1447 год 9 Софар | 2025 год 03 август, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О достоинствах Религии. Часть 6

16:00 / 24.04.2020 2495 Режим чтения + -

28. Передается от Анаса радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Выйдет из ада тот, кто сказал “Лаа илааха иллаллаху” и в чьем сердце — ийман весом с ячменное зерно. И выйдет из ада тот, кто сказал “Лаа илааха иллаллаху” и в чьем сердце — ийман весом с пшеничное зерно. И выйдет из ада тот, кто сказал “Лаа илааха иллаллаху” и в чьем сердце — ийман весом с пылинку».

Абу Саъид сказал: 

— Кто же засомневался, пусть прочтет аят: “Воистину, Аллах не поступит несправедливо даже весом c мельчайшую частицу (в малейшей степени)”».

Пояснение: В данном хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит о значении и важности иймана, о том, что ийман бывает различных степеней, и о том, что в конце концов он обуславливает выход из ада. Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: «Лаа илааха иллаллаху», но это не означает, что можно не произносить остальную часть свидетельства: «Мухаммадур Расулуллах». Всем известно, что в данном случае подобное сокращение использовано только потому, что при произнесении: «Лаа илааха иллаллаху», обязательно подразумевается и остальное: «Мухаммадур Расулуллах».

Абу Саъид сказал: «Кто же засомневался, пусть прочтет аят: «Воистину, Аллах не поступит несправедливо даже весом c мельчайшую частицу (в малейшей степени)»

Те, кто сомневается в смысле рассматриваемого хадиса, могут прочитать указанный аят из суры «Ниса».

В этом аяте Аллах субханаху ва таъала сказал: 

«Воистину, Аллах не поступит несправедливо даже весом c мельчайшую частицу (в малейшей степени). И если [деяние] будет прекрасным, приумножит его и даст от Себя великое вознаграждение!» (сура «Ниса», аят 40).

Иными словами, ничто из деяний человека в этом мире не останется не учтенным. Аллах субханаху ва таъала вершит суд исключительно справедливо. Каждому Он воздаст в соответствии с его деяниями и делами, и ни к кому не будет проявлена несправедливость.

«Воистину, Аллах не поступит несправедливо даже весом c мельчайшую частицу (в малейшей степени)».

Однако: «...если [деяние] будет прекрасным, приумножит его».

В нижеследующем хадисе смысл этого аята проясняется еще больше.

Ибн Абу Хатим передал от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху:

«В Судный день будет приведен человек, будь то мужчина или женщина, и перед всеми созданиями, от первого до последнего, глашатай объявит: “Это такой-то, сын такого-то. Если у кого есть право на нем (если он долже кому-то), топусть придет и возьмет”.Женщина станет грезить: если бы у меня было право на моем отце, на моей матери, на моем брате, на моем муже». 

Сказав это, Абдуллах ибн Масъуд прочитал аят: «…не будет родства между ними в тот День, и не будут они расспрашивать друг друга» (сура «Муминун», аят 101), и продолжил:

«Аллах простит из Своего права то, что захочет, но не простит ничего из прав людей. Затем Он обратится к людям и скажет: 

— Отдайте людям принадлежащее им право. 

Человек скажет: 

— О мой Господь, но ведь мир закончился, как я отдам их права? 

Аллах скажет:

— Возьмите из его хороших деяний и отдайте каждому правообладателю сообразно понесенной несправедливости. 

Если человек является другом Аллаха, то даже если у него останется хоть крупинка благодеяний, Аллах умножит это в несколько раз и благодаря этому савабу водворит его в рай.

Затем Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху прочитал аят: «Воистину, Аллах не поступит несправедливо даже весом c мельчайшую частицу (в малейшей степени), и если (деяние) будет прекрасным, приумножит его…», и продолжил свои слова:

«Если же человек злосчастный, то ангел скажет:

— О мой Господь, у него не остались благодеяния, но много истцов. 

Аллах скажет:

— Возьмите из злодеяний истцов и прибавьте к его злодеяниям. Затем дайте ему место из ада.

Однако дело не ограничивается одним лишь приумножением благодеяний благочестивых и счастливых. Сверх того им дается еще и самое большое вознаграждение: 

Аллах им «даст от Себя великое вознаграждение!»

Этим великим вознаграждением является рай.

Если Всевышний Аллах объявил, что воздаст за каждую мельчайшую частицу благих и злых деяний, то каждый человек может сам представить последствия своих более крупных грехов и проступков.

Этот хадис, подчеркивающий всю важность слов шахады, одновременно содержит сильный аргумент против невежд, утверждающих, что якобы достаточно произнести калиматуш шахаду, а «все остальное — лишнее». Аргумент в том, что сам факт выведения человека из ада свидетельствует, что этот человек туда все-таки попал! Значит, произнесение слов шахады не уберегает от ада, если после этого человек совершил серьезные грехи.

Сообщество мусульман единодушны во мнении, что грешный правоверный попадет в ад и подвергнется наказанию сообразно совершенным грехам, но затем он выйдет из ада. Тем не менее, даже временное пребывание в аду — это величайшие страдания. Те, кто заявляет: «Все равно человек будет выведен из ада», и продолжает осознанно повторять очевидные грехи, рискуют тем, что могут и не выйти из ада. Ведь сознательное повторение того же греха означает привыкание к нему и оправдание его какими-то внутренними доводами, которые поневоле могут превратиться в куфр веры, то есть в отрицание того, что данное действие — запрещенное и недопустимое деяние (харам). А в этом случае человек покидает Ислам.

Полезные выводы, извлекаемые из данного хадиса:

1. Величие слов шахады («Лаа илааха иллаллаху»).

2. Произнесший свидетельство веры в конце концов выйдет из ада.

3. Недостаточно лишь произнести слова шахады, вера обязательно должна присутствовать в сердце человека.

4. Ийман в сердце человека может быть и величиной с мельчайшую во вселенной частицу или с пшеничное или ячменное зернышко, то есть очень малой, но он должен быть.

5. Даже правоверные попадают в ад, если они совершают грехи.

6. Правоверный (сохранивший правильную веру), совершивший любой грех, кроме вероотступничества, не становится кафиром и не останется в аду навечно (Разве только, если грехи, будучи повторяемы, не привели его к полному куфру, тое есть к отрицанию недопустимости греха).


Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Калит сўзлар: dostoinstvax-religii
Статьи по теме
Слово .сунна, на арабском означает .духовный путь,. .Чьято сунна, означает .его жизненный путь,. Исходя из этого, под сунной Пророка саллаллаху алайхи васаллам мы читать полностью

2262 16:00 / 13.01.2020
С каждым днем возрастает угроза наркомании здоровью человека, семьям, экономике, морали и всем сферам человеческой жизни.Некоторые специалисты утверждают, что читать полностью

3903 16:00 / 25.01.2020
Передается от Абу Умамы алБахили ради яллаху анху Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам упомянули о двух лицах один абид, другой алим. Тогда Посланник читать полностью

2667 14:00 / 07.09.2020
Одним из самых видных ученыхфизиков мусульман является Хасан ибн Хайсам 9651051. Никто не сомневается в том, что он является основоположником оптики. Путем своих читать полностью

3264 14:00 / 07.11.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью