1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Пророки надежны в соблюдении аманата

11:00 / 29.08.2020 2546 Режим чтения + -

Здесь подразумевается доведение всеми пророками алайхимуссалам до людей посланий от Всевышнего Аллаха с соблюдением аманата, в целости и сохранности, без изменения даже одной буквы. Они доставляют людям пришедший от Всевышнего Аллаха вахий как есть, в том виде, в каком они его получают. Они не убавляют в него даже одну букву и не добавляют таковую.

Священный Куръан ниспослан от Всевышнего Аллаха и Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам с верностью, с соблюдением аманата исполняет его доведение. Если предположить, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам совершит вероломство в отношении этого аманата, то Всевышний Аллах незамедлительно накажет его. Об этом в последующих аятах суры «Хаакка» сказано:

«Поистине, он [Куръан] — действительно слова благородного Посланника!» (аят 40).

То есть слова Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам.

Здесь слова Священного Куръана отнесены к Пророку саллаллаху алайхи васаллам в том смысле, что он алайхиссалам читает слова Куръана и доводит их до людей.

«И он [Куръан] — не слово поэта. Как мало веруете!» (аят 41).

То есть вы не веруете, что это так.

«И не слова прорицателя. Как мало вспоминаете!» (аят 42).

То есть не вспоминаете.

«[Куръан —] ниспослание от Господа миров» (аят 43).

Куръан — это не собственные слова Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Куръан — слово, ниспосланное Господом миров. Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам лишь доставляет его. Пророк саллаллаху алайхи васаллам не остался бы в здравии не только в случае, если бы он сочинил весь Куръан или хотя бы одну его суру, а затем сказал бы «это слово Аллаха», но даже если бы сочинил некоторые изречения и представил бы их как пришедшие от Аллаха.

«А если бы он изрек на Нас некоторые речения…» (аят 44).

То есть если бы Мухаммад сочинил от Нашего имени некоторые слова, о чем твердят многобожники, то он не пребывал бы, как сейчас, в полном здравии и безопасности, обладая данными ему чудесами, будучи чистым и предохраненным от совершения грехов и защищенным от зла людей. Если бы и случилось так, то

«Непременно взяли бы Мы его крепко» (аят 45).

То есть Всевышний Аллах покарал бы его Своей властью и Своим могуществом.

«Потом непременно перерезали бы ему царь-жилу» (аят 46).

Под «царь-жилой» подразумевается аорта, главная артерия, выходящая из сердца[1]. Поистине, человек, которому будет перерезана царь-жила, не останется в живых, скончается немедленно. Следовательно, если бы Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам добавил в Куръан что-либо от себя, приписывая это Аллаху, то непременно Всевышний Аллах умертвил бы его незамедлительно. Это ясное доказательство того, что Священный Куръан является истинным словом Всевышнего Аллаха.

«И не было бы из вас ни одного защищающего его» (аят 47).

То есть если предположить, что Мы хотели бы подвергнуть его мучению, то никто из вас не смог бы огородить — защитить Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам от Нашего мучения.

Отношение к другим пророкам алайхимуссалам было таким же.

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Утверждения и гипотезы бывают разными. В зависимости от вида, их можно проверять разными методами.Если утверждение касается свойств физических предметов, его читать полностью

2082 16:48 / 12.11.2018
Если некоторые мусульмане совершат деяния, ввергающие их в ад, но потом они совершат иные деяния, требующиеся для очищения от грехов, то вследствие этого они могут читать полностью

2231 09:30 / 20.12.2019
Если глубже рассмотреть аяты Священного Куръана и благородные хадисы, то можно понять, что человек лишится возможности войти в рай вследствие совершенных им читать полностью

1673 16:30 / 28.08.2019
Уверование в пророков Аллаха есть вера, исходящая из веры в Самого Всевышнего Аллаха. Уверовать в пророков повелел Сам Аллах. Человек, уверовавший во Всевышнего читать полностью

2311 16:00 / 02.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью