1445 год 23 Шаъбан | 2024 год 04 март, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

Сараб

17:59 / 21.07.2022 1289 Режим чтения + -


«На протяжении вот уже сорока лет я лечу больных, подвергнувшихся раковым заболеваниям. На протяжении этого времени я сталкивался с разными событиями. Хочу рассказать об одном из них, которое произошло в 1976 году…

В то время, когда я работал в должности главного врача, у меня была пациентка по имени Сараб, у которой был рак груди. Лечил ее лично я сам. По воле Аллаха за короткое время ее состояние начало улучшаться. Все, что ей было нужно, это как минимум лет пять строго оберегать и заботиться о себе. Спустя четыре года, Сараб захотела съездить в Измир. Учитывая то, что стояла зима, я отпустил ее с условием, что она полетит самолетом.

К сожалению, оказалось, что она не смогла купить билет на самолет и поехала на автобусе. К тому же, из-за автокатастрофы она шесть часов простояла на холоде. Болезнь быстро распространилась на ее кости и легкие.

Вследствие метастаз (распространение болезни на другие органы) она не могла ходить, а для ее легких постоянно применялось кислородное оборудование, в связи с чем ей было трудно даже говорить.  Как-то, когда я навестил ее дома, она сказала:

- Доктор… Я очень… обижена на Вас…

- Почему же? – удивился я.

- Вы… оказывается… верующий человек… Почему же и мне… не рассказали про Вечную жизнь?

У нее было мало знаний по религии. Я знал это и поэтому немного растерялся от подобного ее вопроса. Стараясь ободрить и не обидеть Сараб, я сказал:  

- Связываться с докторами легко, заплатишь и принимаешь необходимое лечение. Но исцеление иймана, ты должна захотеть от чистого сердца.

Она кивнула головой в знак согласия. После этого к безнадежному медицинскому лечению, прибавилось целительное лечение иймана. Она всем своим существом слушала об истинах иймана, которым я ее учил. Время от времени задавала вопросы.

-Доктор, - сказала она, когда до ее смерти оставалась примерно неделя, - Что мне… нужно говорить… когда я буду… умирать?

- У тебя особый случай. Для тебя будет длинноватым выговорить шахаду. Когда почувствуешь этот момент, достаточно сказать «Аллах, Мухаммад», - сказал я.

Улыбаясь, она кивнула головой.

Из-за сильной боли мы постоянно кололи Сараб морфин. В этот период мне пришлось отправиться в поездку и какое-то время не смог ее видеть. Когда я вернулся, позвонила ее мать и сказала:

-Вот уже неделю Сараб отказывается от морфина. Я быстро поехал к ней домой и спросил, почему она отказывается от морфина. До сих пор не могу забыть ответ Сараб. Как вспомню, меня начинает пробирать дрожь:

- А что, если я под воздействием лекарства встречу смерть во сне и не смогу сказать «Аллах, Мухаммад»? – сказала она.

Это была пятница, у нее оставалось примерно четыре дня жизни. На следующий день я сказал ей:

- Не бойся, можешь спокойно принимать уколы.

На этой встрече Сараб задала свой последний вопрос:

 - Доктор! В каком виде… ко мне появится… Азраил?

- Доченька, Азраил алайхиссалам – это ангел. Не переживай, он придет к тебе в прекрасном виде, - сказал я успокаивая ее.  

Во вторник, услышав, что состояние Сараб ухудшилось, я сразу же отправился к ней домой. Но, к сожалению, мне не было суждено с ней попрощаться. Ее семья находилась в полной растерянности. Стояла только одна ее верующая родственница, которая долгое время за ней ухаживала. Увидев меня, она тут же подошла ко мне и рассказала ее последние моменты жизни:

- Доктор, чуть раньше в этом доме свершилось чудо. Сараб сняла и отбросила трубки кислородного оборудования и, несмотря на наши уговоры: «Не двигайся с места!», встала и начала совершать омовение. Затем она совершила два ракъата намаза.  Всем мы остолбенели. Затем Сараб произнесла шахаду и, сказав: «Скажите доктору, ангел смерти оказался еще прекраснее, чем он говорил, скончалась…

Аллах не оставил в одиночестве девушку, которая терпела страшнейшие боли и не хотела принимать морфин, только чтобы не пропустить приход ангела смерти. Аллах даровал ей благо: с улыбкой закрыть ворота этого мира и с улыбкой открыть врата в мир вечный…»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф из книги «Пить к совершенному счастью»

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
ОДЕЖДА ЖЕНЩИН В НАМАЗЕ Передается от Умму Саламы радияллаху анха.У нее спросили mdash В какой одежде должна совершать намаз женщина Она ответилаmdash Она читать полностью

6905 04:23 / 15.01.2019
Супружество... У одних это слово вызывает приятные ассоциации, у других ndash душевную боль. .Мне кажется, что я разведена, ndash сетует одна замужняя женщина. ndash Меня не читать полностью

2983 13:03 / 30.10.2018
Благодарность душиАссаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху...Вы правы, так быстро летит время. Только недавно ждали с волнением и нетерпением, а уже больше читать полностью

9308 05:12 / 03.01.2017
..ndash 10 ndash34.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с читать полностью

2438 15:40 / 20.03.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью