1445 год 7 Шаввал | 2024 год 16 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Знание должно быть только ради Всевышнего Аллаха. Часть 3

11:00 / 13.10.2020 1073 Режим чтения + -

Передается от Каъба ибн Малика радияллаху анху
≪Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Того, кто изучит знание ради ссоры с учеными, чтобы показать себя, беря верх над слабоумными, либо для привлечения к себе внимания людей, Аллах водворит в Ад≫Эти два хадиса передали Тирмизи и Ибн Маджа

ПояснениеЭтот хадис передается от Каъба ибн Малика радияллаху анху. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам предупреждает о трех опасных деяниях, которых нужно остерегаться в обретении знаний: Ищущий знаний: 1. Не должен изучать знания ради затеи ≪ссоры с учеными≫. Доскональное изучение какого-либо знания не должно преследовать цель потягаться, поспорить с учеными, развязать скандал, заставить умолкнуть всех, победив их в словесной баталии. 2. Не должен добиваться обретения знаний ≪чтобы показать себя, беря верх над слабоумными≫. Ученому не позволительно допускать намерение об обретении знания, чтобы победить несообразительных людей и ошеломить их этим. 3. Не должен изучать знания ≪для привлечения к себе внимания≫. Не следует обретать знания, чтобы люди с восхищением говорили ≪такой-то стал чтецом Куръана, стал муллой, вот это да!.

Изучение знаний с подобным намерением не предвещает ничего хорошего. Всевышний Аллах водворит его в ад. Поэтому, нужно учиться только ради довольства Аллаха. Большинство ищущих знания следуют этому ха- дису, учителя постоянно напоминают им это важное правило. Но к великому сожалению, в некоторых случаях встречаются те, кто и в мыслях не допускают следовать смыслу этого хадиса. Некоторые, возомнив себя учеными, отправляют своих ≪учеников≫, чтобы завязать скандал, говоря им ≪иди к такому-то, задай ему вот этот вопрос, если скажет так, ты скажи эдак≫. Они преднамеренно создают ситуацию, которая наводит на мысль, будто знания обретаются только ради споров с учеными. В результате среди ищущих знания станет больше споров, бессмысленных скандалов и разногласий. Это нанесет большой ущерб Исламу и мусульманам. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам запрещает не только делать это, но и даже вознамериться на такое.

Он предупреждает нас о пагубных последствиях даже при допущении мыслей, намерений об осуществлении таких непристойных действий. Из-за несоблюдения этого хадиса теми, кто претендует на ученую степень, сами мусульмане создают себе преграды на пути призыва в Ислам, происходят множество скандалов. Теперь перейдем к вопросу стремления победить слабоумных, невежественных, неграмотных людей своими знаниями. В наши дни этот недуг так же нашел широкое распространение.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Всевышний Аллах сказал.Поистине, Мы каждую вещь сотворили с мерой, сура .Камар,, аят 49.Автор книги .Таджул Джамиъ,, которую мы комментируем, приводит вышестоящий аят читать полностью

1968 16:00 / 07.05.2020
Ибн aposАббас сказал .Есть 360 сочленений или костей в теле человека, и за каждое из них он ежедневно обязан подавать милостыню. Каждое доброе слово mdash милостыня. Кода читать полностью

1503 17:00 / 10.09.2019
Все приведенные в Куръане качества, присущие Аллаху, многообразны, необычайно сильны, но, ни одно из них, ни в коем случае не означает по своей сути никакого читать полностью

2275 16:00 / 10.02.2020
Имамымухаддисы и мазхабы фикхаОдним из известных имамовмухаддисов является имам Малик, удостоенный титула Имам дарул хиджра mdash имама Медины. Он был самым читать полностью

2148 16:00 / 22.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью