1446 год 4 Зулкаъда | 2025 год 01 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Валийство ребенку. Часть 1

10:00 / 18.09.2020 3138 Режим чтения + -

13. Стать валийем для ребенка — обязанность родителей и близких родственников, и право ребенка. 

Дети, начиная с семи лет влоть до совершеннолетия, нуждаются в опекуне. В случае отсутствия родителей опека возлагается на близких родственников.

Слово «валийство», будучи взятым из арабского слова «валйун», означает «быть близким», «вести дела» и «брать под защиту». 

В шариатском же понимании «валийство» означает предоставленное некоторым людям право, посредством которого его обладатель оказывает полное влияние на другого человека. В этом случае согласие того, другого человека, необязательно.

 Асабы становятся валийами согласно озвученному выше порядку, с условием, что они вольны, повинны (мукаллаф)[1] перед шариатом и являются мусульманами.  

Выше мы говорили, что слово «асаба» означает «находящийся близко», «прилегающий». 

В этом смысле близкие родственники-мужчины человека называются «асаба». При возникновении опасности эти родственники окружат его и защитят от угроз, рискуя своей жизнью, они отстоят своего родственника. Также если человек не может справиться с финансовыми проблемами, то они решают их за него. Именно поэтому они имеют права на наследство. 

К асабам относятся отец, дедушка, сын, внук (сын сына), родные братья, братья от одного отца, сыновья родных братьев, родные дяди по отцу, их сыновья и другие.

Асабы бавают трех категорий:

1. Собственно асаба.

Человек, имеющий родственную связь без участия женщины.

2. Асаба по причине другого человека.

3. Асаба наряду с другим человеком.

В сущности, те, кто является собственно асабой, являются таковыми по четырем линиям родства:

1. В качестве сына.

К таким относятся сыновья человека и сыновья сыновей.

2. В качестве отца.

К таким относятся отец и отец отца.

3. В качестве братьев.

К ним относятся родные братья, братья от одного отца, сыновья родных братьев, сыновья братьев от одного отца.

Родные по матери братья и их сыновья не могут являться асабой. Потому что они имеют связь со стороны матери. 

4. В качестве дяди по отцу.

К таким относятся дядя по отцу, дядя по отцу от одного отца, сыновья родного дяди по отцу и сыновья дяди по отцу от одного отца.

Люди, являющиеся собственно асабой, имеют право претендовать на валийство по вышеупомянутому порядку.

Если у человека есть несколько родственников, являющихся собственно асабой, то для этого есть свойственные этому способы отличия их превосходства друг перед другом.

Определение превосходства человека в качестве асабы:

На первом месте стоит родство сына, затем отцовство, после братство и родство дяди по отцу.

К человеку, являющемуся при никахе валийем мусульманину, будь это сын или дочь, предъявляются несколько требований:

1. Должен быть вольным.

Раб не может быть валийем.

2. Должен быть мукаллафом.

То есть валий должен быть совершеннолетним и разумным.

3. Должен быть мусульманином.

Немусульманин не может быть валийем мусульманина.

Когда нет валийа из асабов, валийем становится мать.

То, что при заключении никаха мать может стать валийем после асабов, является утверждением Абу Ханифы рахматуллахи алайхи. Ибн Аббас радияллаху анху позволил своей жене стать валийем своей дочери от другого мужа. 

Затем валийами могут быть родственники со стороны матери в порядке близости.

При этом на первом месте стоит дочь, затем дочь сына, дочь дочери, дочь сына сына, родная сестра по отцу и по матери, родная сестра по отцу, родная сестра по матери и т.д.

Попечение валийа предусмотрено для несовершеннолетних малолетних детей, несмышленых (безрассудных), одержимых джиннами и полоумных.

Валийство (попечение валийа) бывает трех видов:

1. Попечение души (человека).

Примером этому является маленький ребенок, не имеющий имущества. При этом валий обучает его, воспитывает и сочетает его узами никаха, когда тот достигает зрелости.

Родители и все другие валийи не имеют права принуждать достигших совершеннолетия подопечных к никаху или талаку, а также брать из их имущества вопреки их желанию.

2. Попечение имущества.

 В этом случае валий присматривает за имуществом тех, кто не в состоянии распоряжаться им.  

[1] Мукаллаф (مكلف) — досл. «повинный», «обязанный»; в терминологии исламского фикха категория мусульман, которым шариат вменяет в обязанность выполнение фард-поклонений.

Из книги Счастливая семья
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
 

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
9. Тахник mdash приподнятие нёба новорожденного ребенка также входит в обязанности родителей и является правом ребенка на родителей. Многие сподвижники приводили читать полностью

5043 09:30 / 30.03.2020
Бисмиллахир Рахманир РахимКогда мы говорим .жена,, то чаще имеем в виду не всю большую семью целиком, а только супружескую пару, мужа и жену. В нашей статье мы будем читать полностью

4016 09:30 / 16.12.2019
Процветание общества, уровень и качество жизни в нем во многом зависят от адаптации семьи к жизни. Общество mdash это совокупность семей. Поэтому положение в читать полностью

3724 09:30 / 27.11.2019
Свадьба считается одним из рекомендованных шариатом обрядов, который проводится ради объявления о никахе молодоженов и нескольких других благих целей. Известно, читать полностью

2530 18:00 / 08.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью