1445 год 14 Шаввал | 2024 год 23 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Об отвращении к рия («Показухе»). Часть 4

15:00 / 19.08.2020 1864 Режим чтения + -

Передается от него же
≪Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Просите защиты Аллаха от Джуббул Хазан≫. Спросили: ≪О Посланник Аллаха, что такое Джуббул Хазан?≫. Он сказал: ≪Долина в Аду. От нее даже (служители) Ада каждый день сто раз просят защиты≫. Спросили: ≪О Посланник Аллаха, а кто войдет в нее?≫. Он сказал: ≪Чтецы Куръана, делающие своими деяниями рия≫. 

Пояснение: Этот хадис также передается от Абу Хурайры радияллаху анху. Пророк саллаллаху алайхи васаллам призывает быть осторожными особенно в тех сферах, где вероятность явления рия велика. Куръан - слово Аллаха. Чтецу Куръана обещаны великие звания, бесконечные воздаяния и награды. Куръан занимает в сердцах мусульман отдельное место, пользуется особым уважением и почтением. Поэтому все, что касается Священного Куръана, отдельно почитается мусульманской уммой. Некоторые люди, предаваясь именно этому, забывают о необходимости чтения Куръана ради Аллаха и переходят в рия. В этом хадисе говорится, насколько может быть плачевным финал такого заблуждения. Но об этом не говорится сразу и напрямую.

Сначала слушатель подготавливается к полному восприятию этого смысла. Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: ≪Просите защиты Аллаха от Джуббул Хазан≫≪Джуббул Хазан≫ дословно можно перевести как ≪Колодец печали≫. Пророк саллаллаху алайхи васаллам, наставляя сподвижников, рекомендовал им просить покровительства, защиту у Всевышнего Аллаха от зла Джуббул Хазан. Оказывается, никто не знал о нем. Даже сподвижники не знали, что оно из себя представляет.

Поэтому они спросили: ≪О Посланник Аллаха, что такое Джуббул Хазан?≫. Пророк саллаллаху алайхи васаллам коротко ответил на этот вопрос: ≪Долина в Аду. От него даже (служители) Ада каждый день сто раз просят защиты≫Известно, что охранники ада, являясь сильными, грубыми и беспощадными ангелами, выполняют работу, связанную с мучением обитателей в аду. Совершенно ясно, что они не поддаются чувствам по пустякам и мало чего боятся. Однако, оказывается, что Джуббул Хазан является таким страшным и ужасным местом, что даже сами ангелы, являющиеся охранниками ада, от страха по сто раз в день просят у Аллаха защиту. Теперь понятно, что собой представляет Джуббул Хазан и еще больше проясняется необходимость избавления от нее. Вместе с тем, возникает вопрос, кто же войдет в нее.

Поэтому: Спросили: ≪О Посланник Аллаха, а кто войдет в нее?≫. Истинная цель заключалась в этом. Слушатели были уже готовы и, заинтересовавшись, сами спросили об этом. И теперь наступило время сказать правду: ≪Он сказал: ≪Чтецы Куръана, делающие своими деяниями рия≫. Это - чтецы, которые читают Куръан не ради Аллаха, а ради восхвалений людей, чтобы те говорили ≪такой-то является хорошим кари, красиво читает Куръан, делает так, делает эдак!≫ Насколько к тяжелым последствиям может привести чтение слов Аллаха, если при этом не было ихласа, а было рия.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:
1. В аду есть долина под названием Джуббул Хазан.
2. Нужно просить защиты Аллаха от попадания в Джуббул Хазан.
3. Даже ангелы, назначенные слугами ада, сто раз в день просят защиты Аллаха от попадания в Джуббул Хазан.
4. Можно задавать вопросы об услышанном, если не знаешь, что это такое.
5. Можно задавать вопросы о том, кто может войти в ад и в некоторые известные его места.
6. В долину Джуббул Хазан в аду войдут кари, делающие рия.
7. Рия - это крайне опасное и скверное деяние. Если мы не знали об этом раньше, теперь знаем. Мы должны незамедлительно перейти к соблюдению положений этого хадиса. Мы должны читать Куръан только ради довольства Аллаха. Мы не должны читать Куръан ради восхвалений людей или в других целях. Если настолько страшен исход рия в чтении Куръана, то каковы будут последствия рия в других деяниях? Мы не должны забывать об этом. В других деяниях этот финал может стать еще хуже, поэтому мы всегда должны сторониться рия.


Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Абдуллаха ибн Амра радияллаху анху Я записывал все, что слышал от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, желая сохранить их. А курайшиты читать полностью

1906 19:45 / 29.09.2020
Человек, который не подает дурного примера417. Ибн aposАббас поведал, что Пророк сказал .Нам не подобает подавать дурной пример. Тот, кто забирает назад свой подарок, читать полностью

2130 17:00 / 09.09.2019
Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершал намаз в сандалиях, которых коснулись нечистоты, явился Джабраил алайхиссалам и известил его о необходимости читать полностью

2274 16:00 / 09.03.2020
Гатыф ибн алХарис радияллаху анху сказал, что к Абу Убайде ибн алДжарраху радияллаху анху, когда он был болен, пришел человек и спросил .Какова же будет награда читать полностью

2944 09:30 / 26.11.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью