1445 год 26 Шаввал | 2024 год 05 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Зависть к знающему Куръан

10:10 / 31.03.2019 2675 Режим чтения + -
..

Абдуллах ибн Умар (радияллаху анху) сказал: «Я слышал Посланника Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) который сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он выстаивает ночи, читая его; и человеку, которому Аллах даровал богатсво, и он жертвует им днём и ночью» (Передал ал-Бухари).

Передаётся от Абу Хурайры (радияллаху анху) что Посланник Аллаха, (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он читает его днём и ночью, и, услышав его сосед говорит: «О если бы я также знал Куръан и читал бы подобно ему». И человеку, которому Аллах даровал богатство, и он тратит его на пути истины, и скажет другой: «О если бы я имел такое богатство и тратил бы также как он» (Передал ал-Бухари).

Эти хадисы указывают на то, что чтец Куръана находится в завидной радости, т.е. в таком положении, которому можно позавидовать, поэтому он должен очень радоваться тому, на чём он; и зависть, как видно из этих хадисов, в этом случае разрешена (т.е. белая зависть, когда желаешь того же, что у другого, без желания лишения у последнего желаемого). Запрещенной является чёрная зависть, которая порицается Шариатом, и она пагубна. Эта зависть была первым грехом Иблиса, когда он позавидовал Адаму на то, что Аллах даровал ему из почёта и уважения; а разрешенная Шариатом зависть – это когда желаешь положения того, кто занимает похвальное, благое положение, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет зависти,кроме двух:…».

Абдуллах ибн Масъуд (радияллаху анху) сказал: «Тому, кто несёт в себе Куръан необходимо выстаивать молитву по ночам, поститься днем, грустить, когда люди радуются, плакать, когда люди смеются, молчать, когда люди пускаются в рассуждения, быть богобоязненным, когда люди проявляют высокомерие».

И сказал Фудайл ибн Ийад (радияллаху анху): «Несущий в себе Куръан – несёт знамя Ислама, и не следует ему говорить вздор, когда другие говорят, и не следует ему развлекаться с развлекающимися, тем самым возвеличивая Аллаха».

Зависть ограничена в двух вещах из-за того, что поклонения (благие дела) бывают двух видов: то, что выполняется те-лом, и то, что выполняется имуществом. И дела по Куръану не ограничиваются только чтением его в молитвах или просто чте-нием, однако дела могут быть обучением Куръану, вынесение решения или фетвы по его законоположениям.

Из книги «Достоинства чтения сур Куръана»

..
Статьи по теме
.    В следующем аяте продолжает излагаться утверждение о том, что сердце человека должно всегда быть вместе с Аллахом, чувствовать, ощущать, что Он владыка всего читать полностью

4896 05:18 / 05.01.2017
Израильский мусульманин Даниил Родовский заявил ИА IslamNews о том, что давление со стороны израильских властей на него продолжается. Уголовное дело, возбужденное в читать полностью

9151 05:06 / 03.01.2017
.Книга «Кризис СПИДа социокультурный взгляд через призму ислам», написанная профессором Международного института исламской мысли и цивилизации Маликом Бадри, читать полностью

3310 05:23 / 03.01.2017
.Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон читать полностью

3923 06:21 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью