1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Польза веры в предустановление

16:00 / 01.02.2020 1349 Режим чтения + -

Итак, с одной стороны, судьба каждого – в его руках, а с другой – в воле Божьей, и потому человеку неведомо, что ему уготовано, отсутствуют или туманны признаки грядущего. Но именно это открывает человеку широкое поле для деятельного поиска, это побуждает его к жизненной активности на пользу себе и обществу. Вера в промысл Аллаха побуждает человека всегда быть в движении. Он находит себе пользу именно в стремлении. Если одно дело не удалось, он с оптимизмом надеется, что другое дело удастся, ибо человеку неведомо, что ему уготовано. Другая мудрость, заключенная в вере в промысл Аллаха, состоит в том, что эта вера облегчает человеку обрушившееся на него горе. Она также предупреждает нас от зазнайства в случае успеха: видя за всем волю Аллаха, в моменты трудные надо крепиться, а в минуты радости – благодарить Бога за ниспосланную удачу.

«Не постигнет никакая беда ни на земле, ни в ваших душах, не будучи в Книге до того, как Мы создадим это. Поистине, это для Аллаха легко! Чтобы не печалились вы о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло» («Хадид», 22-23).

Это очень важная истина, здесь Аллах доводит до нас, что раз уж что суждено, то не надо терзаться в напрасных страданиях: будет то, что суждено. То же самое относится и ко всему благоприятному. Словом, вера в промысл Аллаха воспитывает в человеке сме­лость, мужество, щедрость, великодушие. Зная, что все в жизни в руках самого Аллаха, он не будет бояться даже смерти, тем более ради благородного дела, например, патриотизма. Будучи убежденным в том, что его доля отмерена Творцом, не боясь обед­неть, будет жертвовать нищим, вдовам и сиротам. Много таких материальных и моральных выгод для каждого человека, для всего общества от веры в промысл Аллаха о каждом из нас.

Из книги Ийман. Ислам. Куръан.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: islam-i-oxrana-okrujayushey-sredi
Статьи по теме
Передается от Абу Муса радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Пример того, с чем послал меня Аллах из наставления на праведный путь и знания, читать полностью

1968 10:30 / 17.09.2020
Али родияллоху анху сказал .Пророк соллаллоху алайхи васаллам прислал за мной и азЗубайром ибн алaposАввамом, когда мы оба сидели верхом на лошадях, и сказал читать полностью

2970 17:00 / 19.09.2019
Согласно словарю, слово .байъат, переводится как .купляпродажа,. В шариате под словом .байъат, понимается обещание в подчинении Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи читать полностью

2427 16:00 / 02.06.2020
Передается от Каъба ибн Малика радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Того, кто изучит знание ради ссоры с учеными, чтобы показать себя, беря читать полностью

1096 11:00 / 13.10.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью