1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 125-126)

10:28 / 22.03.2017 3647 Режим чтения + -
.

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 125-126)

وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِّمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله وَهُوَ مُحْسِنٌ واتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَاتَّخَذَ اللّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلاً ۝ 

125. И кто прекраснее в религии, чем тот, кто покорил свой лик Аллаху, будучи благодетелем, и последовал ханиф-нации [ханиф-религии] Ибрахима? И взял Аллах Ибрахима другом. 

Вопрос в аяте задается не для того, чтобы узнать что-нибудь. Это риторический вопрос, задаваемый для подтверждения того, что есть.

«Покорение своего лика Аллаху» — это стать мусульманином.

«Последование ханиф-нации [ханиф-религии] Ибрахима» — также является мусульманством. Выражение «покорять свой лик Аллаху» используется, чтобы обозначить выполнение каждого дела с ийманом, с ихласом к Господу Миров. Насколько ийман необходим для принятия совершенных благих поступков, настолько же обязателен и ихлас (то есть выполнение деяния с искренним намерением исключительно ради довольства Аллаха).

Нацией — религией Ибрахима алайхиссалам был Ислам. Ханиф-нация — это истинная религия Ибрахима алайхиссалам, которая предусматривает отречение от всех недействительных религий и обращение в сторону истинной религии. Всевышний Аллах излагал эту истину и в других аятах. Стало быть, в аяте говорится, что помимо Ислама нет другой истинной религии и для того, чтобы еще более заинтересовать людей в этой религии, подчеркивается, что Всевышний Аллах сделал Ибрахима Своим возлюбленным другом.

 

وَللّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَكَانَ اللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ مُّحِيطًا ۝ 

126. И Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. И Аллах — каждую вещь Объемлющий.

То есть все, что находится на земле, есть собственность Аллаха, Его рабы и творения. Он распоряжается ими по Своему желанию. Он объемлет — охватывает каждую вещь. Ничто не остается в тайне от Него. В том числе и совершенные рабами поступки.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.   Чистота 1   Вам хорошо известно, что чистота это одно из обязательных условий намаза. Без нее не может быть намаза. Под этим подразумевается чистота тела, читать полностью

2291 09:42 / 20.12.2018
.аяты 9697 Затем излагается причина изменения киблы в сторону Каъбы. 96. Воистину, первый дом, что установлен для людей действительно тот, который в Бакке читать полностью

3204 05:35 / 05.01.2017
Посланник Аллаха, благословение Аллаха над ним и мир, сказал .Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая читать полностью

2117 07:15 / 30.12.2016
.Хутба читается для разных молитв хутба для пятничной молитвы, в день Уразабайрам, в день затмения солнца и луны, для молитвы прошения дождя, а также в хадже в читать полностью

5332 04:37 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью