1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вера в пророков

15:03 / 28.06.2021 1800 Режим чтения + -

Кто такие пророки? Для того чтобы стать просвещенным в истории Ислама, в его сущности и задачах, человек должен получить ясный ответ на данный вопрос.

Вера в пророков – одна из основ исламской веры. У каждого правоверного должно быть убеждение в том, что Аллах прислал к людям посланников из их же среды. Образно говоря, если ангелы – посредники между Небом и Землей, то пророки – между Землей и Небом. Это пророки доводили до верующих все повеления Творца и указания о том, что следует делать, а что нельзя. Все пророки предсказывали блаженную жизнь в этом и ином мирах тем, кто следовал по пути, указанному Аллахом. А те, кто вопреки повелениям Всевышнего оказывались в плену своих низменных порочных страстей, получали от пророков предостережения о скорых бедах на этом свете и о еще более суровом наказании на том.

Куръан призывает мусульман твердо верить во всех пророков. И тот, кто не верит хотя бы в некоторых из них, не считается мусульманином. Это способствует тому, что все народы будут жить в дружбе и братстве, потому что вера во всех пророков облегчает взаимопонимание людей, предупреждает возможные разногласия. Как известно, призыв к почитанию пророков всех религий – особенность именно Ислама. Люди, исповедующие другие религии, только в Куръане найдут уважение к своим пророкам. Аллах посылал всех пророков с целью освобождения людей от рабства желаний и страстей, отвращения их от грехов, призыва к обретению добрых нравов. Значит, прежде всего, сами пророки должны обладать этими лучшими качествами, являя собой пример истинной веры, мудрости, достойного жизненного поведения. На сей счет в Священном Куръане сказано:

ﭑ ﭒ ﭓ ﭔ ﭕ ﭖ ﭗ ﭘ ﭙ ﭚ ﭛ ﭜﭝ ﭞ ﭟ ﭠ ﭡ

«И сделали Мы их предводителями – наставляют на праведный путь по Нашему повелению. И ниспослали Мы им вахий совершать добрые дела, безупречно совершать намаз и давать закàт. Так, они были Нам поклоняющимися» («Анбийа», аят 73).

Итак, пророки – люди совершенные в вере, и они никогда не предают дело, которому служат, но у каждого из них есть еще какие-то свои особенности. Например, Ибрахим алайхиссалам отличался своей правдивостью (сиддик), а Муса алайхиссалам – искренностью (мухлис); Исмаил алайхиссалам – верностью своему слову и т.д. По воле Аллаха каждому народу был послан пророк из его рода, который наставлял всех на праведный путь. В Куръане упоминаются имена 25 пророков, но утверждается, что пророков было гораздо больше.

Если предыдущие пророки были посланниками Аллаха только среди своих сородичей, то Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является пророком для всех. Аллах дает указание Пророку Мухаммаду возвестить об этой истине:

ﮥ ﮦ ﮧ ﮨ ﮩ ﮪ ﮫ ﮬ ﮭ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱ

«И не послали Мы тебя, кроме как ко всем людям благовестящим и предостерегающим, но большинство людей не знают» («Сабаъ», 28).

Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам – последний пророк. В этом качестве он завершает миссию своих предшественников и, как сказано в Куръане:

ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ ﯬ ﯭ ﯮ ﯯ ﯰ ﯱ ﯲ

«Не был Мухаммад отцом кого-либо из ваших мужчин. Но он – посланник Аллаха и печать пророков!…» («Ахзаб», 40).

До него в течение долгого времени один за другим прошли многие пророки, и в их книгах содержались вести о появлении очередных посланников Аллаха. Однако в Куръане этого нет, чем вновь подтверждается подлинная святость этой книги, и то, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам несомненно яв-ляется последним из пророков. И вот уже 15 веков не появляется и не появится другой пророк, хотя представители других религий до сих пор ждут обещанного в их священных книгах явления такого пророка. Не настала ли пора признать, наконец, что Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам именно тот ожидаемый посланник?

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Поистине, верующие mdash только те, сердца которых трепещут, когда поминается Аллах а когда читаются им Его аяты, увеличивают аяты в них веру, и на своего Господа читать полностью

2190 09:30 / 14.03.2020
Аллах субханаху ва таъала сказал.А кто желает религию кроме Ислама, то никогда не принимается от него, и он в Загробной жизни ndash из потерпевших убыток, Aacuteли Имран, читать полностью

5031 09:25 / 28.12.2016
Если глубже рассмотреть аяты Священного Куръана и благородные хадисы, то можно понять, что человек лишится возможности войти в рай вследствие совершенных им читать полностью

2190 09:30 / 12.12.2019
Некоторые из числа людей бидъы утверждали, что до умершего не доходит саваб ни от молитвы и ни от какоголибо другого деяния. Это их утверждение опровергнуто читать полностью

2362 09:30 / 25.02.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью