1447 год 8 Софар | 2025 год 02 август, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Пороки сребролюбия

14:30 / 28.08.2019 2736 Режим чтения + -

Духовные устои требуют отказаться от многих моральных и телесных удовольствий. Это трудно дается тем, кто пристрастился к сребролюбию, прихотям, потому что соблазн ослабляет волю человека. Такие люди прывыкают к удовольствиям, не думают о завтрашнем дне, не заботятся о развитии и благополучии своего народа, Родины. Поэтому Аллах называет расточителей, сребролюбцев врагами добра, противоборцами истины. Именно такие люди всегда сопротивлялись пророкам Аллаха.

В Куръане, в суре «Сабаъ» говорится:

«В какое бы селение Мы ни посылали пре-достерегающего, говорили избалованные рос-кошью жители его: «Поистине, мы – в то, с чем вы посланы  не верующие». И сказали: «Мы больше имуществом и детьми. И мы не подвергающиеся мучению» (аяты 34, 35).

Аллах также называет их «подражателями пред-кам», «закостенелыми». Они не обращают внима-ния ни на какие новые явления. В суре «Зухруф» Аллах обращается к Пророку Мухаммаду:

«И вот так, в какое бы селение ни послали Мы до тебя предостерегающего, говорили изба-лованные роскошью (жители) его: «Поистине, мы нашли наших отцов в некой религии, и поистине, мы  по их следам следующие» (аят 23).

Не все, однако, готовы к испытанию благом, щедростью. И в наше время много эгоистов, склонных к наживе нечистыми путями. Единственной целью их жизни является желание жить в сытости, наслаждаться, иметь побольше денег. Это не только личный, но и серьезный общественный порок. Великий французский просветитель XVIII века Монтескье говорил: «Роскошь чревата кознями для обеих форм республиканства. В демократии она вытравливает патриотический дух людей. А в аристократии заставляет почтенных лиц идти за личными интересами. Тем самым все окажутся в беде».

Великий Куръан предупреждает о том, что всякая помпезность и расточительство ведут к моральной и социальной катастрофе. Поэтому необходимо упорно и последовательно воспитывать в верующих чувство отвращения и противостояния этим порокам. Следует строго держать людей, нацеленных на подобное, в рамках законов, разработанных с учетом исламских традиций и правил. В противном случае найдут погибель не только такие нечестивые, но и вместе с ними члены общества, позволившего им такой образ мышления, поведения и жизни. В Куръане множество грозных предупреждений, глубоких прозрений на все времена.

В суре «Исра» есть такой аят:

«И когда Мы пожелали погубить селение, Мы повелели его избалованным роскошью, и (они) творили нечестие в нем. И подтвердилось над ним слово, и уничтожили Мы его уничтожением» (аят 16).

Аят означает, что если Аллаху угодно погубить какой-то народ за тяжкие грехи, то кара посылается туда только после того, как жители, погрязшие в сребролюбии и роскоши, не покоряются последнему предостережению Аллаха, после чего их и постигнет жестокая кара. В то же время, сребролюбие является причиной увеличения числа бедных и голодных. В результате того, что одни слои общества нуждаются, голодают и бедствуют, а другие купаются в роскоши, возникают ненависть, которая перерастет во взаимную борьбу, что приведет к расслоению и гибели общества. Поэтому Аллах называет тех, кто роскошествует, «несправедливыми и преступниками».

К сожалению, в наше время усиливается борьба за богатство. Это отдалило людей от Аллаха, от морали, создало проблемы, которые угрожают миру и безопасности всего мира. Учение Куръана направлено на разъяснение вреда именно этого порока, на призыв людей отвратиться от поклонения золотому тельцу. Ибо богатство, заработанное нечестным путем, сбивает человека с праведного пути, отдаляет от религии, заставляет забыть Аллаха.

В Куръане дается характеристика истинно ве-рующим:

«…мужчины, кого не отвлекает ни торговля, ни купля-продажа от поминания Аллаха, и безупречного совершения намаза, и дачи закáта, кто боится Дня, когда перевернутся сердца и взоры…» («Нур», 37).

Да, истинно верующих ничто не заслонит от Ал­лаха, от веры в Судный день, и они будут усердно молиться, давать с чистым сердцем в пользу бедных закáт. В одном из аятов Аллах напоминает:

«И милость твоего Господа лучше того, что собирают» («Зухруф», 32).

Затем, Куръан разъясняет истинную суть богатства, напоминая о пороках, которые могут возникнуть из-за неправильного отношения к этим богатствам.

Кроме того, как подчеркивается в священной Книге, размер богатства отнюдь не является показателем милости Аллаха: к Нему можно приблизиться только благодаря вере в Него и благим делам.

«И сказали: «Мы больше имуществом и детьми. И мы – не подвергающиеся мучению» Скажи: «Поистине, Господь мой уширяет удел кому пожелает, и умеряет, но большинство людей не знают».  И ни ваши богатства и ни ваши дети – не то, которые приближают вас к Нам приближением, кроме тех, кто уверовал и творил праведное деяние. Так они – те, кому двойное воздаяние за то, что делали, и они в горницах обезопасившиеся» («Сабаъ», 35-37).

Что означает слово «ИСЛАМ»?

Религия, которую принес человечеству наш Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам , известна под названием Ислам. И это название не было избрано самим Пророком, а указано ему Аллахом.

В Куръане Всевышний говорит:

«...и одобрил для вас в качестве религии Ислам» («Маида», 3).

Что касается лексического значения слова «ислам», то ученыелексикографы, комментаторы Куръана в итоге тщательного изучения определили следующие его смысловые оттенки:

1. Искренность.

2. Защищенность от различных бедствий.

3. Мир и благополучие, здравие.

4. Покорность и подчинение.

Из книги Ийман – Ислам - Куръан 

Шейх Мухаммад садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
.Об омовении при выделении у мужчин жидкости   Вопрос Ассалому алайкум Я хотел спросить если при возбуждении происходит эрекция и немного выходит жидкость, то читать полностью

35621 10:27 / 20.12.2018
советы для новообращенныхМного написано статей, посвященных тому, как должен вести себя новообращенный мусульманин. Но чаще всего эти советы даются так, как будто читать полностью

3145 13:00 / 12.11.2018
.В Германии издана книга «Der Prophet Muhammad als Mensch» «Пророк Мухаммад алайхиссалам как человек». Как передает SalamNews со ссылкой на ABNA, автором книги на немецком языке читать полностью

115594 04:26 / 03.01.2017
. В рамках Всемирной недели религиозной гармонии, которая отмечалась в первые семь дней февраля, Исламский культурный центр Великобритании и центральная мечеть читать полностью

5914 10:56 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью