1445 год 9 Зулкаъда | 2024 год 17 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Спросите людей зикра

О чтении ташаххуда и солавата на других языках

12:00 / 19.02.2020 1474 Режим чтения + -

Вопрос: Ассаламу алайкум! Очень хотелось бы получить правильный ответ по исполнению намаза. Можно ли в намазе после второго раката читать - "Субхана Ллахи, ва-ль хамду ли Лляхи, ва я иляха илля Ллаху, ва Аллаху акбар, ва ля хауля ва ля куввата илля-би Ллях" и также в завершении намаза читать так вместо ташахуда и салавата?

Верно ли?: Пишет шейх ал-Албани в «Мухтасар сыфа ас-солат»: «Он саллаллаху алайхи васаллам велел «человеку, который плохо помолился» читать «Фатиху» во время совершения намаза, а тому, кто не мог запомнить её наизусть, сказал: «Говори: Что касается ташаххуда, то говорит большой ханбалитский ученый Ибн Надджар о такбиратуль-ихрам (первом такбире):» Обязан незнающий выучить его. А если он не способен на это, или не осталось времени, то делает такбир на своем языке. Если он знает несколько языков, то использует тот, в котором смысл

отражается лучше. Если это не так(если не знает, что такой-то лучше отражает смысл), то выбирает любой из них (языков). И ТАК ОН ПОСТУПАЕТ С КАЖДЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЗИКРОМ (в намазе. А ташаххуд — обязательный зикр). И если знает часть (на арабском) — говорит эту часть (зикра на арабском). Если переводит (на другой язык) в намазе желательные зикры, то намаз портится». См. «Мунтаха ал-ирадат» 1/55. Есть ли послабление в том, если запоминание не дается? Денис.

Ответ:

Ваалайкум ассалам. Согласно шариату чтение ташаххуда и салавата в намазе на рабском языке является ваджибом. Если вы решились спросить у ученых ради знания, ради исправления и облагораживания своих ибадатов, то лучше выполнять то, что они вам рекомендуют. Если человек слаб памятью, то даже в этом случае регулярные

повторы помогут ему выучить текст наизусть. Если он выучил часть, а часть еще не может запомнить, то пусть читает запомнившуюся часть на арабском языке, и постепенно, по мере исполнения своих намазов, ему надлежит понемногу выучивать и дополнять уже выученное. Пятикратные намазы в этом ему помогут, ин шаа Аллах. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Вопрос На сайте .оилам.уз, цитируется следующий хадис .Нет иного правильного пути для влюбленных, кроме как заключить никах,, передали Ибн Маджа и Хagraveким. Не читать полностью

3642 10:03 / 05.01.2017
Вопрос Я слышал, что Посланник Аллаха алайхиссалам говорил своим сподвижникам .Когда шайтан искушает, если человек провозгласит азан, шайтан оставит его убежит,. читать полностью

3931 10:08 / 05.01.2017
Вопрос Чье покаяние не принимаетсяОтвет Тех, кто не покаялся. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

3159 10:19 / 05.01.2017
Вопрос Ассаламу алайкум Наставники, мы работаем в России, наш начальник был то ли евреем. то ли христианином. Недавно он умер вследствие несчастного случая. Когда читать полностью

23431 05:56 / 23.06.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью