1446 год 4 Зулкаъда | 2025 год 01 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?!

09:30 / 06.04.2020 4154 Режим чтения + -

В суре "Тауба" сказано:

7. Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?! Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной Мечети — и пока они верны вам, будьте и вы верны им. Поистине, Аллах любит богобоязненных.

То есть для мушриков не может быть никакого договора ни перед Аллахом, ни перед Его Посланником. Да и как можно заключать договор с теми, которые не верят в Аллаха, не совершают Ему ибадат и не признают пророчества Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам?

«Как может быть у многобожников договор перед Аллахом и перед Его Посланником?!»

Договор может быть только с одной категорией из них,  только с теми из мушриков, которые заключили договор с мусульманами у Заповедной Мечети, то есть при Худайбийи.

«Разве что у тех, с которыми вы договорились у Заповедной Мечети — и пока они верны вам, будьте и вы верны им».

Если они будут соблюдать договор, то и мусульмане станут придерживаться договора. Ранее уже было сказано, что только род Бани Хузайма ибн Амира проявил верность договору. А раз они остались верны договору, то и мусульмане должны соблюдать его. Потому что Ислам — это религия верности договору. Потому что:

«Поистине, Аллах любит богобоязненных».

А соблюдать верность договору считается одним из качеств богобоязненности.

Но у соблюдения верности договору тоже есть свои пределы. Нельзя, чтобы благо, называемое верностью договору, превратилось в источник вреда для мусульман. Ведь сами подумайте,

8. Как же [может быть договор с ними], когда, если одержат они верх над вами, не станут соблюдать перед вами ни договор, и ни обязательство? На устах добиваются довольства вашего, а сердца их отвергают. И большинство их — нечестивцы.

Какой может быть договор для мушриков перед Аллахом и Его Посланником, когда они сами не соблюдают верность договору? Устами они говорят хорошие речи и заключают с вами договор, но их сердца совсем не желают заключать договор и не хотят соблюдать верность этому договору. Они заключают договор, но когда находят возможность:

«…если одержат они верх над вами, не станут соблюдать перед вами ни договор, и ни обязательство».

Они совершают всякое зло, на которое способны. История свидетель этому. Всем хорошо известны жестокости, которые они чинили в отношении мусульман.

«И большинство их — нечестивцы».

Они те из людей, кто в религии выходит за предписанные Аллахом рамки. Это обстоятельство является главной причиной всех неподобающих дел.

9. Продали они аяты Аллаха за ничтожную цену и препятствовали на Его пути. Поистине, как же скверно то, что они делают!

Мушрики не приняли пришедшие для всех в равной степени аяты Аллаха и предпочли им ничтожную стоимость этого мира. Они подумали, что если пойдут по пути религии, то лишатся мирских благ или получат меньшую долю. Также они побоялись жертвовать милостыню — садаку из своего имущества в этом мире. Думая обо всем этом, они преграждали людям путь к Аллаху.

«Поистине, как же скверно то, что они делают!»

10. Не соблюдают они в отношении верующих ни клятву, ни обязательство. И они самые и есть преступающие.

Они могут соблюдать клятвы, договоры и обязательства в отношении других. Тем не менее, когда дело касается правоверного:

«Не соблюдают они в отношении верующих ни клятву, ни обязательство».

Потому что их сердца впитали дух враждебности по отношению к ийману и обладателям иймана.

Поэтому они вскакивают, когда слышат любые речи, касающиеся иймана. Где бы ни встретили правоверного, они совершают враждебные действия против него. Также они не соблюдают заключенные ранее договора и взятые обязательства. 

«И они самые и есть преступающие».

Не может быть большего преступления, чем это. Но даже в этом случае, когда приходит время, правоверный человек прощает их и делает своими братьями.

11. Если же покаются и станут безупречно совершать намаз, и давать закāт, то [они] — братья ваши по религии. И Мы подробно разъясняем аяты для народа, что знает.

Они еще раз повторно призываются встать на верный путь. И пусть они проявляли столько вражды и ненависти, притесняли и угнетали, но нет намерения отомстить им или проявлять враждебность.

«Если же покаются и станут безупречно совершать намаз, и давать закāт, то [они] — братья ваши по религии».

Не будем упрекать их прошлыми делами. Главное, чтобы они знали. Ибо Мы:

«...подробно разъясняем аяты для народа, что знает».

А если и этого не будут знать, то пусть пеняют на самих себя:

12. И если нарушат свои клятвы после своего договора и станут порицать вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия! Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят.

Если они по собственному согласию заключили договор, а потом сами же его и нарушили, более того, порицают вашу религию Ислам, то они являются предводителями — имамами неверия. И против них необходимо сражаться.

«И если нарушат свои клятвы после своего договора и станут порицать вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия!»

Потому что это люди, которые не соблюдают верность клятве. И война не для того, чтобы уничтожить их, а дабы остановить их враждебные действия.

«Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят».

В этом священном аяте еще раз подчеркивается смысл, который был рассмотрен выше. После того, как Всевышний Аллах повелел применить крайнюю меру против мушриков, Он поясняет, почему дал такое распоряжение:

«Поистине, нет клятв у них. Быть может, прекратят».

Да, причиной применения решительных мер против мушриков на Аравийском полуострове стало то, что они сами проявили неверность договору и не прекратили своих злодеяний в отношении мусульман.

Из книги Тафсир Хилал.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Сура .Юнус,, аят 11.11. И если бы ускорил Аллах для людей зло, подобно тому, как Он ускоряет им добро, непременно был бы уже решен завершен им их срок. Но оставим Мы тех, читать полностью

3621 15:30 / 01.08.2019
Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху.Один из сподвижников Пророка саллаллаху алайхи васаллам установил шалаш на могиле, не зная, это была могила. А когда он читать полностью

3579 00:33 / 05.01.2017
После изложения сущности веры и неверия в пророков согласно исламскому представлению, в последующих аятах описывается, как в этом вопросе себя ведут иудеи. читать полностью

3589 10:48 / 18.05.2017
Ниспослана в Мекке. Состоит из 19 аятов. Название суры взято от слова аълаа в первом аяте. Это слово в арабском языке означает .высочайший,, .превосходный, и служит читать полностью

3080 15:33 / 26.05.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью