1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Пророки чисты от совершения грехов

14:00 / 20.08.2020 2814 Режим чтения + -

Единственным качеством, отличающим пророков алайхимуссалам от рядовых людей, является их безгрешность, невинность (маъсум) — свободность от совершения грехов. То есть они далеки от совершения греховных деяний, не предаются порочным желаниям, чисты от неподобающих деяний и всего, что может нанести ущерб человеческому достоинству.

Пророки алайхимуссалам — люди с самой прекрасной нравственностью, безупречной моралью, самой чистой душой, совершающие наипрекраснейшие деяния и поступающие самым правильным образом.

Безгрешность пророков основывается на понятии исмат. Словарное значение слова исмат — «воспрещать», «оберегать».

В шариатской же терминологии слово исмат означает «оберегание Всевышним Аллахом Своих пророков и посланников от совершения грехов и ослушания, от совершения нежелательных и запретных деяний».

Также Всевышний Аллах уберег Своих пророков алайхимуссалам от нравственных и телесных пороков, а также от презренных болезней. Потому что Аллах велел людям последовать за ними, брать с них пример и держаться их пути. Пророки алайхимуссалам являются наилучшим примером для всех людей. Если бы для них допускалось совершение греховных деяний и запрещенных поступков или же у них были бы какие-нибудь из упомянутых пороков, то такие действия и недостатки превратились бы в дозволенные в шариате явления. А это абсолютно недопустимо. 

Именно поэтому Всевышний Аллах сделал Своих пророков маъсумами — невинными, чистыми от грехов и пороков. Всех Своих пророков Аллах окутал Своей постоянной заботой, вниманием. Всевышний Аллах, обращаясь к Своему Посланнику Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, воззвал:

«Так терпи же решения Господа твоего! Ведь, поистине, ты — на Наших глазах» (сура «Тур», аят 48).

К сожалению, в других религиях пророкам алайхимуссалам приписывают совершение различных грехов.

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
По этому вопросу также возникало множество споров между различными мазхабами и группами. Осадок от этих споров сохранился и по сей день. На это существует своя читать полностью

3560 09:30 / 02.04.2020
Всевышний Аллах в суре .Ахкаф, Священного Куръана, обращаясь к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, воззвал так.Так терпи же, как терпели обладатели читать полностью

2346 12:00 / 20.07.2020
Способность mdash иститаъат и его виды.Не поддающийся детальному описанию иститаъат творений это такая их способностьвозможность, для которой сопутствие деяния читать полностью

155 09:44 / 28.12.2016
Знание за гранью чувственного восприятияПоскольку разум ограничивается знанием, полученным в границах чувственного восприятия, возникает вопрос, как же нам читать полностью

4240 09:29 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью