1445 год 21 Зулкаъда | 2024 год 29 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Призыв к никаху (первая статья)

15:00 / 25.02.2019 2832 Режим чтения + -


Слово «никах» лексически означает «соединение», «совокупление», «объединение».

По шариату же, никах – это связь, посредством которой возникает обладание удовольствием.

Всевышний Аллах в Священном Куръане смилостивился сказать так:

«И сочетайте никахом (жените) безбрачных из вас и праведных из ваших рабов и рабынь. Если они являются бедными, обогатит их Аллах из Своего благоволения. Ведь Аллах – Всеобъемлющий, Знающий!» (сура «Нур», аят 32).

В сунне Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам призыв к никаху озвучен весьма настоятельным образом. Для того, чтобы осознать эту истину, изучим нижеследующие два хадиса.

Передается от Абдуллаха радияллаху анху: 

«Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– О община молодых, кто из вас способен на никах, пусть женится! Поистине, он (никах) ограждает глаза и сдерживает половые органы. Кто не способен, ему следует соблюдать пост, поистине, это для него является оскоплением». 

Передали пятеро.

Фраза, переведенная в этом благородном хадисе как «кто из вас способен на никах», в арабском тексте выражена словом баъа, что означает способность на никах в материальном, моральном и физическом отношениях.

Значит, каждый способный мусульманин должен стараться обустроить свою семейную жизнь. Тем молодым людям, которые не способны на никах в материальном или моральном отношении, не имеют возможности понести расходы или, в случае женитьбы, не способны сдержать себя от зулма  (несправедливости) в отношении своей спутницы жизни, следует поститься, тем самым подавляя свое вожделение (шахва). Благодаря посту человек ослабевает и приходит в состояние, когда уже не смотрит на представителей противоположного пола с влечением и оказывается не в силах использовать свой половой орган для прелюбодеяния.

В обычной же ситуации от этих двух опасностей предохраняет никах. Ввиду того, что человек в никахе удовлетворяет свои плотские потребности халалным, дозволенным путем, его глаза воздержаны от взглядов на посторонних (вне махрама) представителей противоположного пола, а его половые органы предохранены от совершения недозволенного деяния.

Этот благородный хадис призывает праведных мусульман создавать семью с молодых лет, как только они обретают состоятельность на никах.

Передается от Анаса радияллаху анху:

«Группа из трех человек пришла в дом к супруге Пророка саллаллаху алайхи васаллам спросить об ибадатах Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Так, когда им было рассказано [о том], они посчитали их [поклонения] будто бы недостаточными. Тогда они сказали:

– Где мы, и где Пророк саллаллаху алайхи васаллам. Ведь ему прощены все прошлые и будущие грехи.

Один из них сказал: 

– Я навсегда буду проводить ночи, совершая намазы.

Другой же сказал:

– Я всю жизнь буду поститься и не стану ходить разговленным (в дневное время).

Еще один сказал:

– Я буду в стороне от женщин и никогда не женюсь.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, придя к ним, сказал:

– Это вы сказали такие-то слова? Однако, клянусь Аллахом, я страшусь Аллаха больше всех из вас, и я наиболее проявляющий таква  (богобоязненность) перед Ним из вас. Но я и пощусь, и разговляюсь. Я и намаз совершаю, и сплю, и вступаю в брак с женщинами. Кто отвернется от моей сунны, тот – не от меня».

Передали оба шейха и Насаи.

В этом благородном хадисе повествуется о том, что женитьба и создание семьи не противоречат понятиям «поклонение», «страшиться Аллаха» и «проявлять таква (богобоязненность)». Женитьба является сунной наиболее страшащегося Всевышнего Аллаха раба – Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

Слова Посланника Аллаха «Кто отвернется от моей сунны, тот – не от меня», явно указывают на то, что праведному мусульманину совершенно не подобает пребывать вне никаха, не создавать семью, имея на то возможность. Быть неженатым, без семьи не свойственно мусульманину, потому как при сотворении человека Всевышний Аллах создал мужчину и женщину с их половыми склонностями и потребностями. Эта предрасположенность необходима для человеческого счастья и будущего всего человечества. Иначе Всевышний Аллах не сотворил бы людей такими.

Половое влечение должно быть удовлетворено чистым, непорочным путем через никах, заключенный согласно требованиям шариата. В противном случае у человека возникнут различные неприятности, и ему будет нанесен вред.

Жизнь без женитьбы, без обретения семьи, без удовлетворения половой потребности противоречит человеческой природе и вредит ей. Те, кто избегает половых связей, не только наносит вред своему здоровью, но и становится причиной сокращения человеческого рода, опустошения всего мира.

И напротив, люди, удовлетворяющие свои половые потребности не чистым, а харамным путем, становятся причиной обрушения на свои и чужие головы, а также на все человечество всякого рода напастей и бед. Именно поэтому нужно стремиться следовать сунне Пророка саллаллаху алайхи васаллам, жениться и создавать семьи халалным, чистым путем. Иначе это будет считаться следованием другому пути, отрекшись при этом от пути Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

(продолжение следует)

Из книги «Счастливая семья»


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
В суре .Ниса, Священного Куръана сказано.hellipи живите с ними по достоинству. Если же вы возненавидели их, так быть может, в том, что вы ненавидите, Аллах заложил много читать полностью

2407 09:30 / 06.12.2019
Муж, наряду с исполнением своих финансовых обязательств перед женой, также должен стремиться с благородством исполнять свои обязательства и в обращении с читать полностью

3320 09:30 / 08.11.2019
Изложенная в Священном Куръане характеристика семейной жизни и взаимоотношений супругов является подлинным чудом. Думаю, будет достаточно изучить пару аятов на читать полностью

2614 09:30 / 02.01.2020
Все факихи единодушны в том, что оснащение дома, в котором будет жить невеста, и ее приданое возложены на жениха. Муж обязан надлежащим и достойным образом читать полностью

12257 14:30 / 03.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью