1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Толкование суры Фалак.

09:30 / 30.09.2019 2174 Режим чтения + -

Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов.
Название суры происходит от слова фалак первого аята. Арабское слово фалак означает «раскалывать». В этой суре оно обозначает рассвет, раннее утро, потому что рассвет наступает, раскалывая, прорубая ночную тьму.
В этой суре Всевышний Аллах обращается к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам и ко всем мусульманам и велит, чтобы они просили спасения от всех бед и несчастий у Него Самого. Аллах возвещает о Своей защите, будто говоря: «Добро пожаловать под Мою защиту – в безопасное, тихое убежище».

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО.

1. Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета,
Как и сура «Ихлас», данная сура тоже начинается с обращения к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и через него ко всей умме. Всевышний Аллах учит, как просить у Него спасения от различных бед. И в беде, и в нужде, где бы то ни было, когда бы то ни было, пра-ведный мусульманин должен просить убежища только у Самого Всевышнего Аллаха, искать спасения только у Него Самого.
Обратите внимание, в суре говорится «прибегаю к защите Господа рассвета», а не просто «к Господу». Почему? Потому что рассвет, наступающий после ночной тьмы, всегда был символом спасения от тяжести и суровых обстоятельств. Человек, находящийся в суровых обстоятельствах, вынужденный просить помощи, похож на того, кто заблудился в ночной темноте и стоит на краю пропасти. И его ожидание спасения очень походит на ожидание рассвета.

2. От зла того, что Он сотворил,
Этот аят отображает поиск спасения от всех зол в мире. Среди всего сотворенного Алла-хом есть творения, и несущие пользу, и затаившие в себе зло. Спасения просят от зла.
Зло может исходить от человека, джиннов, животных, насекомых и других тварей.

3. И от зла темной ночи, когда она наступила,
Темная ночь всегда таит опасность. Ограбления, убийства, нападения диких зверей, укусы насекомых – чаще всего это происходит ночью. Поэтому Аллах призывает мусульман положиться на Него, просить помощи и спасения у Него Самого, всегда быть сердцем с Ним.

4. И от зла дующих на узлы,
В аяте речь идет о колдовстве. Когда колдун хочет напустить порчу на кого-то, он прибегает к разным уловкам, например, может прочитать заклинание, подуть на нитку и завязать узел, а потом снова читать заклинания, дуть и завязывать узлы.

5. И от зла завистника, когда он завидовал!»
Зависть (хасад) – это ревностное отношение к доставшемуся другому человеку благу и сильное желание, чтобы это благо или добро ушло от своего обладателя и досталось завист-нику. Потому что при зависти подсознательно или явно желается зло другому человеку. Однако если человек скажет, дескать, я с добрым намерением позавидовал такому-то по поводу доставшегося ему блага, ах, если бы Аллах и мне дал такое же благо, то это не является завистью в ее негативном понимании, то есть это не хасад.
И на небесах, и на земле первый грех – первое проявление ослушания по отношению к Аллаху – был совершен из зависти, по причине хасада. Шайтана по имени Иблис жгла зависть к Адаму – оттого что Аллах даровал первому человеку высокое положение. Иблис не подчинился повелению Аллаха. Не пал ниц в саджду перед Адамом, ослушался своего Гос-пода. В результате Аллах прогнал Иблиса из рая и будет проклинать его Своим проклятьем до самого Судного дня.
Первое проявление ослушания на земле произошло по причине зависти – хасада – Кабила к Хабилу (Каина к Авелю), так как Аллах принял жертвоприношение от Хабила, а от Кабила – нет.
Хасад (зависть) – чрезвычайно большой грех и представляет собой великое горе, взва-лившееся на плечи народа. Хасад приносит несчастье не только одному человеку, но и всему обществу. Зависть сеет среди людей рознь, вражду, ненависть и другие скверные явления в обществе. Поэтому Великий Аллах, хоть и говорит о других проявлениях зла обобщенно, на зависти останавливается особо, отдельно указывая в Куръане на испрашивание убежища у Него Самого от зла хасада.

Из книги Тафсир Хилал
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Передаётся от Абу Саида алХудрий радияллаху анху, который сказал .Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Если будут трое, то пусть возглавляет читать полностью

1810 16:00 / 14.05.2019
183. О вы, которые уверовали Предписан вам пост, так же, как предписан был тем, которые были до вас mdash быть может, будете богобоязненны.Этот священный аят Всевышний читать полностью

7848 04:50 / 05.01.2017
Передается от Матери Правоверных Аиши радияллаху анха что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал .Искусно владеющий Куръаном будет вместе с читать полностью

1529 12:00 / 12.11.2020
Правоверными являются те люди, которые возвращаются только к Самому Всевышнему Аллаху, стремятся только к Нему, просят защиты только у Него, просят о разрешении читать полностью

5111 09:30 / 26.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью