1445 год 9 Шаввал | 2024 год 18 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Зависть к знающему Куръан.

13:00 / 13.08.2020 2492 Режим чтения + -

Абдуллах ибн Умар радияллаху анху сказал: «Я слышал Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, который сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он выстаивает ночи, читая его; и человеку, которому Аллах даровал богатство, и он жертвует им днём и ночью». (Передал аль-Бухари).

Передаётся от Абу Хурайры радияллаху анху: Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, сказал: «Нет зависти ни в чём, кроме двух: человеку, которому Аллах научил Куръану, и он читает его днём и ночью, и, услышав его сосед говорит: «О если бы я также знал Куръан и читал бы подобно ему». И человеку, которому Аллах даровал богатство, и он тратит его на пути истины, и скажет другой: «О если бы я имел такое богатство и тратил бы также как он». (Пере-дал аль-Бухари).

Эти хадисы указывают на то, что чтец Куръана находится в завидной радости, т.е. в таком положении, которому можно позавидовать, поэтому он должен очень радоваться тому, на чём он; и зависть, как видно из этих хадисов, в этом случае разрешена (т.е. белая зависть, когда желаешь того же, что у другого, без желания лишения у последнего желаемого). Запрещенной является чёрная зависть, которая порицается Шариатом, и она пагубна. Эта зависть была первым грехом Иблиса, когда он позавидовал Адаму алайхиссалам на то, что Аллах даровал ему из почёта и уважения; а разрешенная Шариатом зависть – это когда желаешь положения того, кто занимает похвальное, благое положение, поэтому Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Нет зависти,кроме двух:…». 

Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху, сказал: «Тому, кто несёт в себе Куръан необходимо выстаивать молитву по ночам, поститься днем, грустить, когда люди радуются, плакать, когда люди смеются, молчать, когда люди пускаются в рас-суждения, быть богобоязненным, когда люди проявляют высокомерие».

И сказал Фузайль ибн Ияд радияллаху анху: «Несущий в себе Куръан – несёт знамя Ислама, и не следует ему говорить вздор, когда другие говорят, и не следует ему развлекаться с развлекающимися, тем самым возвеличивая Аллаха».

Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказав «لا حسد » имел в виду – нет разрешения в зависти, кроме двух вещей, а проявлением этой зависти является соперничество. Зависть ограничена в двух вещах из-за того, что поклонения (благие дела) бывают двух видов: то, что выполняется телом, и то, что выполняется имуществом. И дела по Куръану не ограничиваются только чтением его в молитвах или просто чтением, однако дела могут быть обучением Куръану, вынесение решения или фетвы по его законоположениям.

Из книги Достоинства сур Куръана

Автор
islom.uz
Статьи по теме
Сура .ЛАЙЛ,Ниспослана в Мекке. Состоит из 21 аята.И эта сура названа по первому слову своего первого аята. Лайл в арабском языке означает .ночь,. Эту суру Всевышний читать полностью

3112 09:30 / 19.03.2020
Ниспослана в Мекке. Состоит из 19 аятов. Название суры взято от слова аълаа в первом аяте. Это слово в арабском языке означает .высочайший,, .превосходный, и служит читать полностью

2517 15:33 / 26.05.2018
Истории о пророках являются повествованием, отражающим долгий путь беспрерывной борьбы на пути иймана. Будущему поколению, в назидательном плане, очень важно читать полностью

4549 04:08 / 05.01.2017
Сура .ДУХА,Ниспослана в Мекке. Состоит из 11 аятов. Сура названа по первому слову первого аята, который на арабском языке начинается со слова духа, что обозначает читать полностью

3141 09:30 / 10.03.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью