1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Любовь и братство верующих по отношению друг к другу

18:00 / 26.07.2019 2024 Режим чтения + -

Следует отметить, что Ислам прежде всего уничтожает корень общественной разрозненности – расизм и предрассудки.

Быть вместе с теми, кто живет по моральным принципам Корана, жить с ними в дружбе и любви доставляет большее удовольствие, чем многие земные блага.

Так описывается в Куръане любовь и дружба между верующими (сура Анфол, аят 63):

“И сплотил [Аллах] их сердца. Если бы ты израсходовал все то, что на земле, то не смог бы сплотить их сердца, но Аллах сплотил их. Поистине, Он  Превосходящий [всех могуществом], Премудрый.”

Не бойся того, что порой неверные кажутся тебе склонными к миру, а сами пытаются обмануть тебя.

Они, «если пожелают обмануть тебя, то, поистине, достаточно тебе Аллаха».

Он Сам сохранит тебя. Он Сам поможет тебе. Потому что:

«Он — Тот, Который поддержал тебя Своей помощью и верующими. И сплотил [Аллах] их сердца».

Аллах — Тот, Кто поддержал тебя в Бадре, оказал помощь. Он и после этого оказывал тебе помощь.

Аллах — Тот, Кто поддержал тебя правоверными. Он и после этого будет поддерживать тебя ими.

Тот, Кто сплотил сердца правоверных, тоже Аллах. Вместе с тем Аллах есть и Тот, Кто превратил их — верующих в большую силу.

«Если бы ты израсходовал все то, что на земле, то не смог бы сплотить их сердца».

Потому что вражда между ними была очень сильной. К примеру, племена Авс и Хазрадж — мединские мусульмане, с давних времен не могли ладить друг с другом и вели бесконечные споры и войны. Также среди тех из Мекки, которые стали мусульманами, тоже царила вражда ничуть не меньше этой. Что же касается объединения мединцев и мекканцев, то об этом вообще не могло быть никакой речи.

«Но Аллах сплотил их».

В истории человечества не было строя или идеологии, которые бы сплотили различные народы, племена и роды, и нации, так, как это сделал Ислам. И не будет. В тех местах и в те эпохи, где Ислам занимает достойное место в сердцах людей, полностью исчезли негативные проявления национализма, местничества и приверженности к чему или к кому-либо. (Всем известно, что эти проблемы стали настоящим бедствием для многих народов.) Потому что братство в Исламе строится не на основе расы, происхождения, языка, племени или народа, а на основе любви к Аллаху.

Объединение на пути Аллаха, на пути Ислама различных враждовавших и воевавших на протяжении многих лет друг с другом племен, стало словно чудом. Впоследствии это чудо повторилось и тогда, когда Ислам распространился в разные края. Различные народы, нации и племена жили даже лучше, чем братья, родившиеся от одной матери.

А когда люди отдалились от Ислама, то стали врагами друг другу.

Наряду со многими аятами и в ряде благородных хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам отмечается, что мусульмане являются братьями друг другу. Один из этих хадисов мы бы хотели привести здесь.

В хадисе, переданном имамом Абу Давудом Сиджистани, приводится следующее:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Воистину, среди рабов Аллаха есть такие люди, они не являются ни пророками, ни шахидами. Но в День воскресения даже пророки будут завидовать их положению перед Аллахом.

Спросили:

— О Посланник Аллаха, сообщите ли нам, кто они?

— Они — люди, которые полюбили друг друга духом от Аллаха. Между ними нет ни родственных связей, ни имущественных взаимоотношений. Клянусь Аллахом, их лица излучают свет. Они находятся в свете. Когда на людей опускается страх, они не боятся. Когда люди огорчаются, они не печалятся, — сказал он саллаллаху алайхи васаллам».

Те, которые сегодня считают себя мусульманами, также должны осознать, что одним из главных факторов для сопутствия победе являются дружба и братство мусульман таким вот образом.

Тафсир Хилал, Том 4

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
из наставлений шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах Во время очередного совещания Совета секретарей организации .Всемирная ассоциация читать полностью

10358 07:03 / 06.11.2017
Право на религиозное убеждение mdash одно из важнейших прав человека. Потому что человек без веры в Бога в душе, без религиозного убеждения не может осознать ни свою читать полностью

2922 12:00 / 27.11.2020
Передается от Матери Правоверных Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал .Искусно владеющий Кораном читать полностью

1336 11:00 / 24.07.2019
.     Сура «АЛАК» Ниспослана в Мекке. Состоит из 19 аятов.  Название этой суры взято от слова алак во втором аяте. Это слово переводится как «пиявка». Да, именно читать полностью

4450 05:39 / 04.06.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью