1445 год 9 Шаввал | 2024 год 18 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Обязанности пророков. Часть 2

14:00 / 19.10.2020 2402 Режим чтения + -

Еще одной из обязанностей пророков алайхимуссалам является доведение повелений и запретов Всевышнего Аллаха до Его рабов.

Сам Аллах по этому поводу в суре «Ахзаб» говорит:

«[Они те,] которые доводят послания Аллаха и боятся Его и не боятся никого, кроме Аллаха. И достаточно Аллаха как Ведущего счет!» (аят 39).

Пророки, которые следуют праведному пути Аллаха без каких-либо затруднений, это те, которые обладают следующими качествами:

«[Они те,] которые доводят послания Аллаха».

Всевышний Аллах отправил их Своими посланцами — посланниками. Они — посланники, доводят до людей известия (послания) от Всевышнего Аллаха. Безусловно, в посланиях Всевышнего Аллаха заключены Его повеления и запреты. Каждый посланник доводит эти послания до своих умм.

Всевышний Аллах, обращаясь по этому поводу к Своему последнему Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, проявил Свое милосердие следующими словами:

«О посланник! Доведи то, что ниспослано тебе от твоего Господа. А если не сделаешь этого, то не доведешь Его послание. И Аллах сохранит тебя от людей. Поистине, Аллах не наставит на праведный путь народ неверный!» (сура «Маида», аят 67).

Этот священный аят является воззванием к Пророку саллаллаху алайхи васаллам, в котором Всевышний Аллах велит продолжать призыв при любых условиях, невзирая на то, воспримут люди или нет, и доводить до них повеления и запреты Всевышнего Аллаха.

«О посланник! Доведи то, что ниспослано тебе от твоего Господа».

В сущности, в этом и заключается обязательство посланника. В других аятах Всевышный Аллах преподает урок, каким образом доводить до людей ниспослания Аллаха. В частности, Он поучает посланника доводить Ислам до людей по мудрости, посредством благих проповедей. Следовательно, в любом случае существует задача довести до людей ниспослания Всевышнего Аллаха.

«А если не сделаешь этого, то не доведешь Его послание».

То есть если не доведешь до людей ниспослания своего Господа, тем самым ты не исполнишь миссию посланничества от Аллаха.

Однако довести до людей послания Аллаха не простое дело. На пути призыва к Исламу бывает множество преград. У мусульманина, призывающего к Исламу, много врагов. Против него устраиваются инспирации и клеветнические измышления. Он подвергается хулениям и порицаниям. Будут покушения на его репутацию, имущество и даже на жизнь. Однако ты не бойся всего этого. Ибо,

«И Аллах сохранит тебя от людей».

Сохранит от их злодеяний.

Каким бы сильным ни был призыв к Исламу, некоторые могут не пойти по правильному пути, на который наставляют их. В таких случаях призывающий не должен впадать в отчаяние. Такова по сути сунна Аллаха[1]:

«Поистине, Аллах не наставит на праведный путь народ неверный!

[1] Когда говорится «сунна Аллаха», то подразумевается заведенный Им порядок


Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Ислам одним из своих постулатов наставляет людей вере в ангелов. Это ndash основа духовной жизни, которая способна вести нас к добру. Как гласит Куръан, человек читать полностью

1556 15:03 / 28.06.2021
..Поскольку разум ограничивается знанием, полученным в границах чувственного восприятия, возникает вопрос, как же нам постигнуть знания сокровенного мира, читать полностью

1872 15:08 / 21.11.2018
Сообщается, что Имран ибн Хусойн радияллаху анху сказал.Спросилиmdash О Посланник Аллаха, известны ли обитатели рая в отличие от обитателей адаОн саллаллаху алайхи читать полностью

3255 09:30 / 26.10.2019
Первой и главной заслугой Пророка саллаллаху алайхи васаллам является представление человечеству чистого и ясного вероучения о тавхиде единобожииВ качестве читать полностью

3759 06:21 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью