1447 год 24 Мухаррам | 2025 год 19 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Он – источник жизни

16:00 / 08.02.2020 3233 Режим чтения + -

Аллах – Источник жизни. Он Даритель ее всему живому. Посему только Он является несомненно обладателем совершенного, истинного понимания жизни. И никто более не смеет на это даже посягать. Глубокая, искренняя вера, конечно, приближает нас к ощущению идеала, заставляет человека стремиться к достойной, совершенной жизни. И это хорошо. Но не стоит даже посягать на большее, ибо сказано о людях и о Земле:

«Аллах, нет божества, кроме Него, Живого, Каййума. Не овладевает Им ни дремота, ни сон» («Бакара», аят 255).

«Аллах, нет божества, кроме Него».

Аллах един. В сущем мире лишь Аллах достоин поклонения. Рабы Божьи должны жить, неукоснительно выполняя веления Аллаха; лишь ему они должны быть рабами; лишь Аллаху должны они подчиняться; поклоняться, покоряться; одного Его бояться. Они должны жить по шариату Аллаха – по его законам и предписаниям.

«Живого, Каййума».

Он вечно Живой. Вечная жизнь Аллаха, только Ему свойственная вечность отличается от вечности жизни Его созданий. Жизнь Аллаха изначально вечна и пребудет вечной. У нее нет границ – ни начала, ни конца – она бесконечна. Жизнь Аллаха, ни с какой стороны не походит на жизнь Его рабов.

Смысл качества «Каййум» Аллаха определяется тем, что Аллах существует сам по Себе, а все, что существует– только благодаря Ему. Аллах Сам поддерживает жизнь и существование всех Своих созданий, Он – Дающий существование всему созданному, Который сотворил творения, управляет ими и поддерживает их жизнь, благодаря Которому существует все. Поэтому Аллах неповторим, неподражаем и постоянен. Это Его состояние таково, что

«Не овладевает Им ни дремота, ни сон».

То есть Он всегда бодр, и ни на мгновение не расслабляется.

Куръан краткой фразой полностью описывает качества всего живого во вселенной и Аллаха:

«Каждый, кто на ней (на земле) – преходящий. И остается лик твоего Господа – Обладателя величия и почести» («Рахман», аяты 26-27).

Эти два аята отражают великую жизненную истину – ни одно живое существо не остается на земле вечно. Человек бессилен перед этой истиной. Он беспомощен. Люди приходят и уходят по очереди. Поэтому нужно стремиться к поклонению Аллаху, не цепляясь к преходящему миру.

Именно об абсолютном совершенстве Аллаха и Его знания, об отличии Его качеств от людских качеств говорят многие положения Куръана. Так, Аллах не нуждается в пропитании:

«Скажи: «Разве возьму покровителем другого, кроме Аллаха – Непостижимого Творца небес и земли? И Он питает, но не питаем». Скажи: «Поистине, я повелен быть первым, кто покорился (стал мусульманином). И ни в коем случае не будь из многобожников!» («Анъам», 14).

Человек должен поклоняться только Аллаху, Который является его руководителем, правителем и покровителем.

«…Непостижимого Творца небес и земли».

Кого же можно считать Владыкой, кроме Аллаха – Творца всего на небесах и земле?

«И Он питает, но не питаем».

Если нужно поклоняться Тому, Кто дал возможность жить в этом мире – то только Самому Аллаху. Только Он Сам дает пропитание всем творениям в этом мире. Никто другой не может обеспечивать пропитанием другого, наоборот, они сами нуждаются в нем. А Аллах самостоятельно дает всем пропитание, в то же время совершенно не нуждаясь в этом…

«Поистине, я повелен быть первым, кто покорился (стал мусульманином)».

«Покорился» означает стал совершенным мусульманином. Аллах велит пророку открыто объявлять о решительном отказе многобожникам, требующим у него хоть малейшей уступки в сторону их верований, говоря о неприемлемости никакого другого пути, кроме Ислама.

«...и ни в коем случае не будь из многобожников».

Веление Аллаха таково – ни в коем случае даже не приближаться к многобожию.

Отсюда, в частности, неприятие Исламом порочного обряда массовых жертвоприношений, от которого он освободил многие народы, запретив уничтожение животных, бессмысленное разбазаривание своего имущества.

Имеет свой смысл и утверждение, что Аллах не нуждается в жене и детях. Этим Ислам, в частности, преградил путь тем недостойным лжецам, которые в свое время, выдавая себя за детей или близких Аллаха, путем обмана эксплуатировали других в своих интересах.

В суре «Анъам» также говорится:

«Первосоздатель небес и земли! Откуда будет у Него ребенок, ведь не было у Него супруги! И сотворил каждую вещь. И Он – о каждой вещи Знающий! Таков ваш Аллах, Господь ваш, нет божества, кроме Него. Творец каждой вещи. Поклоняйтесь же Ему! И Он над всякой вещью Покровитель!» (аяты 101-102).

Скрещивание существующих видов для вывода новых пород – это не первосоздание. Первосоздание – это создание, творение того, чего не было раньше, творение «из ничего, из небытия». Такова способность Аллаха создавать, творить, ибо Он –

«Первосоздатель небес и земли!».

Когда-то вообще не было ни небес, ни земли, ни чего-либо другого. Аллах создал все из небытия. А что создали «божества» многобожников из небытия? Ведь их самих недавно не было. Ведь они тоже созданы благодаря творению Аллаха!

«Откуда будет у Него ребенок, ведь не было у Него супруги!»

Когда речь идет об отцах и детях, об отце, сыне, дочери – о продолжении рода, все вспоминают общеизвестные правила: для появления на свет сыновей или дочерей недостаточно отца. Нужна еще и мать. Если спросить тех, кто говорит, что у Бога есть сын или дочь: «Есть ли у Бога жена?», они ответят «Нет». А как же могут быть у Него дети, если у него нет жены? Пусть попробуют ответить на этот простой и естественный вопрос. Не смогут ответить. Ответ дается в самом Куръане:

«И сотворил каждую вещь. И Он – о каждой вещи Знающий!»

Аллах Сам создал все, в том числе и Ийсу, Узайра и ангелов. Поэтому ни один из них не может быть Ему сыном или дочерью. Он ведает обо всем. Его знание – необъятное и истинное.

Аллах создал все. Поэтому Он Сам является Владыкой всего, Дарующим удел всем существам.

«Таков ваш Аллах – ваш Господь».

Аллах, обладая этими качествами, является Господом и для людей. «Робб» означает «воспитатель». Робб – Господь и Властелин, который сотворил все сущее, всесторонне заботится о своих творениях и правит вселенной. Человек, отрицающий все или даже хоть одно из этих качеств, считающий, что эти свойства могут принадлежать еще кому-либо или чему-либо, становится кафиром (неверным), принимая для себя Господом другого, кроме Аллаха.

Робб – Господь и Властелин, который сотворил все сущее, всесторонне заботится о своих творениях и правит вселенной. Это – одно из прекрасных имен Всевышнего Аллаха. В русском языке нет слова, которое бы отражало все оттенки этого эпитета, и самым близким к нему по значению является слово «Господь».

«Нет божества, кроме Него…».

Он Сам сотворил все, Сам является Владыкой и правит всем, Сам дает пропитание и Сам заботится обо всем, Сам указывает праведный путь. Будучи единственным Властелином, только Он Сам один достоин поклонения. Ему должны поклоняться, подчиняться, выполнять указания и запреты, должны стремиться заслужить Его согласия.

«Творец каждой вещи».

Если кто-то другой, кроме Аллаха, создал бы что-либо, это было бы известно всем. Перед нами бесконечное число созданий. Как они появились? Сами по себе? Тогда где доказательства этого? Есть ли в этом мире что-либо, которое появилось само по себе? Если кто и скажет, что «в мире есть вещи, появившиеся сами по себе», это только показывает поверхностность его ума.

Некоторые говорят, что мир существовал извечно. Это свойственно исключительно только Аллаху. Эти слова правильны только в этом смысле. Но всем известно, что все сущее в мире постепенно исчезает, заканчивается. Даже температура Солнца с каждым годом снижается. А то, что заканчивается, никогда не сможет быть само по себе вечным. Следовательно, единственное правильное суждение – это признание существования вечного Творца всего сущего в мире. Он – Создатель всех существ, каждого существа. Поэтому Он – Господь не только человека, но и всех миров.

«Поклоняйтесь же Ему!».

Поклоняйтесь только Ему, повинуйтесь и следуйте Его велениям.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: on-istochnik-jizni
Статьи по теме
Многие предшествовавшие мусульманам народы были погублены изза того, что, получив указания и запреты, вместо того, чтобы просто исполнять их, они задавали много читать полностью

2490 12:00 / 29.06.2020
Выйдя и совершив омовение, он взял лист в руки. На нем были записаны следующие аяты суры .То Ха,.Мы ниспослали тебе Куръан не для того, чтобы ты стал несчастен. Кроме читать полностью

2678 16:00 / 03.04.2020
Поистине, хадж смывает предыдущие грехи. Муслим и др.

4691 15:48 / 09.08.2019
46. Убада ибн Сомит радияллаху анху сказал своему сыну.О сын мой Поистине, никогда не познаешь вкус истинного иймана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло читать полностью

3952 16:00 / 22.05.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью