1445 год 26 Шаввал | 2024 год 05 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

О тафсире аята 6 суры «Лукман»

13:42 / 18.07.2017 7048 Режим чтения + -


Вопрос: Ассалому алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, уважаемый Шейх хазрат. Я читаю многие Ваши книги, в частности «Тафсири Хилал». Да будет доволен Вами Аллах».

Вопрос заключается в следующем:  В аяте 6 суры «Лукман» Священного Куръана сказано: «Среди людей есть такие, которые покупают потешные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха [тогда как сами] без всякого знания, и высмеивают их [знамения Аллаха]. Таким уготованы унизительные мучения». Я слышал, что в этом аяте под словом «речи» подразумевается музыка, но не знаю имён сказавших это улемов и поэтому хотел попросить Вас уточнить значение этого слова в данном аяте. Да будет доволен вами Аллах!

Ответ: Бисмиллахир Рахманир Рахим
Смысловой перевод названного Вами аята и его толкования следующие:

«И среди людей есть такие, кто покупает праздные речи, чтобы сбить с пути Аллаха не имея знаний, и чтобы взять его (этот путь) в насмешку. Они — те, для кого уготовано мучение унизительное».
В противоположность упомянутым в предыдущих аятах богоугодным рабам сущестуют и никчемные люди.

Они не приемлют наполненный мудростью Куръан,   мудрые слова Аллаха и, не повинуясь дарованному им безвозмездно Божественному руководству, которое ведет к счастью в обоих мирах, держатся за бесполезные речи. Да, они мобилизуют все свои возможности, тратят все свое состояние, жизнь, разум, только чтобы обладать бесполезной речью. Почему же они так дорого покупают праздные речи?

«…чтобы сбить с пути Аллаха не имея знаний».

Еще, будучи не обладаю

«…и чтобы взять его (этот путь) в насмешку»

Да, именно для этого они покупают (приобретают) праздные слова. 

Да, для высмеивания пути Аллаха они покупают порочные слова. Для уничижижения пути Аллаха они покупают напрасные слова.

«Они — те, для кого уготовано мучение унизительное».

Как вы сказали, некоторые улемы отмечали, что фраза «праздные речи» в аяте означает песни. 

Однако большинство муфассиров поясняет, что каждое высказанное праздное слово или фраза, которые могут быть использованы «чтобы сбить с пути Аллаха не имея знаний, и чтобы взять его (этот путь) в насмешку», являются грехами. Необязательно. Чтобы это была песня. Праздными речами могут быть высказывания, статьи, книги и прочее.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Вопрос Ассаламу алайкум Как сделать так, чтобы слепая душа прозрелаОтвет Ва алайкум ассалам Рядом со зрячей душой даже слепые души прозревают. Поэтому мудрость читать полностью

1439 23:39 / 26.11.2021
Вопрос Ассаламу алайкум У меня вопрос к вам. Сейчас сотовых телефонов очень много. У меня тоже есть телефон. Вопрос в том, что на моем телефоне имеются записи читать полностью

6062 08:20 / 07.05.2017
Вопрос Хазрат, мне сказали, что если спать лицом низ, это поза считается позой сна тех, кто попадает в ад. Я попросил доказательств этих слов из хадисов Пророка читать полностью

6224 06:04 / 12.09.2017
Вопрос Можно ли обращаться к Аллаху, произносить дуа не во время намаза, а по необходимости, женщине с непокрытой головой или это запрещено и такие дуа не читать полностью

7964 10:16 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью