фарднамаза в одиночку лучше всего прочесть азан и икамат. Однако чтение азана без чтение икамата, будет считаться макрухом. В риваяте переданном читать полностью

2086 19:10 / 19.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью