1446 год 4 Зулкаъда | 2025 год 01 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

История и Социология

16:00 / 23.01.2020 1487 Режим чтения + -

Куръан призывает к изучению не только явлений и существ, которые человек наблюдает и видит своими физическими глазами, но и истории древних народов, их уровня жизни, культуры, быта, а также поучительной истории их гибели из-за преданности порочным желаниям.

Ислам, по существу, призывает изучать опыт пре­дыдущих поколений, следуя верному и доброму и избегая прежних ошибок, т.е. историю, социологию.

В суре «Рум» сказано:

«Разве не странствовали по земле и не видели, каков был исход тех, которые были до них? Были сильнее их мощью, и возделывали землю, и облагораживали её больше, чем облагораживали её (эти). И пришли к ним их посланники с ясными знамениями. И не был Аллах несправедливым с ними, но (они) были к самим себе несправедливы!» (аят 9).

Как мы видим, в аяте содержится призыв к изучению быта, развития, упадка и гибели прошлых народов. Разве это не призыв к изучению истории и социологии? Это ясное и твердое указание и для современников, и для последующих поколений.

ИСЛАМ – РЕЛИГИЯ УМЕРЕННОСТИ

В суре «Бакара» Аллах говорит о качестве мусуль­манской уммы:

«И вот так Мы сделали вас васатыйной общиной, чтобы вы были свидетелями над людьми и чтобы был посланник свидетелем над вами» (аят 143).

Всевышний Аллах объявляет, что мусульмане сделаны уммой срединного пути. Арабское слово «васат» означает добро, середину, центр, умеренность и справедливость. Причина приравнивания срединности к добру заключается в том, что крайности в силу своего положения чаще подвергаются разным влияниям и бывают склонны к разрушению, а середина обычно хорошо сохраняется и остается без изменений. Причина же придания слову «середина» смысла справедливости в том, что середина занимает стабильный статус относительно окружения, менее склоняется в стороны и не нарушает справедливое равновесие под влиянием извне. Аналогично придается к середине смысловое значение умеренности: знание меры всех вещей – это знание истины, а умеренность – следование установленной Аллахом мере.

Мусульманские улемы подробно излагали в своих трудах многие смыслы и значения понятия «срединной уммы». Действительно, исламская умма является поистине срединной, умеренной уммой. Под срединностью можно подразумевать добро и превосходство, терпимость и справедливость, и наконец, умеренность в чувствах.

Исламская умма считается срединной, справедливой и лучшей уммой в вере и во взглядах на мир. Она не склоняется только к духовному аспекту жизни, как в других религиях (как другие уммы), или не зацикливается только на материальной стороне, а в зависимости от природы человека, занимает срединную, справедливую, умеренную и наилучшую позицию относительно духовной и материальной жизни.

Исламская умма является срединной, справедливой и лучшей и в сфере разума и чувств. Она не цепляется за единственное истинное знание, которое дошло до нее, чтобы признавать только его, а все другие истинные знания отрицать. Она не подражает слепо и не следует без рассуждения за всяким, кто встречается на пути. Исламская умма с умеренностью, через научные исследования и опыты, соответствующие своим правилам, признает достижения других наук и знающих людей и пользуется ими.

Исламская умма срединна, справедлива и лучше также и в дисциплине. В ней жизнь регулируется не только чувствами, совестью и моралью и не только насилием и мерами наказания, как в некоторых обществах, а гармоничным сочетанием того и другого в умеренной степени. Умма усиливает духовное и моральное воспитание человека, прививая богобоязненность и честность, но при этом использует и силу власти. Ибо не все исправляются только путем духовного, морального воспитания.

Исламская умма умеренна и имеет преимущество в сфере взаимосвязей и взаимоотношений в обществе. Но не так, как в безбожном обществе, где подчиненное диктатору общество попирает права человека, и не как в капиталистическом обществе, где богатый индивидуум попирает права коллективов и всего общества. У каждого члена общества есть свои права и обязанности, в то же время у общества также есть свои права и обязанности и перед личностью.

Исламская умма занимает центральное место и по географическому расположению. Ее святыня, называемая киблой, находится в самом центре Земли– между востоком и западом, севером и югом.

Исламская умма также считается средней и с точки зрения времени. Всевышний Аллах ниспослал Ислам, когда человечество прошло так называемые этапы детства, подросткового периода и достигло своего совершеннолетия. Теперь же вплоть до старческого возраста и Судного дня эта умма будет оставаться свидетельствующей, находясь в состоянии срединности.

В Исламе принцип васатыйи – умеренности действует даже в расходовании имущества.

В суре «Фуркан» Священного Куръана Всевышний Аллах говорит о правоверных мусульманах:

«И те, которые, когда расходуют, не расточительствовали и не скупились, а были между этим умеренны» (аят 67).

Слова «инфак», «нафака» на арабском языке означают расходование денег и имущества. Ввиду того, что у нас эти слова используются в значениях «давать милостыню», «делать пожертвование», следует избегать неправильного понимания данного аята. То есть, это не значит, что нужно быть умеренным только при пожертвовании, раздаче милостыни, а в остальном поступать, как вздумается.

Мусульманин всегда должен быть умеренным в расходовании денег и имущества. Он никогда не должен допускать расточительство, но и не должен быть чрезмерно скупым, отказываясь расходовать в нужных целях и в необходимом объеме.

Ислам открывает широкие возможности для частной собственности. В то же время не позволяется и расходование собственного имущества так, как это вздумается его владельцу. В первую очередь, запрещается расходовать это имущество на греховные, запретные дела.

Также бессмысленная трата имущества называется «исраф» (расточительство), мусульманам исраф запрещен. Человека, бессмысленно и неуместно растрачивающего имущество, называют «сафийх» – «помешанный». Имущество таких людей по решению суда замораживается и выдается по частям, по мере необходимости. Остальная часть его будет хранится.

Точно так же принимаются соответствующие ме­ры и в отношении чрезмерно жадных людей. Если человек из жадности не выполняет свои материальные обязательства перед своими детьми, находящимися на его иждивении лицами, суд взимает с него то, что им полагается. Если человек не обеспечивает свою семью, своих детей, не удовлетворяет их потребности, их законная доля взыскивается в судебном порядке.

Ислам установил принцип васатыйи и в вопросах, связанных с жизнью в этом и загробном мирах.

Всевышний Аллах в суре «Касас» Священного Куръана говорит об этом следующее:

«И стремись в том, что дал тебе Аллах, к обителю Загробной жизни, и не забывай долю свою в этом мире! И твори прекрасное, подобно тому, как творил прекрасное Аллах тебе, и не стремись к порче на земле. Поистине, Аллах не любит творящих порчу!» (аят 77).

В этом аяте отражено, как нужно относиться к богатствам, дарованным Аллахом. Мусульманин, которому Аллах даровал богатства, должен вести себя согласно именно этому аяту.

«И стремись в том, что дал тебе Аллах, к обителю Загробной жизни…»

Мусульманин, которому Аллах даровал богатство, прежде всего стремится завоевать ими блага загробной жизни, т.е. тратит свое имущество на благие дела, предусмотренные шариатом и приносящие пользу в загробной жизни, не тратит их на порочные, грешные, грязные и бесполезные дела. Ибо богатства, растраченные зря, не приносят пользу ни в этом, ни в загробном мире. Наоборот, он наносит большой вред в двух мирах. В то же время мусульманин не забросит мирские дела, заботясь только о загробной жизни.

«и не забывай долю свою в этом мире!».

Мусульманин проведет достойную жизнь и в этом мире, пользуясь дарованными богатствами честным путем, без высокомерия. Ибо Всевышний Аллах создал чистые блага для своих рабов, чтобы они наслаждались жизнью и проявляли благодарность Тому, Кто все это даровал людям. Только так можно достичь состояния скромной и счастливой жизни.

«И твори прекрасное, подобно тому, как творил прекрасное Аллах тебе».

Богатства, заработанные честным трудом – это большая милость, дар Аллаха Своим рабам. Каждый раб Божий, наделенный такими божественными благами, должен творить добро в отношении других людей, помогать своим братьям по вере, попавшим в затруднительное экономическое положение, заботиться о бедных, неимущих, нищих, а также жертвовать в интересах Ислама.

«И не стремись к порче на земле. Поистине, Аллах не любит творящих порчу!».

Не к лицу мусульманину радоваться богатствам и, надеясь на них, пристраститься к нечестивым деяниям. Аллах не любит нечестивцев. Поэтому они будут прокляты в обоих мирах.

Из книги Ийман. Ислам. Куръан.
Шейх Мухаммад Садык  Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: istoriya-i-sosiologiya
Статьи по теме
..Муса ибн Али поведал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Сураке ибн Жуъшиму.Назвать ли тебе величайшую из милостынь или один из величайших видов читать полностью

2373 15:40 / 27.12.2018
Поскольку мы изучаем вопрос о существовании таких изречений и деяний Пророка саллаллаху алайхи васаллам, которые представляют собой религиозные положения и читать полностью

2310 16:00 / 12.03.2020
Научные выводы как в естественных науках, так и в науках о жизни общества философии, социологии, основываются не на отвлеченных размышлениях и не на размышлениях читать полностью

1487 16:00 / 20.01.2020
Например, человек сидит в мечети. Если он намерился просто отдохнуть, то это будет обычным действием. Он отдохнет, но награды саваб за это не получит. Но если он читать полностью

2215 12:00 / 28.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью