1445 год 15 Шаввал | 2024 год 24 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Право на свободу. Часть 2

15:00 / 21.11.2020 2195 Режим чтения + -

Что касается границ свободы, то они определяются не правителями, а Самим Аллахом. Мудрый и сведущий обо всем, предпринимающий все меры, Аллах изложил определение свободы таким образом, что свобода отдельной личности не будет вредить свободе общественности или, наоборот, и она не превратится в своеволие.

Как все другие права, право свободы в Исламе не осталось на уровне пустой философии или же просто на бумаге, а нашло полное воплощение в жизни. Являясь религией, посланной Аллахом с целью дать полную свободу людям, Ислам с первого дня своего возникновения стал призывать к свободе.

Первым делом он начал освобождать людей от рабства каменных, деревянных и глиняных идолов и икон, так как они, считая себя рабами последних, поклонялись им, стремились добиться их согласия в своих поступках. Ислам вновь и вновь разъяснял нелепость, алогичность, преклонения человека перед иконой, которую он изготовил своими руками, доказывая постыдность такого занятия для существа, наделенного Создателем разумом.

В Куръане имеется много аятов подобного содержания. Для примера приведем лишь один из них. В суре Соффаат Всевышний обращается к идолопоклонникам:

Разве вы поклоняетесь тому, что вытесали? (аят 95)

Ислам отменил также рабство человека таким природным объектам, как солнце, луна. В Священном Куръане в удивительном стиле рассказано о том, как Ибрахим алайхиссалам для доказательного урока людям назвал богом сначала солнце, потом луну, а когда оба они закатились, заявил, что закатывающийся не сможет быть богом и что он поклоняется Богу миров. В рассказах о Пророке Ибрахиме алайхиссалам обо всем этом повествуется подробно. Освободились от положения рабов и те, которые считали себя таковыми, по отношению к некоторым животным, которых по их разумению считали богами. В Куръане содержится несколько аятов, посвященных тому, как сыны Исраила взяли на себя грех, считая тельца своим богом. Ислам отменил и рабство человека перед своими плотскими страстями, которое лишило его свободы. Аллах в суре «Различение», обращаясь к Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, говорит:

Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть: разве ты будешь над ним попечителем и хранителем? (аят 43) 

В Исламе рабство перед богатством также рассматривается как фактор, ограничивающий свободу человека. Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам на этот счет говорил: Стал несчастным раб динаров, стал несчастным раб дирхамов.

Ислам, освободив людей и от этого рабства, объяснил, что человек приходит в этот мир не затем, чтобы накопить богатство и затем самому оказаться в его плену, действовать по велению этого богатства, а для того, чтобы честно и чисто использовать нажитое в свою пользу, как это указывает Аллах. И наконец, Ислам устранил духовное рабство подобным себе людям, которое предполагает беспрекословное выполнение их указаний, а также жизни не по своей воле.

Из книги «Права человека в Исламе»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Сказали ученые ахлуссунна забывание Куръана из больших, тяжких грехов.Передаётся от Даххака, да будет доволен им Аллах, который сказал .Если бы ктото из вас читать полностью

1596 12:40 / 25.04.2019
..Что делать, если ваши дети тоже выразили желание держать пост вместе с вами, хотя им еще по возрасту это делать не обязательно1. Не нужно давить на ребенка в этом читать полностью

2180 13:00 / 07.05.2019
..Однажды Муса алайхиссалам обратился к Аллаху с дуа .О, Господь Покажи мне одного из своих друзей,. Аллах Всевышний ниспослал Мусе алайхиссалам следующее читать полностью

2345 08:30 / 21.01.2019
После совершения намаза, чтения азкаров и мольб многие люди читают некоторые суры из Корана. Обычно Коран читает имам, муэдзин или тот, кто обладает приятным читать полностью

3115 11:30 / 20.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью