1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Облегчение от Великодушного и Милостивого

15:30 / 01.08.2019 3000 Режим чтения + -

Сура «Юнус», аят 11.

11. И если бы ускорил Аллах для людей зло, подобно тому, как Он ускоряет им добро, непременно был бы уже решен [завершен] им их срок. Но оставим Мы тех, которые не надеются на встречу с Нами, блуждать в превышении ими пределов.

Как уже неоднократно говорилось и в предыдущих сурах, арабы-мушрики требовали от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам скорее привести обещанное мучение. Они ставили перед ним такое требование, чтобы доказать свою правоту при отрицании вахий, который пришел к нему саллаллаху алайхи васаллам от Аллаха. То есть они говорили, «мы не боимся мучений и страданий, которые, как обещано в пришедшем тебе вахий, обрушатся на неверных и мушриков, потому что мы не верим ни твоему посланничеству, ни пришедшему тебе вахий, а если твои слова правда, то ускорь приход своего обещанного наказания». Всевышний Аллах поясняет в этом аяте, почему не будет скорого исполнения их требования.

«И если бы ускорил Аллах для людей зло, подобно тому, как Он ускоряет им добро, непременно был бы уже решен [завершен] им их срок».

Всевышний Аллах дает Своим рабам добро всегда, быстро, просят они того или нет. Это истина, которая наблюдается в жизни. Но Он не насылает зло, как только оно было запрошено. Потому что если Он и зло нашлет быстро, то они все погибнут. Аллах не для этого создавал Своих рабов. По этой же причине Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в одном своем хадисе сделал наставление и отвратил людей от вознесения молитвы против самих себя, против своего имущества и против своих детей.

В хадисе, переданном Хафизом Абу Бакром Баззаром от Джабира ибн Абдуллаха радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Не возносите молитву против самих себя, не возносите молитву против своих детей, не возносите молитву против своего имущества. Как бы они не совпали с тем часом, когда Аллах принимает молитвы, и как бы ваша молитва не была принята».

Когда человек злится, на него находит упрямство и он может сказать все что угодно, хотя на самом-то деле, если его постигает небольшое осложнение или несчастье, то он тотчас же начинает молиться Аллаху, прося избавить его от этого. В этот момент раскрывается его сущность. И все же человек настолько изменчив, что как только он избавляется от бед и злополучий, то тут же возвращается в прежнее состояние.

Да, если бы Аллах исполнял каждую молитву несдержанного человека, которую он вознес, пожелав самому себе зла, то люди бы уже давно вымерли.

«Но оставим Мы тех, которые не надеются на встречу с Нами, блуждать в превышении ими пределов».

То есть неверных, которые не верят во встречу с Ним в последней жизни, Всевышний Аллах оставит пребывать в состоянии неверия — превышения границ дозволенного. Они же, будучи не в состоянии найти верный путь, станут биться головой о разные места. Никогда они не смогут обрести правильный путь — путь спасения.

 

Тафсир Хилал, Том 4

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

 

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Сура .ЛАЙЛ,Ниспослана в Мекке. Состоит из 21 аята.И эта сура названа по первому слову своего первого аята. Лайл в арабском языке означает .ночь,. Эту суру Всевышний читать полностью

3060 09:30 / 19.03.2020
аяты 11 20 11. И Мы поразили их уши глухотой в пещере на несколько лет..Поразить их уши, означает .сделать их уши неслышащими,. Когда юноши, спасаясь бегством, читать полностью

1716 13:43 / 29.09.2021
В следующем аяте следует описание мусульманской общины, противоположной тем неверным 152. А те, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делали читать полностью

3011 12:28 / 16.05.2017
17. .Кто следует ей, тот получит награду,.Да, кто последует Священному Куръану, станет внедрять в свою жизнь это благословенное руководство, тот получит награду mdash читать полностью

3726 05:56 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью